Микрофлора человека


Познакомимся кратко с микрофлорой некоторых частей тела человека. Начнем с кожи.

Подсчитано, что на 1 см2 кожи здорового человека находится несколько десятков тысяч микроорганизмов. На поверхности кожи постоянно встречаются некоторые бактерии, плесневые и дрожжевые грибки и другие микробы. На здоровой коже чаще всего встречаются кожные стафилококки. Они составляют 80—90% всех находящихся на коже микробов.

Но микроорганизмы находятся не только на поверхности кожи. Они обитают и в ее глубоких слоях. Больше всего микробов в волосяных мешочках и в протоках сальных и потовых желез. Там они размножаются. Питаются эти микробы отмирающими частицами кожного покрова (эпителия), а также потом, салом и другими веществами, которые выделяются из организма через кожу. На грязной, давно не мытой коже таких веществ особенно много, от этого легко возникают различные нарывы, угри и т. п. Главное средство предупреждения всяких кожных заболеваний — это гигиена кожи. Первостепенное значение имеет и закалка. Регулярное (лучше всего по утрам) обтирание всего тела сначала теплой, потом все более холодной водой благотворно влияет на кровеносные сосуды, на нервные образования кожи, на происходящий в ней обмен веществ и очищает кожу от загрязнения.

Чистая, здоровая кожа обладает способностью убивать попадающих на нее посторонних микробов. Опыты показали, что нанесенные на поверхность чистой кожи бактерии брюшного тифа исчезают в течение 10 минут. Это объясняется тем, что выделения кожи и ее нормальная микрофлора убивают бактерии. Погибают находящиеся на поверхности кожи микробы и от солнечных лучей. Но освободить кожу от микробов полностью очень трудно, а практически даже невозможно.

Огромное количество микроорганизмов обитает в толстой кишке человека. Среди них много микробов, которые называются кишечной палочкой. Эти маленькие палочковидные микроорганизмы широко распространены в окружающей человека среде: в почве, навозе, кишечнике различных животных. Питаются они продуктами расщепления, гниения пищи и других органических веществ. Кишечная палочка была открыта в 1885 г. известным венским ученым врачом Эшерихом. Он назвал ее «бактериум коли коммуне» (от греческих слов «колон» — кишка и «коммунис» — всеобщий). Эта бактерия — лишь один представитель обширной и очень распространенной группы бактерий, получившей название «группа коли-бактерий». В нее входит не менее 40 различных видов кишечной палочки.

Теперь известно, что у народов различных стран в кишечнике обитают то одни, то другие разновидности кишечных палочек. Состав и характер микрофлоры кишечника во многом зависит от особенностей питания.

Зародыш, находящийся в материнской утробе, не имеет микрофлоры. Но, едва появившись на свет, новорожденный подвергается воздействию окружающей среды и организм его быстро заселяется микроорганизмами. В первые же сутки после рождения в полости рта ребенка можно встретить около 12 видов микроорганизмов, а через 10 дней — уже более 20. Кишечник ребенка полностью заселяется нормальными для него микробами к 4—7-му дню жизни. Пока ребенок находится исключительно на молочном питании, в его кишечнике преобладают молочнокислые бактерии. Но с переходом к смешанному, а потом к обычному для взрослого питанию микрофлора кишечника становится постоянной и господствующим представителем в ней оказывается кишечная палочка.

Подсчитано, что в 1 грамме человеческих испражнений находится 30—40 млрд, микробов. Значительную часть их составляет кишечная палочка.

В изучении кишечной палочки первостепенную роль сыграли работы великого русского ученого И. И. Мечникова и его учеников — П. В. Циклинской, Г. Н. Габричевского и других, а в наши годы советских ученых — Л. Г. Перетца, И. А. Минкевича и др. Мечников считал, что кишечная палочка совершенно нежелательный и даже вредный микроб и присутствие ее в кишечнике человека есть печальная ошибка природы, которую надо исправить. Кишечная палочка, по его мнению, как гнилостный микроб, выделяет много очень вредных веществ — кишечных ядов. Эти яды хронически отравляют организм, причем действуют они прежде всего на нервные клетки и кровеносные сосуды. В отравлении кишечными ядами Мечников видел одну из важнейших причин склероза сосудов 1, отмирания нервных клеток, общего увядания всего организма и в итоге — преждевременного старения.

Чтобы успешно бороться с ранней и болезненной старостью, Мечников считал необходимым всеми средствами уничтожать кишечную палочку. Для этого он предлагал прежде всего заселять кишечник такими микробами, которые угнетали бы кишечную палочку, ограничивали бы ее размножение и обезвреживали выделяемые ею яды. Роль таких «санитаров» Мечников отводил прежде всего молочнокислым микробам.

