Смерть клиническая и биологическая


Еще в древности люди говорили о трех воротах смерти. Они имели в виду прекращение кровообращения, дыхания и угасание сознания. Это значит, что гибель организма связана с угасанием сознания, прекращением работы сердца и дыхания. Но организм погибает не сразу. Ученые установили, что смерть есть процесс, который не наступает мгновенно. Даже при скоропостижной смерти клетки и ткани организма не умирают немедленно и одновременно. Одни из них умирают быстрее, другие медленнее. Раньше всех прекращает свою работу кора головного мозга. Предельный срок, в течение которого может жить кора головного мозга после прекращения сердечной деятельности и дыхания, — 5—6 мин. Затем в ней наступают необратимые изменения, и если даже удастся оживить человека после смерти, продолжавшейся более 5—6 мин., то умственная деятельность его так нарушается, что он уже не может быть вполне работоспособным и полноценным.

Таким образом, между остановкой кровообращения и дыхания и развитием необратимых изменений в коре головного мозга проходит некоторый период времени. Он называется клинической смертью. Во время клинической смерти сердце не работает, дыхание отсутствует, но органы и ткани еще не умерли. В них очень замедленно, но все же продолжается обмен веществ, и организм еще можно вернуть к жизни. Предельный срок клинической смерти 5—6 мин., т. е. время, в течение которого сохраняет жизнедеятельность кора головного мозга. После этого срока наступает биологическая смерть — уже полный и необратимый распад тканей и клеток, восстановить которые наука бессильна.

 

КАК ОЖИВАЕТ ОРГАНИЗМ

Во многих странах ученые применяют различные методы оживления организма. В Советском Союзе методика оживления организма разработана Лабораторией экспериментальной физиологии по оживлению организма при Академии медицинских наук. В ее основе лежит нагнетание в артерию крови с лекарственными веществами, искусственное дыхание, дефибрилляция (см. ниже) и массаж сердца. Кровь в артерию нагнетается по направлению к сердцу (против тока крови), а искусственное дыхание производится с помощью особых аппаратов, которые вдувают воздух в легкие и отсасывают его из них.

Поступающая в артерию кровь через несколько секунд попадает в сосуды сердца и снабжает его кислородом и питательными веществами. Одновременно струя крови, вводимая в артерию, раздражает нервные окончания, расположенные в стенках сосудов и в сердечной мышце, в результате чего сердце начинает сокращаться. Сочетание этих двух условий и способствует восстановлению деятельности сердца.

Искусственное дыхание с помощью аппарата не только насыщает кровь кислородом, но и помогает восстановить самостоятельное дыхание. При вдохе легкие растягиваются, а находящиеся в них нервные окончания раздражаются. По ним как бы передается команда в дыхательный центр, который расположен в продолговатом мозге, и таким образом восстанавливается его деятельность.

Как известно, сердце в организме выполняет роль центрального насоса, который проталкивает кровь ко всем тканям и клеткам организма. Оно доставляет тканям кислород и питательные вещества (артериальная кровь) и удаляет из них углекислоту и другие продукты обмена (венозная кровь).

Эта основная работа сердца может осуществляться только в том случае, если все волокна, из которых состоит сердечная мышца, сокращаются одновременно. Однако работа сердца может и нарушиться. Тогда отдельные волокна перестают сокращаться одновременно, а сокращаются в разное время и независимо друг от друга. Такое явление называется фибрилляцией. Если посмотреть на фибриллирующее сердце, то поверхность его напоминает зыбь на поверхности воды в ветреную погоду. В этом случае в полости сердца не создается давления, которое необходимо для нагнетания крови в сосуды, т. е. сердце перестает быть насосом, поддерживающим кровообращение в организме. Фибрилляцию вызывают различные причины: поражение электрическим током, закупорка кровеносных сосудов, приносящих кровь к сердцу, и др. Она крайне опасна для жизни, и усилия многих ученых были направлены на изучение способов ее устранения. Лаборатория экспериментальной физиологии по оживлению организма при Академии медицинских наук совместно с Всесоюзным электротехническим институтом имени В. И. Ленина создала специальный прибор дефибриллятор. Он прекращает фибрилляцию сердца с помощью электрического разряда, который пропускается через грудную клетку.

В некоторых случаях при оживлении организма дополнительно применяется массаж сердца — ритмическое сжимание руками переставшего самостоятельно работать сердца. Чтобы провести такой массаж, врач, после того как сердце остановилось, немедленно вскрывает грудную клетку и сжимает сердце (60—70 сжатий в минуту) одной или двумя руками. Вследствие этого кровь начинает проталкиваться в сосуды. С помощью массажа сердца восстанавливается кровообращение, а это в ряде случаев приводит к оживлению всего организма. Массаж сердца иногда может продолжаться один и два часа, но начинаться он должен всегда не позже чем через 5—6 мин. после прекращения деятельности сердца, т. е. в периоде клинической смерти. У охлажденного организма с искусственно пониженной температурой (об этом рассказывается ниже) массаж можно начинать и через 1—2 часа после прекращения работы сердца и также достигнуть положительного результата.

Ясное представление о процессе умирания и оживления дает опыт с собакой Джеком. Собака потеряла много крови, перенесла клиническую смерть и была оживлена. За 8 мин. до начала кровопускания в ее вену был введен гепарин — специальное вещество, препятствующее свертыванию крови. Сразу же после искусственного удаления крови из артерий кровяное давление начало снижаться и через 8 мин. равнялось почти 0. Дыхание в первые 2 мин. после начала кровопускания почти не изменилось, затем стало более глубоким и редким. Такое дыхание называется агональным. Через 8 ½ мин. наступила клиническая смерть, она продолжалась 5 мин., после чего началось оживление организма: нагнеталась в артерию кровь по направлению к сердцу и одновременно с помощью дыхательного аппарата проводилось искусственное дыхание. Через 40 сек. сердце начало биться, а через 2 ½ мин. собака стала дышать самостоятельно и аппарат для проведения искусственного дыхания был отключен. Первые вдохи были слабые, потом они стали глубже и чаще, а через 16 мин. дыхание было почти нормальным. На следующий день после опыта состояние собаки было хорошим, а через 3 дня она ничем не отличалась от собак, которые не подвергались опыту.

А вот пример оживления девочки, попавшей под грузовую машину. У девочки была разбита правая нога, она потеряла много крови и находилась в очень тяжелом состоянии. Ее привезли в одну из московских клиник, где под наркозом стали делать операцию. Во время операции наступила клиническая смерть: перестало биться сердце и остановилось дыхание. Врачи сейчас же провели артериальное нагнетание — и сердце вновь заработало, появилось дыхание. Операция была успешно закончена, девочка поправилась и выписалась из клиники.