Что такое гипноз?


Существует еще одна область психических явлений, служащих источником суеверий и предрассудков, — это гипноз, или искусственно вызванное сонное состояние, при котором может сохраниться способность к некоторым видам деятельности. Врач, вызывающий гипнотический сон у больного, называется гипнотизером, а больной — гипнотизируемым. На протяжении многих веков ученые пытались выяснить сущность гипнотического сна и те физиологические процессы, с помощью которых гипнотизер поддерживает связь с гипнотизируемым во время гипнотического сна. Непонятно было, почему спящий беспрекословно выполняет все указания гипнотизера. Только И. П. Павлову удалось разгадать тайну гипноза.

Оказалось, что гипнотический сон отличается от нормального физиологического сна лишь тем, что при гипнозе затормаживается не вся кора головного мозга, а только часть ее. Поэтому Павлов и называет гипнотический сон частичным. Гипнотизер во время гипнотизирования обычно произносит слова, которые своим смысловым содержанием напоминают гипнотизируемому то или иное сонное состояние, например: «вам хочется спать», «вы устали» и т.п.

Павлов показал, что такие слова вызывают специальный сонный рефлекс, который и приводит к засыпанию. Но во время гипнотического сеанса в коре головного мозга образуется участок, находящийся в состоянии возбуждения. Павлов называл его «сторожевым пунктом». Он как бы возвышается, подобно утесу, над заторможенной корой. Через этот-то сторожевой пункт гипнотизер и поддерживает контакт с гипнотизируемым и использует его для внушения гипнотизируемому с помощью слов, т. е. условных сигналов, определенных действий. В павловских лабораториях было показано, что как бы глубок ни был сон собаки, он всегда прерывался, животное пробуждалось, едва только начинал действовать определенный раздражитель, сочетавшийся ранее с кормлением животного. Другие раздражители, не имевшие значения сигнала еды, не пробуждали животное.

Внушение во время гипнотического сна производится, как правило, с лечебной целью. В основе внушения лежит условный рефлекс.

Открытие И. П. Павловым физиологической природы сна, сновидений и гипноза дает научное объяснение явлениям, с давних пор считавшимся загадками природы.