Кожные ощущения


В коже располагается громадное количество разнообразных маленьких органов чувств, представляющих окончания чувствующих нервов (см. ст. «Кожа»).

Органы чувств в коже воспринимают механические и температурные раздражения, а у некоторых животных также и химические.

 

ГДЕ БОЛЬНЕЕ?

Больше всего в коже имеется рецепторов болевого чувства; в среднем на каждый квадратный сантиметр кожи число их доходит до 50. По своему строению эти органы самые простые и представляют собой подчас просто оголенные окончания чувствующего нерва.

Распределены болевые точки на коже неравномерно. На одних участках тела их много, а на других — мало. Возьмите чистую иголку и коснитесь ее острием сгиба кисти с ладонной стороны у лучезапястного сустава. Даже легкое прикосновение причинит вам боль. Такое же прикосновение, но с тыльной стороны кисти даст лишь ощущение прикосновения, а отнюдь не боли.

Болевые окончания имеются и во внутренних органах, но ощущения боли в них не так определенны, как при болевых раздражениях кожи; трудно бывает определить, из какого именно внутреннего органа исходит чувство боли. К боли трудно привыкнуть, она вызывает постоянно защитный рефлекс — стремление освободиться от источника болевого раздражения.

В большинстве случаев боль возникает при сильных раздражениях. Слабые же механические раздражения вызывают ошущение прикосновения и давления. Эти раздражения воспринимаются другими органами чувств и проводятся по другим нервам, отличным от болевых. Число рецепторов прикосновения и давления составляет в среднем около 25 на квадратный сантиметр. Но в разных частях кожи количество рецепторов неодинаково. На кончиках пальцев, например, их до 100 на квадратный сантиметр, а на коже голени — всего лишь 10. Кроме того, они отличаются и по своей чувствительности. Концы пальцев, кончик носа, губы обладают чувствительностью в 10 раз большей, чем кожа живота и спины.

 

ОПЫТ АРИСТОТЕЛЯ

Скатайте небольшой хлебный шарик, переплетите третий и второй пальцы, как показано на рисунке, и коснитесь кончиками этих пальцев шарика — вы ясно ощутите два шарика, а не один. Коснитесь этими же переплетенными пальцами кончика своего носа — вы с удивлением обнаружите, что у вас два носа.

Объясняется это странное ощущение следующим. Обычно мы ощупываем предмет поверхностями кожи пальцев, обращенными друг к другу. В приведенном же опыте мы ощупывали предмет участками кожи, которые находятся на противоположных сторонах пальцев.

А если что-либо одновременно коснулось этих противоположных поверхностей, то возникает ощущение прикосновения двух предметов. Поэтому если к этим же сторонам пальцев, когда они скрещены, что-нибудь прикоснется, то возникнет ощущение двух предметов. Опыт Аристотеля говорит о том, что правильное представление о форме предмета путем осязания есть результат жизненного опыта.

 

ХОЛОДНО ИЛИ ЖАРКО?

Тепло и холод воспринимаются различными точками кожи. В этом можно убедиться на следующем опыте. Нарисуйте тонким чернильным карандашом на коже руки небольшой квадрат. Нагрейте тоненькую стеклянную или металлическую палочку (только не очень сильно, чтобы не обжечься) и прикасайтесь ею к разным участкам кожи внутри квадрата. Там, где будет ощущаться тепло, поставьте точку красными чернилами. Таких точек окажется немного, всего 1—3 на квадратный сантиметр. Теперь охладите палочку на льду и опять прикасайтесь к участкам кожи. Там, где будет ощущаться холод, поставьте точку синими чернилами. Их окажется намного больше, около 12 на квадратный сантиметр.

Распределены холодовые и тепловые точки в теле неравномерно. На кисти и лице их много, а, например, на голенях и предплечьях значительно меньше.

Тепловая чувствительность обладает большой адаптацией (приспособлением). Кто не знает, что при купании в реке вода вначале кажется холодной, но через некоторое время ощущение холода проходит и вода кажется уже более теплой.

 

МОЗГ И КОЖА

Когда мы держим в руке какой-нибудь предмет, то у нас возникают различные ощущения. Взяв в руку стакан чаю, мы ощущаем гладкую поверхность стекла, цилиндрическую форму стакана, температуру чая. Эти ощущения — результат раздражения органов чувств кожи, а также мышц, производящих движение, когда мы охватываем пальцами стакан. Возникшее в органах чувств возбуждение поступает по чувствующим нервам в спинной мозг и распространяется по нервным столбам спинного мозга вверх до головного мозга. Высший анализ кожных ощущений совершается в результате взаимодействия клеток коры больших полушарий, главным образом тех клеток, которые находятся в задней центральной извилине. Результат взаимодействия клеток мозгового отдела кожного анализатора и мозгового отдела двигательного анализатора (комплексное чувство) принято называть осязанием. Оно включает в себя и прикосновение к предмету, и его давление, и температуру, и ощупывание его формы.

