Сердце - неутомимый орган


Всю нашу жизнь центральный орган кровеносной системы — сердце непрестанно работает. Оно начинает работать, когда мы еще не родились, и последним прекращает свою работу. Сокращаясь, сердце придает движение крови, которая в течение всей жизни циркулирует в организме, не останавливаясь ни на одну секунду.

Сердце — небольшой полый мышечный орган. У человека оно с кулак и весит всего около 300 Г, примерно 0,4—0,5% веса всего тела.

Размер и вес сердца тесно связаны с характером деятельности человека. Особенно влияет на них тяжелая длительная мышечная работа и занятия спортом. От длительных занятий спортом сердце увеличивается в своих размерах. Но это не заболевание сердца, а только разрастание мышечных стенок, которым почти каждый день приходится выполнять большую работу. Такое сердце принято называть спортивным.

Большое сердце, например, у бегунов на дальние дистанции, боксеров, людей, занимающихся тяжелой атлетикой.

Такое же большое, но больное сердце у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, особенно пивом. Постоянное употребление пива приводит к тому, что сердце, кроме крови, дополнительно систематически перегоняет поступающее в кровь пиво. Такое сердце, в отличие от спортивного, ожиревшее, слабое.

Строение сердца в процессе развития животного мира усложнялось и совершенствовалось. Самое сложное и совершенное по своему строению сердце у человека, наиболее простое — у рыб. У них оно состоит из двух отделов: предсердия и желудочка. Через сердце рыб проходит только венозная кровь. Из него она направляется в жабры, где насыщается кислородом и превращается в артериальную. Из жабр кровь растекается по всему телу.

С появлением легочного дыхания усложнилось и строение сердца. Например, в сердце лягушки три отдела: два предсердия и один желудочек. А сердце теплокровных, в том числе и человека, имеет четыре отдела — два предсердия и два желудочка. Их называют: левое и правое предсердие и левый и правый желудочек. Предсердие с предсердием и желудочек с желудочком не сообщаются. Они отделены друг от друга непроницаемой перегородкой, которая делит сердце на левую и правую половины. Но левое предсердие сообщается с левым желудочком, а правое предсердие с правым желудочком. Между предсердиями и желудочками тоже есть перегородки. Однако в них имеются отверстия, через которые предсердия и желудочки сообщаются между собой. В этих отверстиях находятся клапаны. Между правым предсердием и желудочком — трехстворчатый, а между левым предсердием и желудочком — двухстворчатый, или митральный. Створчатые клапаны открываются только в сторону желудочков. В сторону предсердий они открываться не могут, так как к их краям и к мышечным выступам сердечной мышцы прикреплены сухожильные нити.

При сокращении сердечной мышцы эти нити натягиваются и препятствуют выворачиванию клапанов в сторону предсердий. Благодаря такому устройству кровь у здорового человека свободно поступает из предсердий в желудочки и ни капли ее не может попасть обратно из желудочков в предсердия.

Система клапанов сердца этим не ограничивается. Есть еще клапаны, расположенные между левым желудочком и аортой и между правым желудочком и легочной артерией. Эти клапаны называются полулунными. Они похожи на кармашки и своим открытым концом направлены в сторону сосудов. Поэтому, когда кровь течет из сердца, клапаны прижимаются к стенкам и свободно пропускают ее. При обратном токе крови они наполняются и плотно прижимаются краями друг к другу. Этим устраняется какая-либо возможность возврата крови в желудочки.

Сердце работает по принципу насоса. Вспомним устройство насоса (см. рис.). Между трубками А и Б и полостью насоса П имеются клапаны К1 и К2, а в трубке В находится поршень. Что же произойдет при оттягивании поршня, если трубка А погрузится в жидкость? В полости насоса образуется более разреженное пространство, тогда под давлением жидкости клапан между трубкой А и полостью насоса откроется и жидкость всосется в насос. А если опустить поршень? Тогда давление в полости насоса повысится и под давлением жидкости клапан плотно закроется. Но при этом откроется находящийся у трубки Б другой клапан — К2, и жидкость из полости насоса начнет поступать в трубку Б. При повторном оттягивании поршня вновь откроется К1, а жидкость из трубки Б, стремясь вернуться в полость насоса, плотно закроет К2.

Сердце, подобно насосу, в течение всей жизни человека перекачивает и перегоняет кровь по всем кровеносным сосудам тела. В нем нет поршня, и давление на кровь осуществляется сокращением сердечной мышцы.

Клапаны сердца, подобно клапанам насоса, обеспечивают односторонний ток крови, так как открываются под ее давлением только в одном направлении.

 

СТРОГО РИТМИЧНО

Сердечная мышца сокращается четко и точно 60—70 раз в минуту. Промежутки между сокращениями и их продолжительность абсолютно точны. Однако не все отделы сердца сокращаются одновременно, между их сокращениями существует определенная последовательность. Кроме того, в деятельности сердца есть момент, когда мышцы предсердий и желудочков одновременно расслаблены. В это время, длящееся 0,4 сек., мышца сердца отдыхает. Но кровь в организме движется непрерывно. Даже в период отдыха сердечной мышцы она поступает в сердце и наполняет расслабленные предсердия, а отчасти протекает и в желудочки.

Но вот прошли 0,4 сек., отдых кончился — пора приняться за работу. Начинается сокращение сердца. Вначале сокращаются стенки предсердий, а желудочки остаются еще расслабленными. Предсердия во время отдыха успели наполниться кровью, поэтому их сокращающиеся стенки давят на эту кровь и выталкивают ее в желудочки. Створчатые клапаны этому не мешают, так как они свободно открываются в сторону желудочков. Сокращение предсердий длится всего около 0,1 сек. За этот очень короткий промежуток времени они успевают сократиться и перекачать всю находящуюся в них кровь в желудочки. За сокращением предсердий следует сокращение желудочков.

Стенки желудочков, сократившись, оказывают большое давление на кровь. Под повышенным кровяным давлением створчатые клапаны закрываются, и единственными выходами для крови остаются аорта и легочная артерия.

Находящиеся у выхода в аорту и легочную артерию полулунные клапаны прижимаются к их сменкам, и кровь с силой выбрасывается в эти сосуды. Сокращение желудочков длится всего 0,3 сек., а потом вновь наступает период отдыха — и цикл повторяется снова.

При каждом сокращении желудочков порция крови объемом 60—70 см3 выбрасывается из правого желудочка в легочную артерию и из левого желудочка — в аорту. Кровь из левого желудочка выбрасывается в аорту под давлением 140—150 мм рт. ст., с силой ударяется о стенки аорты и растягивает их. Но стенки аорты, как и все артерии, эластичны и поэтому стремятся вернуться к своему исходному положению; в результате происходит их колебание. Эти колебания распространяются по стенкам всех артерий, и если слегка прижать стенку артерии там, где она ближе к поверхности тела, то их можно ощутить. Это пульс. Его можно сосчитать, если слегка прижать стенки артерий к кости, например к лучевой, на шее, на висках. Количество пульсовых колебаний строго соответствует частоте сердечных сокращений.

Опытный врач, прощупав пульс, получает представление о работе сердца. Для записывания пульса есть специальный прибор — сфигмограф. При записи пульса сфигмографом получается довольно сложная кривая. На ней видны подъем, спуск и дополнительные колебания. Первый крутой подъем соответствует сокращению, а спуск — расслаблению желудочков. Дополнительные колебания имеют иные причины, они связаны с эластическими свойствами артериальной стенки.

Описанные ритмические колебания стенок сосудов, или пульсовая волна, как ее обычно называют, распространяются в среднем со скоростью 9 м/сек.