Охотник с простреленным желудком. Операция хирурга Басова


Более ста лет назад в Канаде с одним молодым охотником произошел несчастный случай: он был тяжело ранен. Пуля попала в желудок. В образовавшееся в желудке отверстие можно было всунуть палец. После длительного лечения рана зажила, но края отверстия желудка плотно срослись с краями раны: на коже образовался незарастающий свищ — узкий канал, соединяющий полость желудка с поверхностью тела. Через этот свищ, или фистулу, содержимое желудка, т. е. все, что больной съедал или выпивал, выходило наружу. Чтобы съеденная пища не выпадала через свищ, больной должен был постоянно носить специальный пояс, прикрывающий отверстие на животе.

Через некоторое время и это неудобство исчезло. Постепенно над самым отверстием внутренний слой стенки желудка настолько разросся, что образовалась большая складка; она служила как бы заслонкой, прикрывающей отверстие изнутри. Теперь как бы ни был полон желудок ни одна капля его содержимого не просачивалась через свищ наружу и больному уже не нужно было пользоваться поясом. Однако проникнуть в желудок через свищ все еще было очень легко: как только снаружи надавливали на «заслонку», она тотчас же отодвигалась в полость желудка.

Врач Бомон, лечивший больного, воспользовался этим исключительным случаем, который предоставила ему природа. Он наблюдал постепенное изменение пищи в желудке и определял, сколько времени требуется для превращения пищи в полужидкую кашицу. Но эти наблюдения оставались поверхностными и случайными и поэтому не представляли большой ценности для науки.

 

ОПЕРАЦИЯ ХИРУРГА БАСОВА

Случай с канадским охотником был описан в медицинских журналах и очень заинтересовал московского хирурга, профессора Василия Александровича Басова. Он решил искусственно создать такие условия, при которых можно было бы точнее установить, что происходит в желудке во время пищеварения. Талантливый хирург задумал смелый опыт. Он произвел операцию на желудке собаки и сделал в нем искусственное отверстие — фистулу, позволяющую в любой момент доставать из желудка все, что в нем находится, и таким образом следить за ходом пищеварения.

В 1842 г. на заседании Московского общества испытателей природы Басов показал собравшимся ученым собак; у каждой собаки из живота торчала заткнутая пробкой металлическая трубка. Другой конец трубки находился внутри желудка. Впервые в истории физиологии Басов сделал собаке искусственную фистулу желудка, которая не мешала нормальному пищеварению и с которой животное могло долго жить.

Казалось, что такое искусственное окно, которое можно открывать и закрывать, поможет науке выяснить, какие процессы происходят в желудке во время пищеварения. Однако ни Басову, ни другим ученым не удалось получить из фистулы желудка чистый сок: он всегда оказывался смешанным с попадавшей изо рта слюной и пищей. Если же нельзя следить за нормальным отделением чистых пищеварительных соков, то, конечно, невозможно установить, как работают органы пищеварения.