 

ЧЕТЫРЕ ВКУСА

Все, что мы едим, вызывает у нас ощущение вкуса. Пища раздражает органы вкуса, так называемые вкусовые луковицы. Они расположены главным образом на языке, а также на различных участках слизистой оболочки рта. Кроме того, пища раздражает во рту различные органы прикосновения, подобные тем, которые расположены на коже.

Несмотря на разнообразие и сложность вкусовых ощущений, они складываются в основном из четырех видов вкуса: сладкого, горького, соленого и кислого. Есть вкусовые луковицы, чувствительные только к одному из этих видов вкусовых раздражителей. Расположены они на различных участках языка. Наибольшей чувствительностью к сладкому обладает кончик языка, к горькому — его основание, к соленому — боковая часть и кончик языка, а к кислому — области, расположенные недалеко от середины языка.

Вкус пищи складывается также из ощущений твердости или мягкости пищи и ее температуры. В зависимости от этих дополнительных раздражений может меняться острота основного вкусового ощущения. Например, горячий чай кажется менее сладким, чем остывший. Ко вкусу пищи примешивается и ее запах. Целостное восприятие вкуса, например колбасы, хлеба, яблока, возникает в результате взаимодействия нервных клеток мозга, к которым поступают импульсы от различных органов чувств полости рта и носа.

 

ОБОНЯНИЕ

Одна миллиардная доля миллиграмма — вот то количество вещества в одном литре воздуха, запах которого может воспринять человек. И хотя такую малую концентрацию, вещества даже трудно себе представить, приходится признать, что обоняние у человека сравнительно грубое. Не изобретены еще такие приборы, которые могли бы установить границы обоняния многих животных и выразить их в долях вещества. Как измерить обоняние собаки, идущей по следу хозяина, хотя след этот был уже утоптан множеством ног? Вероятно, тонкость обоняния многих животных измеряется буквально несколькими молекулами пахучего вещества.

Молекулы летучих веществ, попадая при вдохе в нос, проникают в глубину носовых ходов, в обонятельную область, выстланную обонятельными клетками. Эти клетки представляют собой окончания обонятельного нерва. Возбуждение, возникшее в них при действии пахучих веществ, передается по нерву в передний отдел головного мозга, где и происходит высший анализ запаха. Многие запахи — результат раздражения не только обонятельного рецептора; некоторые вещества действуют одновременно и на рецепторы прикосновения, тепла и холода, даже болевые рецепторы (например, аммиак). Попадая с вдыхаемым воздухом в рот, они, кроме того, могут раздражать и органы вкуса. Поэтому запах — сложное комплексное чувство. Оно возникает в мозге в результате анализа и синтеза разнообразных раздражений.

Обоняние хорошо развито у детей, но с годами оно несколько притупляется. Особенно ослаблено обоняние у курильщиков. При длительном действии какого-либо запаха наступает адаптация, понижение чувствительности к нему. Адаптация бывает настолько сильна, что запах вообще перестает ощущаться. Например, человек перестает ощущать постоянные запахи своей одежды, кожи, комнаты.

 

СКОЛЬКО ЖЕ ИМЕЕТСЯ ОРГАНОВ ЧУВСТВ?

Подсчитаем теперь, сколько нам известно органов чувств. Мы познакомились с органами зрения, слуха, вкуса, обоняния, прикосновения, боли, тепла, холода, с мышечным чувством, с вестибулярной чувствительностью. Однако этим не исчерпывается все разнообразие органов чувств нашего тела.

Эти органы воспринимают явления, происходящие в окружающей нас среде. Но остается еще множество изменений, которые происходят внутри тела. Эти изменения воспринимаются специальными органами чувств. Они имеются во всех без исключения внутренних органах. Одни из них раздражаются механически, от изменения давления: наполнение желудка и кишечника, давление крови на стенки сосудов, растяжение или спадение легких. Другие раздражаются химически: от накопления кислот, изменения концентрации солей, накопления углекислого газа или недостатка кислорода и от многого другого.

Возникшее от всех этих раздражений возбуждение рецепторов передается по чувствующим нервам в спинной и головной мозг и вызывает различные рефлекторные реакции, направленные на то, чтобы уменьшить действие этих раздражителей. О таких реакциях, на которых основана регуляция внутренних органов, говорится в статьях: «Кровообращение», «Дыхание», «Пищеварение» и др.

Мозг человека получает сигналы из внешней среды и из внутренних органов, он объединяет, анализирует эти сигналы и обеспечивает посредством рефлекторных процессов очень слаженную работу всего организма.