На заре научных знаний. «Ненасытный пожиратель»


Строение органов пищеварения было изучено сравнительно давно. Однако попытки уяснить, как происходит их работа, долго оставались безуспешными.

Когда-то, более 2 тыс. лет назад, греческий врач Гиппократ утверждал, что пищу переваривает «желудочный жар». Позднее римский врач Гален описал в своих книгах, как переваренная пища поступает в печень и там чудесным образом превращается в кровь. Средневековые алхимики обнаружили, что желудок по своему внешнему виду похож на реторту, которой они пользовались для перегонки жидкости.

В XVIII в. французский ученый Реомюр решил проверить на опыте, что же происходит с пищей в желудке. Было известно, что хищные птицы могут извергать обратно через рот перья, кости или какие-либо предметы, проглоченные с пищей, но оставшиеся непереваренными. Этим обстоятельством и воспользовался Реомюр. Он давал птицам проглатывать туго набитые мясом трубочки с дырочками в стенках. Примерно спустя сутки птицы извергали эти трубочки через рот обратно. В трубочках, находившихся в течение этого времени в желудке птиц, мясо растворялось и как бы исчезало.

Позднее ученый произвел подобные опыты на собаках. Он изготовил полые внутри серебряные шарики с несколькими дырочками. Шарики были сделаны так, что можно было их открыть и наполнить пищей. К каждому шарику привязывалась длинная нитка. Реомюр набивал шарики мясом и заставлял собаку глотать их. Через некоторое время можно было вытянуть за нитку шарики из желудка собаки и посмотреть, что произошло с мясом. Шарики оказывались пустыми.

Другой ученый — итальянец Спалланцани давал животным глотать губку с привязанной к ней ниткой. В желудке она пропитывалась соком. Вытянув губку за нитку обратно, ученый отжимал ее и таким образом получал желудочный сок. Испытывая его действие, он доказал, что мясо растворяется под влиянием желудочного сока.

Эти опыты говорили о том, что, попадая в желудок, пища изменяется, нерастворимые вещества ее превращаются в растворимые.

 

«НЕНАСЫТНЫЙ ПОЖИРАТЕЛЬ»

Это было давно, около двухсот лет назад. На площади одного шотландского городка расположился бродячий цирк. За ночь был сооружен балаган, и уже с утра толпа любопытных обступила стоявшего на помосте толстого, причудливо одетого человека. Размахивая шляпой с длинным пером, он зазывал народ на представление.

В это время местный врач Стивенс, возвращаясь от больного, проходил через площадь. До его слуха донеслись слова толстяка:

— Ненасытный пожиратель! Ест все, что попадется. Когда нет хлеба, кормим его камнями. По требованию публики все проглоченное извергает обратно.

Вечером Стивенс пошел в цирк. Представление шло, не вызывая у него особого интереса. Но «ненасытный пожиратель» так поразил врача, что он отыскал артиста и стал у него допытываться, в чем состоит показанный им фокус. Ведь не может же в самом деле человек глотать камни, а через некоторое время выбрасывать их из желудка обратно!

— Покажи мне, как это делается, — попросил Стивенс. Артист охотно показал снова свое искусство удивленному врачу.

Врач убедился, что тут нет никакого обмана, и все же не мог понять, как может человек по своему желанию выбрасывать обратно проглоченные камешки.

Между тем в этом нет ничего удивительного. Известно, что высший отдел мозга держит под контролем все происходящее в любом органе. Но обычно нервная система управляет работой органов пищеварения без участия нашего сознания. Если в желудок попадет испорченная пища, может произойти рвота — хотим мы этого или не хотим. Однако такие непроизвольные движения иногда начинают подчиняться воле человека, т. е. становятся произвольными. Некоторым людям после соответствующей тренировки удается научиться производить сильные рвотные движения по собственному желанию. Именно это и умел делать цирковой артист.

В ту ночь Стивенс долго ворочался в постели и не мог заснуть. Он вспомнил известные ему опыты Реомюра. В уме пытливого врача родилась мысль воспользоваться замечательной способностью «ненасытного пожирателя» и проверить на человеке то, что Реомюр установил в опытах на животных.

К утру план созрел, и после недолгой беседы с цирковым артистом Стивенс приступил к делу. Он заказал небольшие круглые металлические коробочки с маленькими дырочками в стенках, наполнил их мясом и дал проглотить «ненасытному пожирателю». Через несколько часов «пожиратель» извергнул их обратно. Когда коробочки открыли, оказалось, что находившееся в них мясо за время пребывания в желудке успело раствориться. Следовательно, желудочный сок, проникая через отверстия в коробочку, воздействовал на пищу.

Результаты этого своеобразного опыта позволили утверждать, что и у человека в желудке происходит переваривание пищи.