Прав ли был великий ученый? Исследования последнего времени показали, что кишечная палочка действительно вырабатывает яды, в том числе и довольно сильные, вредно влияющие на нервную систему. Однако отсюда еще слишком далеко до категорического мнения о безусловной вредности кишечной микрофлоры. Что касается молочнокислых бактерий, то они действительно очень полезны, в частности, потому, что замедляют процессы гниения в кишечнике и вырабатывают некоторые полезные вещества. Но роль этих бактерий совсем не так велика, как полагал Мечников, и не может иметь большого значения в борьбе с преждевременной старостью. Самое же главное заключается в том, что кишечная палочка не просто вредный микроб, каким считал ее Мечников. И обитает она в нашем кишечнике далеко не случайно и не напрасно.

Все больше накапливается доказательств в пользу того, что нормальная микрофлора необходима для человеческого организма. Кишечная же палочка — типичный представитель нормальной, а не случайной микрофлоры.

Еще в конце прошлого и в начале этого века проводились опыты, с помощью которых исследователи пытались разрешить вопрос: может ли существовать животное, полностью свободное от каких-либо микроорганизмов, т. е. стерильное. В последующие годы пришли к выводу, что вырастить животное в абсолютно стерильных условиях (в лабораториях) возможно, но, по-видимому, такое животное будет очень восприимчивым к заболеваниям. Кроме того, при отсутствии в кишечнике нормальных микробов не может происходить нормальное пищеварение.

Во времена Мечникова в науке было еще сравнительно мало сведений о составе микрофлоры человеческого организма и о ее значении. В последние двадцать пять лет советские и зарубежные исследователи многое выяснили в этих важных и интересных вопросах. В этом отношении особенно большую роль сыграли работы советских ученых Л. Г. Перетца и И. А. Минкевича. Теперь известно, что в кишечнике всякого здорового человека можно обнаружить более 250 видов микроорганизмов. Это главным образом кишечные палочки (около 40%), энтерококки — микробы овальной или круглой формы (около 50%) и в меньшем количестве некоторые другие микробы (ацидофильные палочки и др.). Мириады этих микроскопических существ непрерывно, день и ночь ведут энергичную биохимическую 1 деятельность, они способствуют усвоению тех пищевых веществ, которые не были вполне обработаны в желудке и тонком кишечнике.

Стало известно также, что кишечные микробы вырабатывают некоторые витамины, особенно витамины группы В, которые частично всасываются и используются организмом.

Однако этого мало. Нормальная кишечная микрофлора препятствует размножению в толстом кишечнике посторонних и особенно болезнетворных микробов.

Но представители нормальной микрофлоры не всегда играют положительную роль. Если человек болен и нормальные условия в его кишечнике нарушены, то микробы — представители его обычной микрофлоры могут претерпевать значительные изменения и приобретать свойства, нежелательные и даже вредные для здоровья человека. Например, обычная кишечная палочка иногда способна так изменять свои биохимические свойства, что становится причиной заболевания. В подобных случаях, чтобы победить болезнь, приходится подавлять жизнедеятельность этих нежелательных болезнетворных форм кишечной палочки и восстанавливать нормальную кишечную микрофлору.

В ряде случаев для устранения из кишечника болезнетворных микробов достаточно заселить его полноценными совершенно нормальными кишечными палочками.

В желудке микробов сравнительно мало. По данным П. В. Циклинской, в 1 см3 желудочного сока содержится всего около 25 тыс. микроорганизмов. Причина такой бедности микрофлоры желудка понятна. Желудочный сок отличается высокой кислотностью, и поэтому большинство микробов в нем гибнет.

Интересно отметить, что мы почти не знаем заразных болезней, поражающих желудок. Проглоченные с пищей или питьем болезнетворные микробы либо погибают в желудке, либо достигают кишечника. Там они размножаются и проявляют свое болезнетворное действие. Так происходит, например, с возбудителями брюшного тифа, паратифа, холеры. Все это — болезни кишечника, а не желудка.

До сих пор полностью не выяснено, почему разные отделы тонкой кишки (двенадцатиперстная, тощая и подвздошная) обладают очень бедной нормальной микрофлорой. В 1 см3 их содержимого находят всего около 5 тыс. микробов, а то и еще меньше. Известно только, что попадающие в тонкую кишку микробы, как правило, погибают. По-видимому, слизистая оболочка тонкого кишечника, точнее ее слизь, соки, обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами (способностью убивать бактерий). Однако некоторые микробы не погибают, а размножаются в тонкой кишке. Это происходит, например, с возбудителем холеры.

Обильна и разнообразна микрофлора полостей носа и рта. Через эти естественные отверстия организм все время сообщается с окружающей средой. Они служат «входными воротами» для большинства болезнетворных микробов.

