Пищеварительные соки и пищеварительный тракт


Для переваривания питательных веществ необходимы соки; они вырабатываются в пищеварительных железах. Такие железы находятся в различных участках органов пищеварения. Около полости рта расположены три пары больших слюнных желез, а в полости живота, позади желудка, находится поджелудочная железа. От каждого участка этих желез отходят тонкие трубочки. Они соединяются друг с другом и, в конце концов, образуют широкую трубку, по которой сок вытекает из железы.

Мелкие пищеварительные железы, имеющие вид трубочки или мешочка, находятся в стенке желудка и кишки.

Соки, которые вырабатываются этими железами, могут переваривать белки, жиры и углеводы потому, что в них содержатся особые «ускорители» химических процессов. Эти ускорители вырабатываются в организме и называются ферментами. Всякий процесс, протекающий в организме, требует обязательного участия ферментов; каждый из них ускоряет строго определенные химические реакции.

Ферменты, содержащиеся в различных пищеварительных соках, неодинаковы. Так, например, фермент желудочного сока не обеспечивает полного расщепления белка; продукты переваривания, которые образуются в желудке, нуждаются еще в дальнейшей обработке. Эту обработку завершают два других фермента.

Один из них вырабатывается в поджелудочной железе, а другой в железах кишечной стенки.

Под влиянием этих ферментов белки расщепляются на такие частицы, которые легко всасываются в кровь. Слюна содержит фермент, действующий на крахмал. Правда, пока пища находится во рту, крахмал не успевает расщепиться, но фермент слюны сохраняет свое действие в первое время после попадания пищи в желудок.

 

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ

Пищеварительный тракт — это путь, по которому проходит попавшая в рот пища. У человека он достигает примерно 6—8 м в длину. Изо рта пища попадает в пищевод, а оттуда в желудок — самую широкую часть пищеварительного тракта человека. Желудочный сок содержит фермент, действующий на белки.

В стенках желудка лежат слоями мышечные волокна, которые могут сокращаться и расслабляться. При сокращении волокон стенки желудка спадаются и его объем резко уменьшается. Чем больше пищи попадает в желудок, тем сильнее растягиваются мышечные волокна в его стенках. У здорового взрослого человека желудок, растягиваясь, может вместить 2—3 л пищи.

Съедать сразу очень много пищи и выпивать много жидкости вредно. Это может привести к тому, что мышцы стенок желудка станут дряблыми, желудок будет постоянно растянут.

На границе между пищеводом и желудком расположен толстый слой кольцевых мышечных волокон. Когда пища попадает в желудок, эти волокна сокращаются, запирают вход в него и не позволяют пище вернуться обратно в пищевод. Еще более толстый слой мышечных волокон запирает выход из желудка.

В желудке пища, в зависимости от ее состава, остается от 3 до 10 часов. За это время она частично переваривается, приобретает полужидкий вид и становится похожей на кашицу. Когда кольцевая мышца расслабляется и открывает выход, эта кашица попадает в самую длинную часть пищеварительного тракта—кишечник, состоящий из тонкой и толстой кишки.

Начальный, ближайший к желудку участок тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой. Сюда по желчному протоку попадает желчь—вырабатываемый печенью сок, способствующий перевариванию жиров. Избыток желчи скопляется в желчном пузыре; оттуда, по мере надобности, желчь выделяется в кишку. По другому протоку в двенадцатиперстную кишку попадает сок поджелудочной железы. Он действует и на белки, и на жиры, и на углеводы.

В кишечнике пищевая кашица медленно продвигается сначала по тонкой, а затем по толстой кишке. В тонкой кишке пища продолжает перерабатываться под влиянием кишечного сока, который, подобно поджелудочному, действует на все питательные вещества. Переваренные питательные вещества всасываются через стенку тонкой кишки в кровь.

Если рассматривать через лупу внутреннюю поверхность тонкой кишки, нетрудно заметить, что она как бы покрыта ворсом. Отдельные ворсинки — это тонкие длинные выступы на внутренней слизистой оболочке кишки. Их можно назвать органами всасывания. Они в несколько раз увеличивают поверхность слизистой оболочки и тем самым облегчают и ускоряют всасывание.

Через стенку кишки могут всасываться не только питательные, но и другие, иногда вредные для организма вещества, попавшие в кишечник вместе с пищей. Например, пища, приготовленная в нелуженой медной посуде, может содержать ядовитые частицы солей меди. Всосавшись в кровь, многие вредные и ядовитые вещества целиком или частично задерживаются в печени, куда прежде всего попадает кровь, идущая от кишечника. Здесь большая часть ядовитых веществ обезвреживается и выделяется с желчью обратно в кишечник, чтобы затем покинуть организм.

В начале толстой кишки, там, где она соединяется с тонкой, имеется расширение в виде мешка — это так называемая слепая кишка. От слепой кишки отходит тонкий червеобразный отросток — аппендикс.

У многих животных червеобразный отросток имеет значительно большие размеры и принимает участие в пищеварении. У очень отдаленных предков человека аппендикс тоже играл какую-то роль в пищеварении, но с тех пор прошло много миллионов лет и у людей он, по-видимому, потерял свое значение. Вместо пользы он иногда приносит даже вред. Бывает, что попавшая в него пища застаивается, загнивает и вызывает воспаление. Воспаление червеобразного отростка, или аппендицит, не только сопровождается сильной болью, но может вызвать и опасные осложнения. Надо вовремя сделать операцию и удалить воспаленный отросток.

Толстая кишка, как бы окаймляющая полость живота, — последний участок пищеварительного пути.