Оживление организма


С детства мы привыкли любить наши замечательные русские сказки. Сколько в них увлекательной фантазии, любви к человеку, утверждения правды в жизни! Во многих из них рассказывается об оживлении только что умерших зверей, а нередко и людей. Неужели же в этих сказках, складывавшихся в различные времена, одна лишь несбыточная фантазия? Такой вывод был бы неправильным. При всей неправдоподобности представлений об оживлении зверей и людей в сказках отразилась давнишняя и заветная мечта человека — победить смерть, бороться со смертью и особенно с такой, которая наступила внезапно, в результате несчастного случая. Подобная смерть в ряде случаев может считаться «необоснованной», так как все важные для жизни человека органы еще совершенно здоровы и не истощены какой-либо длительной болезнью. При таких обстоятельствах нельзя допустить, чтобы, после того как перестало биться сердце и угасло дыхание, наступило то «необратимое» состояние, которое мы называем смертью. Надо заставить вновь работать сердце, восстановить дыхание, вернуть сознание. Иными словами, надо оживить человека.

Оживить только что умерших людей врачи пытались еще в глубокой древности. Наивными и, конечно, неудачными были эти первые попытки оживления. Например, к телу умершего человека прикладывали раскаленные металлические предметы.

Врачи того времени, по-видимому, полагали, что резкая боль как бы «встряхнет» организм и заставит его ожить. В желудок и кишечник вводили табачный дым. Предполагалось, что такое раздражение желудочно-кишечного тракта, возможно, будет способствовать оживлению.

За много столетий до нашей эры делались попытки оживлять умершего вдуванием воздуха в его легкие через вставленную в рот трубочку.

Но медики того времени не имели правильного представления о строении и функциях человеческого организма. Их попытки возвратить к жизни только что умершего человека всегда были безуспешными. Однако надежда на победу в борьбе за жизнь никогда не угасала в умах людей. Через множество препятствий и неудач, в борьбе с религиозными предрассудками пробивалась и утверждалась она в научной медицине. И нужно было пройти многим столетиям, надо было накопить огромные знания и произвести множество опытов, чтобы превратить древнюю мечту людей в действительность.

Начиная с конца XVIII в. ученые все чаще стали производить опыты по оживлению отдельных органов и тканей. А в конце XIX и начале XX в. в медицине все настойчивее и обоснованнее стала развиваться идея о необходимости и возможности оживления только что погибших людей.

Ученые оживляли «изолированное», т. е. извлеченное из организма, сердце, отрезанные пальцы и даже голову животных. Так, например, русский ученый Н.П. Кравков отрезал у трупа пальцы и пропускал по их кровеносным сосудам солевой раствор, по составу близкий к крови. Ногти на отрезанных пальцах продолжали расти.

Немецкий физиолог Оскар Лангендорф проводил опыты с «изолированным» сердцем животного. Он пропускал по венечным сосудам питательную жидкость, и сердце, отделенное от организма, начинало работать.

Очень интересные опыты проводил в середине прошлого столетия французский ученый Броун Секар. Он нагнетал шприцем в сосуды отрезанной головы собаки кровь, и мертвая голова оживала: она открывала глаза, двигала челюстью.

В 1902 г. русский ученый А. А. Кулябко впервые оживил изолированное сердце человека. Ему удалось через 20 часов после смерти ребенка, умершего от воспаления легких, оживить его сердце. Он достиг этого тем, что пропускал через изолированное сердце питательную жидкость (солевой раствор). Так было доказано, что такой важный для жизни орган, как сердце, переживает на некоторое время общую смерть организма. Позднее советскому ученому С. В. Андрееву удалось оживить изолированное сердце человека через 99 часов после смерти.

Дальнейшие исследования ученых показали, что труднее всего оживить мозг. Возможный срок его оживления после остановки сердца и дыхания исчисляется только минутами.

В начале 1913 г. русский ученый Ф. А. Андреев впервые провел опыты по оживлению целого организма собаки.