Холод помогает оживлению организма


Долгое время казалось, что срок в 5—6 мин. для клинической смерти никоим образом нельзя удлинить. Правда, попытки в этом направлении делались. Некоторые исследователи пытались продлить клиническую смерть с помощью аппаратов, заменяющих сердце. Отдельные исследователи утверждали, что с помощью «искусственного сердца» можно будет оживлять организм через 20 мин., а при более совершенных аппаратах — через 30 мин. и даже через 2—3 часа.

Но прошло много лет, и этот взгляд практика не подтвердила. Стало ясно, что никакой, даже самый совершенный, аппарат не может оживить клетки коры мозга, если они уже безвозвратно погибли.

Однако вопрос удлинения срока клинической смерти, т. е. периода, за который еще можно полностью восстановить жизненные функции организма, не переставал волновать врачей. Они понимали, что надо искать способы как-то «законсервировать», задержать распад тканей, и прежде всего ткани мозга, после прекращения работы сердца. И тут исследователи, занимающиеся вопросом оживления организма, стали думать о холоде. Надо было найти такой способ применения холода, который бы задержал распад клеток коры мозга после прекращения работы сердца, но не погубил их. И он был найден. Это способ искусственного охлаждения в сочетании с наркотическим сном.

Еще в начале XX в. русский ученый П. И. Бахметьев доказал, что температуру тела животного можно снизить ниже того уровня, на котором она держится у него в период зимней спячки. Жизненные процессы в организме такого искусственно охлажденного животного почти прекращаются, но смерть еще не наступает, и животное может жить после того, как его отогреют.

Такое состояние Бахметьев назвал анабиозом. Состояние анабиоза он сравнивает с часами, маятник которых качается. Пока маятник качается, часы ходят. Если же маятник остановить, то останавливаются и часы. Они не ходят, но и не стоят, так как, если качнуть маятник, часы снова пойдут. Состояние животного в период анабиоза подобно состоянию часов, когда их маятник остановлен.

Свои опыты Бахметьев ставил на летучих мышах. Он помещал их в состоянии сна в холодовую камеру. Температура тела у них снижалась с +26,4 до —9°. Вынутые из холодовой камеры мыши были твердыми на ощупь и не обнаруживали никаких признаков жизни. Однако после обогревания они быстро оживали.

Ученый предполагал, что такое гораздо более глубокое, чем зимняя спячка, состояние резко ослабленной жизнедеятельности можно будет создать у обезьян и человека и использовать его с лечебной целью.

Но прошло более 30 лет, прежде чем ученые осуществили на практике эту идею при проведении сложных операций.

«Холодовый наркоз» стал надежным помощником хирурга.

Его назвали гипотермией, что означает понижение температуры. Гипотермия широко применяется во многих областях медицины и главным образом в грудной хирургии при операциях на сердце. Создаваемое ею замедление всех жизненных процессов позволяет проводить очень сложные операции, которые сделать в нормальных температурных условиях просто невозможно.

Исследованиями Лаборатории экспериментальной физиологии по оживлению организма при Академии медицинских наук установлено, что при искусственном охлаждении срок клинической смерти удлиняется с 5—6 мин. до 2 часов. Собаки, перенесшие 2 часа клинической смерти при пониженной температуре тела (26— 24°), быстро оживают. Через несколько дней после опыта они ничем не отличаются от нормальных животных. Такие же опыты проводились и на обезьянах. Вот один из них. Его проводили в обезьяньем питомнике в Сухуми на восьмилетием павиане гамадриле по кличке Кефа.

Обезьяне за 30 мин. до начала охлаждения дали наркоз. После того как она погрузилась в сон, ее обложили пузырями со льдом и стали внимательно следить за температурой тела.

Когда температура понизилась до 27°, у обезьяны начали выпускать из артерии кровь. Кровяное давление быстро снижалось, и через 10 мин. было около 0. Дыхание с началом кровопускания становилось все менее регулярным, затем судорожным — агональным. Через час сердечная деятельность и дыхание прекратились. Наступила клиническая смерть. Температура тела обезьяны к этому времени снизилась до 23°,7. Клиническая смерть продолжалась 20 мин. Через 20% мин. началось оживление: нагнетание крови в артерию по направлению к сердцу и одновременно искусственное дыхание с помощью дыхательного аппарата.

Приблизительно через 1 ½ мин. у Кефы начало биться сердце. Однако несколько раз у нее возникала фибрилляция сердца, которую прекращали с помощью дефибриллятора. Через 15 мин. обезьяна самостоятельно дышала, а через 4 часа после оживления проснулась, подняла голову и протерла лапкой глаза, как после обычного сна. Когда ее называли по имени, она поворачивала голову. Утром следующего дня она могла самостоятельно переходить из клетки в клетку, ела мандарины, причем сама их чистила и выбирала только сладкие, т. е. ничем не отличалась от других обезьян.

Возможно, вы смотрели замечательный балет Чайковского «Спящая красавица». Он переносит нас в фантастический мир, где по повелению злой феи все во дворце заснуло мертвым сном. Заснули придворные, заснула царская дочь Аврора, заснули находящиеся около дворца звери. Вековой лес вырос вокруг дворца, так как сон продолжался 100 лет. И только после того как во дворец сумел пробраться принц, все проснулось. Это сказка. Однако подобная идея возможности оживления в будущем после длительного холодового сна, продолжающегося 100 лет, была высказана основателем учения об анабиозе Бахметьевым. Она и сейчас еще остается фантастической. Но мысль о все более широком использовании холода в медицине развивается и, несомненно, в дальнейшем будет играть немалую роль в борьбе за жизнь и здоровье человека.

 

ПОЛОЖЕНО ТОЛЬКО НАЧАЛО

Оживление организма — вопрос, давно волнующий человечество. Исследования ученых в области оживления людей, погибающих от необоснованной преждевременной смерти, очень важны, но в этом направлении сделаны пока лишь первые шаги. Слишком велика проблема, очень трудны задачи. По существу, мы стоим лишь у истоков тех знаний, которые в будущем помогут людям оживлять организм. Конечно, те знания, которые уже накопило человечество, во многих случаях успешно используются в практической медицине, однако предстоит выяснить гораздо большее. И хочется верить, что многие из вас, юные читатели, заинтересуются этим разделом биологии и медицины и в будущем отдадут свои силы и знания проблеме оживления. Какая благородная и гуманная задача — бороться за то, чтобы не допустить преждевременной смерти!