Микробы - невидимые друзья и враги


Бoгат и разнообразен животный и растительный мир нашей планеты, но самый большой и сложный мир живых существ на Земле — микроорганизмы. Долгое время этот таинственный мир был неведом людям. Первым увидел микробов выдающийся голландский натуралист Антони ван Левенгук. Чтобы он ни брал для изучения под своей лупой — каплю дождевой воды, настой сена или земли, слюну из своего рта, — всюду видел он множество микробов.

С тех пор прошло более двух с половиной столетий. Микробиология (наука о микроорганизмах) подтвердила наблюдения голландского натуралиста. Она неизмеримо расширила и уточнила факты, собранные учеными еще на заре развития этой науки. Микробиологи наших дней доказали, что нет ни одного уголка на земном шаре, где бы не встречались микроорганизмы. Их находят в глубинах мирового океана, в верхних слоях атмосферы, в почве, на всех окружающих нас предметах, в домах, на улице. Обнаруживают микробов и в полярных областях, хотя и в самых незначительных количествах.

Но интереснее всего не то, что микробы встречаются всюду на Земле, а то, что они присущи всем живым организмам. Их можно встретить в растениях, а также в организме животных и человека, как на поверхности тела, так и во многих внутренних органах. Одни микробы проникают в живые организмы из окружающей среды и присутствуют в их теле временно и случайно. Другие обитают там постоянно. Одни микробы сравнительно велики и хорошо видны в обычный оптический микроскоп при увеличении до одной тысячи раз. Таковы, например, возбудитель сибирской язвы или широко распространенный микроб сенная палочка. Другие — настолько малы, что их можно рассмотреть только в электронный микроскоп, увеличивающий в несколько десятков тысяч раз. Это вирусы. К ним относятся возбудители многих болезней: гриппа, кори, бешенства, ящура и др. Измеряются вирусы миллимикронами, т. е. тысячными долями микрона (микрон — тысячная часть миллиметра).

К наиболее распространенным микробам относятся всевозможные микроскопические грибы (дрожжевые грибки, лучистые грибки — актиномицеты, плесневые грибки и многие другие), спирохеты (возбудители возвратного тифа и некоторых других болезней), простейшие различные амёбы, возбудитель малярии, африканской сонной болезни), риккетсии (возбудители заболеваний группы сыпного тифа), вирусы, бактерии.

К бактериям относится великое множество микроорганизмов, и очень многие из них— возбудители заразных болезней. Таковы бактерии брюшного тифа, дизентерии, чумы.

Среди микроорганизмов есть полезные для человека и вредные, пли болезнетворные. Их в науке называют патогенными (от греческих слов «патос» — болезнь и «генезис» — происхождение).

Какие же микробы могут считаться друзьями человека? Это прежде всего различные дрожжевые грибки. Без них не обходится хлебопечение. К полезным относятся также микробы, повышающие плодородие почвы. Большую пользу приносят человеку молочнокислые бактерии. Благодаря им происходит молочнокислое брожение и получаются такие ценные продукты питания, как сыр, простокваша, кефир и др. Без них мы не могли бы квасить овощи, силосовать корма.

Вредные микробы — это возбудители заразных болезней человека, животных, растений. Одних только заразных болезней человека насчитывается около тысячи, возбудители их — микроорганизмы.

Проникновение болезнетворных микробов в организм может вызвать заболевание, если организм восприимчив к данному болезнетворному микробу. При таком состоянии организма болезнетворные микробы успешно размножаются и выделяют особые ядовитые вещества — токсины (яды). Каждый вид болезнетворных микробов вырабатывает свои, особые токсины. Действием их на организм и объясняется заболевание.

Но не всегда и не всякий организм восприимчив к определенной болезни. Он может быть невосприимчивым к ней по своим природным (врожденным) особенностям. Так, некоторые породы овец не болеют сибирской язвой, хотя большинство их и подвержено этому заболеванию. Невосприимчивость, или, как принято говорить, иммунитет (от латинского слова «иммунитас» — освобождение от чего-либо), к определенной болезни может возникать и в результате перенесенной болезни. Люди, перенесшие оспу или сыпной тиф, обычно этим болезням уже не подвержены.

Невосприимчивость к заболеванию можно вызвать и искусственно, что очень важно. Для этого человеку или животному вводят особые препараты—вакцины. При лечении заразных болезней часто пользуются сыворотками.

Сыворотки содержат вещества, противодействующие влиянию микробных ядов. Широко известны, например, противодифтерийная и противостолбнячная сыворотки.

Вакцины — это препараты, состоящие из измененных, ослабленных микробов — возбудителей определенной болезни (оспы, туберкулеза и др.). Введение вакцины вызывает появление в организме веществ, которые противодействуют микробным ядам и размножению болезнетворных микробов. Часто вакцина вызывает легкое заболевание. Перенеся его без всякого вреда для здоровья, человек становится невосприимчивым к данной заразной болезни. Например, прививка оспы вызывает легкий болезненный процесс на месте, куда была введена вакцина. Зато человек, которому была сделана прививка, приобретает иммунитет и уже не заболевает оспой. Всеобщее и обязательное оспопрививание, введенное в нашей стране еще в 1919 г., избавило нас от эпидемий оспы.

Таким образом, встреча человеческого организма с болезнетворными микробами не обязательно ведет к заболеванию. Тем более это можно сказать о микробах, болезнетворные свойства которых выражены слабо. Со многими из таких микробов наш организм встречается часто, а некоторые из них то и дело попадают на поверхность тела человека, на слизистую оболочку его носа или в желудок и кишечник. Нормальный, крепкий организм обычно не страдает от этого, а болезнетворные микробы под действием соков организма и специальных клеток, которые пожирают их, скоро погибают. Если человек здоров, крепок, хорошо закален, соблюдает правила гигиены и делает необходимые прививки, то он достаточно надежно защищен от болезнетворных микробов.

Микроорганизмы, которые иногда присутствуют на поверхности или внутри тела человека, называют случайной микрофлорой организма. Но, кроме такой случайной микрофлоры, существует и другая. Оказывается, что ни один, даже самый здоровый, человек не обходится без микробов. Такие микробы — постоянные и обязательные спутники человеческого организма. Они составляют его нормальную микрофлору.

Нормальную микрофлору имеет каждое живое существо. Можно даже сказать, что особенности этой микрофлоры — один из признаков, характеризующих вид живого организма. Больше того, одни органы, например человека, отличаются от других органов по характеру и составу своей микрофлоры. Своеобразная микрофлора, или, как говорят, микробный пейзаж, свойственна и каждой местности Земли. Так, полярным странам присущ один состав микрофлоры, тропическим странам — другой. По обитающим в почве микробам черноземные почвы сильно отличаются от почв песчаных. Болота имеют свою микрофлору, различные леса — свою и т. д. Иными словами, микрофлора — это один из важных признаков, характеризующих каждый участок Земли, каждый вид живых организмов, каждый орган. Не надо, однако, забывать, что большинство внутренних органов здорового организма вообще свободно от микробов, они, как говорят, стерильны (например, сердце, печень, ночки).