Сегменты спинного мозга


Мы уже говорили о сегментах у дождевого червя. У человека тело тоже разделено на сегменты. Разделен на сегменты и спинной мозг. Сегмент спинного мозга состоит из участка спинного мозга и двух пар спинномозговых корешков. Каждый сегмент спинного мозга иннервирует (обеспечивает) определенный участок кожи и мышцы тела. Так, поясничные сегменты посылают нервы к мышцам ног и таза, грудные сегменты — к мышцам и коже туловища, а шейные — к мышцам шеи и верхних конечностей.

Спинной мозг на своем протяжении образует два утолщения. Одно из них находится в поясничном отделе, а другое — в шейном. Почему образовались эти утолщения? Обратимся к птицам. У страуса, бегающей и с недоразвитыми крыльями птицы, особенно сильно выделяется поясничное утолщение. А у летающих птиц, наоборот, более сильно развито шейное утолщение.

Следовательно, эти утолщения — те сегменты спинного мозга, в которых замыкаются рефлекторные дуги, управляющие передними и задними конечностями. Естественно, что у животных с более развитыми передними конечностями больше переднее, или шейное, утолщение, а у животных с более массивными задними и слабо развитыми передними конечностями спинной мозг утолщен в своем заднем, или нижнем, отделе.

У человека поясничное утолщение гораздо меньше шейного. Ноги у нас массивнее рук, но они приспособлены для сравнительно простых, хотя и более сильных движений. Руки же — одно из чудес природы. Все, что мы видим вокруг себя: здания, произведения искусств, гигантские турбины и детали машин и многое другое, — создано умелыми человеческими руками. А они управляются самым сложным органом на земле — человеческой нервной системой. Поэтому даже на спинном мозге отразилась сложность строения и работы рук. Иными словами, сегментам спинного мозга для более точного управления движением рук необходимо больше клеток, чем сегментам, управляющим ногами.

Сегменты спинного мозга не работают изолированно друг от друга. Они связаны особыми волокнами и помогают друг другу в управлении мышцами. Каждая мышца тела получает волокна по крайней мере от трех лежащих рядом сегментов спинного мозга. Это своеобразная техника безопасности, или аварийная служба.

Если какой-нибудь из сегментов выйдет из строя, то его заменят неповрежденные. Вообще для любого движения требуется работа многих сегментов спинного мозга. Только очень простые рефлексы, например коленный, замыкаются в одном сегменте спинного мозга.

Подводя итог, можно сказать, что спинной мозг функционирует не отдельными двигательными рефлексами, а целыми рабочими актами, как например чесание, сгибание, разгибание и т. и. Ученые говорят, что для выполнения того или иного рабочего акта необходима связь, система многих сегментов спинного мозга. И чем сложнее акт, тем сложнее система связей между нервными клетками, тем больше она вовлекается в работу.