Работа сердца


Сердце, как мы уже говорили, сокращается 60—70 раз в минуту и при каждом сокращении выбрасывает в сосуды 60—70 см3 крови. Но частота сердечных сокращений зависит от характера деятельности человека.

Если человек спокойно лежит или сидит, деятельность сердца замедляется. Если он производит легкую физическую работу, деятельность сердца ускоряется, а при тяжелой физической работе или во время спортивных занятий частота сердечных сокращений резко увеличивается. Например, у спортсменов-бегунов во время бега на спортивных соревнованиях частота сердечных сокращений может доходить до 250 в минуту. Кончился бег — сердце постепенно успокаивается, и вскоре устанавливается его обычный ритм сокращений.

У детей и у взрослых сердце сокращается с разной частотой: у детей до года — 200—100 сокращений в минуту, в 10 лет — 90, а в 20 лет и старше — 60—70, после 60 лет число сокращений учащается и доходит до 90—95.

Работа сердца, как и любая другая работа, измеряется произведением веса поднятого груза (в килограммах) на высоту (в метрах). Попробуем подсчитать работу сердца — окажется, что она очень велика. За день, если человек не совершает тяжелой работы, сердце сокращается свыше 100 000 раз; за год — около 40 000 000 раз, а за 70 лет жизни — почти 3 000 000 000 раз. Какая внушительная цифра — три миллиарда сокращений!

Умножьте теперь частоту сокращений сердца на количество выбрасываемой крови, и вы увидите, какое громадное ее количество оно перекачивает. Произведя расчет, вы убедитесь, что за час сердце перекачивает около 300 л крови, за сутки — свыше 7000 л, за год — 2 500 000, а за 70 лет жизни—175 000 000 л. Кровью, которую перекачивает сердце в течение жизни человека, можно наполнить 4375 железнодорожных цистерн или 18 танкеров 1 по 10 000 тонн водоизмещения каждый. Если бы сердце перекачивало не кровь, а воду, то из перекаченной им за 70 лет воды можно было бы создать озеро глубиной 2,5 м, шириной 7 км и длиной 10 км.

Работа сердца очень значительна. Так, при одном его ударе совершается работа, с помощью которой можно поднять груз в 200 Г на высоту 1 м. За 1 мин. сердце подняло бы этот груз на 70 м, т. е. на высоту почти двадцатиэтажного дома. Если бы можно было использовать работу сердца, то за 8 часов удалось бы поднять человека на высоту здания Московского государственного университета (около 240 м), а за 30—31 день — на вершину Джомолунгмы (Эвереста), высочайшую точку земного шара (8848 м)! Вот как грандиозна работа этого маленького органа величиной с Кулак!

Совершаемая сердцем работа придает крови движение и обеспечивает непрерывное течение ее по кровеносным сосудам. А это — непременное условие жизни: если прекратится движение крови, то прекратится и жизнь.

В организме все органы совершают определенную работу. Мышцы грудной клетки и диафрагма непрерывно сокращаются и обеспечивают дыхание человека. Почки безостановочно выделяют мочу, печень — желчь, сердце придает крови движение и т. д. Все эти процессы протекают и тогда, когда человек спит, но интенсивность их в это время несколько понижается.

Вся деятельность человека, а также отдельных органов его тела связана с расходом энергии. Энергия тратится даже тогда, когда человек неподвижно лежит или спит.

Источник энергии нашего организма — питательные вещества: белки, углеводы и жиры. Кровь разносит их по всему организму.

Но она не только разносит питательные вещества, но и снабжает клетки кислородом, без которого невозможен обмен веществ.

В процессе обмена веществ образуется углекислота и много других вредных для организма продуктов распада. Все они поступают в кровь, доставляются ею к органам выделения и удаляются из организма.

Таким образом, кровь не только доставляет к клеткам и тканям питательные вещества и кислород, но и удаляет из них углекислоту и другие продукты распада.

Теперь представим, что произойдет, если движение крови приостановится: клетки перестанут получать питательные вещества и кислород; прекратится обмен веществ и удаление из клеток и тканей отравляющих организм продуктов распада. Ясно, что, если движение крови не восстановится, наступит смерть.