Правила еды


Когда больные жалуются на плохой аппетит, врачи иногда прописывают им «аппетитные капли», т. е. лекарство, которое усиливает отделение желудочного сока и тем самым улучшает аппетит.

Об аппетите всегда нужно заботиться.

Изучая работу пищеварительных желез, Павлов пришел к выводу, что хороший аппетит имеет огромное значение для правильной работы органов пищеварения. На пищу, съеденную без аппетита, изливается меньше пищеварительных соков, поэтому она медленнее и хуже переваривается, меньше пользы приносит человеку.

У здорового человека всегда будет хороший аппетит, если он заботится о правильном режиме питания, т. е. садится за стол всегда в определенные часы, ест не торопясь, в спокойной обстановке.

Есть с аппетитом — это значит есть охотно, с удовольствием. Но встречаются люди, для которых еда не только удовольствие, но чуть ли не главное наслаждение в жизни. Их мысли поглощены одним стремлением — повкуснее и побольше поесть. Таковы, например, персонажи гоголевских произведений — старосветские помещики и Петр Петрович Петух. Они никогда не страдали отсутствием аппетита и вместе с тем всегда заботились о том, как бы еще больше усилить его, чтобы наесться до отвала. Такие чревоугодники ради своего желудка отказываются от других человеческих потребностей.

Это крайность, в которую культурный человек, конечно, никогда не впадет.

Есть, однако, другая крайность, в которую, к сожалению, часто впадают люди, действительно культурные, — это пренебрежительное и даже, как говорит Павлов, презрительно невнимательное отношение к делу еды.

Каждый из нас стремится возможно лучше организовать свой труд: учебный/ производственный, общественный. Но, увлекаясь занятиями, работой, чтением, спортивными играми, некоторые из нас не всегда правильно организуют свое питание, не оставляют достаточно времени, чтобы спокойно, не спеша, позавтракать, пообедать. Такое отношение к своему питанию неблагоприятно сказывается на здоровье и работоспособности.

В 1896 г. Павлов прочитал несколько лекций для врачей. Он подробно рассказал о работе пищеварительных желез. В последней, заключительной лекции великий физиолог коснулся таких вопросов, которые имеют большое практическое значение. Особое внимание он уделил вопросам правильного питания.

— Как часто, — говорил Павлов, — человек так много работает, что ни на минуту не может оторваться мыслью от своего дела. Он ест как бы незаметно для самого себя, ест среди непрерывающегося дела.

— Такое систематическое невнимание к еде, — продолжал Павлов, — конечно, готовит в более или менее близком будущем расстройство пищеварительной деятельности со всеми его последствиями. Аппетитного, запального сока нет или очень мало; отделительная деятельность разгорается медленно; пища остается в пищеварительном канале гораздо дольше, чем следует; при недостаточности соков подвергается брожению; в таком виде чрезмерно раздражает оболочку канала, и, таким образом, естественно подготовляется и развивается болезненное состояние его.

Обязанность врача — стараться распространять правильное отношение к делу еды.

И Павлов долго говорил о важнейших правилах еды: есть надо не торопясь, в спокойной обстановке; нельзя во время еды читать или вести серьезные разговоры; надо по возможности отвлечься от деловых мыслей, от текущих забот; вокруг все должно быть опрятно и чисто.

«Аппетит приходит во время еды» — гласит старая поговорка. Иногда как будто нет аппетита, неохотно думаешь о еде, но стоит проделать все привычные приготовления к еде, вымыть руки, сесть за стол, взять хлеб и т. д., как уже начинаешь чувствовать аппетит! Все это превратилось в обычные условные раздражители, способствующие работе пищеварительных желез.

Иногда перед обедом съедают кислую или соленую закуску, например капусту, селедку. Это также способствует отделению пищеварительных соков, а следовательно, и усилению аппетита.

Однако можно обойтись и без закуски. У нас обед чаще всего начинают с возбуждающего аппетит жидкого блюда — супа, щей или борща.

Такие блюда, как вареное мясо, рыба, каша или картофель, сами по себе не вызывают обильного отделения пищеварительных соков, но если предварительно съесть суп, будет обеспечено хорошее переваривание и второго блюда. Если же приходится обедать без первого блюда, то обычно, когда врачи не запрещают это вследствие какой-либо болезни, прибавляют ко второму блюду соленые, кислые или горькие приправы (подливки с уксусом, помидоры, соленые огурцы, горчицу и т. и.). И тогда отделение пищеварительных соков усиливается.

 

ПИЩА ДОЛЖНА БЫТЬ РАЗНООБРАЗНОЙ

Источник нашего питания — растения и животные. Углеводы мы получаем почти исключительно из растительной пищи. Что же касается белков и жиров, то они находятся и в растительной, и в животной пище. Однако не все белки и жиры одинаковы. Крайне важно, чтобы часть их была получена из животной пищи, ибо животные белки по своему составу ближе к белкам человеческого тела, а животные жиры (главным образом сливочное масло) содержат некоторые необходимые для нас витамины. Вот почему пища должна быть смешанной: состоять из продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Существует много необходимых для организма витаминов. Каждый из них содержится лишь в определенных пищевых продуктах.

Неодинаковы пищевые продукты и по содержанию в них различных необходимых для организма минеральных веществ. Одно из них— поваренную соль — обычно прибавляют к пище, где ее недостаточно. Остальные минеральные вещества мы должны полностью получать из тех продуктов, в которых они содержатся.

Чтобы пища была полноценной и содержала все вещества, необходимые для нормальной деятельности организма: белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества, — она должна быть разнообразна и состоять из крупы и мучных продуктов, мяса и рыбы, молока и молочных продуктов, картофеля и других овощей, свежей зелени и фруктов.

Не менее важно другое качество пищи — ее вкус. Когда однажды Павлова спросили, какая еда приносит больше всего пользы, он ответил:

— Та, которую человек ест с аппетитом.

А вкусы у людей различны. Что нравится одному, то не любит другой. Вот почему нельзя составить меню, которое следовало бы рекомендовать всем людям.

Каждый должен знать основные общие правила здорового питания, применять их на практике и не забывать при этом, что пища должна быть вкусной.