Известно, что многими заразными болезнями человек заболевает от проникновения болезнетворных микробов в организм с пищей, питьем через рот или при вдыхании через нос.

Через рот человек может заразиться дизентерией, холерой, брюшным тифом, полиомиэлитом, паратифозными заболеваниями и другими болезнями; через нос— гриппом, корью, скарлатиной, дифтерией, коклюшем, сапом и другими болезнями. Сравнительно немногие опасные болезни возникают при заражении через кожу, например сибирская язва, проказа. Некоторые очень тяжелые заразные болезни передаются через кровь укусами комаров, блох, клещей, москитов. Это — малярия, москитная лихорадка, эпидемический энцефалит, чума и некоторые другие болезни.

В полости рта человека содержится много различных микроорганизмов как нормальной, так и случайной, посторонней микрофлоры человеческого тела. Это объясняется не только тем, что полость рта особенно доступна для микробов. Во рту имеются сравнительно благоприятные условия для существования микробов: постоянная влажность, тепло и обилие органических веществ, которые служат пищей микроорганизмам. Это — остатки пищи, частицы покровных клеток слизистой оболочки рта.

Полость рта заселена микробами неодинаково. На поверхности зубов и на выступающих частях слизистой оболочки их сравнительно мало. Но в мешочках десен, у шейки зубов, в промежутках между зубами и в других укромных местах полости рта микроорганизмов очень много.

Подлинные рассадники микроорганизмов— кариозные зубы х, их корни и особенно миндалины. Заболевания зубов и тем более миндалин ведут к появлению в полости рта вредных микробов, в том числе и таких, которые могут вызвать тяжелые заболевания (ангины и др.).

В полости рта здоровых людей можно встретить и различные бактерии (кокки, палочки), и спирохеты (извитые формы микробов), и грибки, и некоторые простейшие (например, зубная амёба).

В ткани миндалин и на их поверхности особенно часто встречаются стрептококк и (род бактерий). Среди них есть и такие, которые при определенных условиях могут вызвать заболевания. Нередко ткань миндалин становится такой рыхлой и так заселяется всевозможными микробами, особенно стрептококками, что приходится удалять миндалины целиком.

Через полость носа в организм человека, казалось, могло бы проникнуть неисчислимое количество любых микробов. Ведь дыхательный аппарат человека работает всю жизнь беспрерывно и пропускает через нос и далее через бронхи и легкие ежедневно около 15 тыс. литров воздуха.

Человеку, особенно в городе и на некоторых производствах, часто приходится дышать сильно загрязненным, например запыленным, воздухом, в котором содержится много микробов. Среди них бывает немало и болезнетворных. Однако природа в течение многих миллионов лет естественного отбора позаботилась о том, чтобы дыхательный аппарат высших животных и особенно человека мог служить мощной преградой для микроорганизмов. Так, носовые ходы выстланы слизистой оболочкой, которая покрыта особой покровной тканью — мерцательным эпителием. Это буквально густой лес микроскопических волосков. На них оседают находящиеся во вдыхаемом воздухе всевозможные частицы, в том числе и микроорганизмы. Слизистые оболочки носоглотки богаты слизистыми железами. Они вырабатывают слизь, которая способна убивать микробов. На здоровой слизистой оболочке носа за пять минут погибает более 90% попавших туда микробов. Однако слизистая оболочка далеко не у всех людей и не всегда остается вполне нормальной. Кроме того, есть микроорганизмы (в первую очередь вирусы), которые приспособились к обитанию на слизистой оболочке носа, носоглотки. К ним относятся не только представители нормальной микрофлоры носа, но и некоторые болезнетворные бактерии и вирусы. Поэтому через носоглотку человек легко заражается различными болезнями.

Легкие здорового человека совершенно не содержат микробов. Однако отдельные частички пыли и микроорганизмы могут проникать и в них. Иногда бывает достаточно самого ничтожного количества микробов, чтобы вызвать заболевание этого органа и всего организма. Так, несколько чумных палочек, проникших в ткань легких, могут вызвать заболевание. Ткань самого легкого очень мало приспособлена к борьбе с микробами. Нередко опасные заболевания легких (пневмонии) возникают в результате занесения туда микроорганизмов не через дыхательные пути (нос и т. д.), а через кровь — из какого-либо другого больного органа.

В самые последние годы установлено, что на слизистой оболочке верхних дыхательных путей постоянно встречаются особые вирусы, которые, по-видимому, играют немаловажную роль в заболеваниях человека. Эта группа своеобразных вирусов получила название аденовирусов (от греческого слова «аден» — железо).

Здоровье человека зависит от сочетания многих факторов. Здесь играют роль и анатомические особенности его организма, и условия его жизни, труда, быта, и питание. Нормальный здоровый организм располагает многообразными и достаточно надежными средствами борьбы с болезнетворными микробами.