Почему мы видим сны?


С древних времен человека интересовали причины сновидений. Очень часто люди связывали сны с различными событиями своей жизни, верили в их пророческий характер. Поэтому со сновидениями связано много суеверий и предрассудков. Существовали даже специальные толкователи снов. Увидит человек во сне жемчуг — толкователь снов предсказывает, что это к слезам; приснилась ветряная мельница — значит будет знакомство с ветреным, легкомысленным человеком и т. д. У некоторых малокультурных людей и до сих пор существует убеждение, что по сновидениям можно предсказать судьбу или события, которые должны произойти в жизни человека. Но никто из толкователей снов не в состоянии хоть мало-мальски научно объяснить сущность сновидений.

Ученые давно пытались изучить причины сновидений. Одни из них пользовались для этого самонаблюдениями, т. е. сопоставляли сновидения с теми или другими событиями своей жизни.

Но самонаблюдения не открыли тайну сновидений, так как их результаты, т. е. образы, воспроизведенные по памяти, после пробуждения были далеки от тех, которые возникали во время сновидений. Происходит это потому, что сны быстро забываются.

Другие ученые искусственно вызывали сновидения. Для этого спящему человеку наносилось какое-либо раздражение, например прикладывался к подошве ноги пузырь со льдом или грелка с горячей водой, а после пробуждения устанавливалась связь раздражения со сновидениями. Таким способом было установлено, что при раздражении горячей грелкой один испытуемый видел во сне пожар и себя наступающим на горящие доски; другой видел себя идущим босиком по обжигающим подошвы ног пескам пустыни. Это различие в образах, но сходство в характере сновидений, как оказалось, было обусловлено фактическими событиями, которые произошли в прошлой жизни испытуемых.

Представляет интерес такое наблюдение. Испытуемого возили в несколько городов и в каждом городе приучали к определенному запаху духов. После этого во время сна ему давали нюхать те или иные духи, и испытуемый видел сны, связанные с событиями, которые произошли в том городе, где он нюхал эти духи.

Были и другие наблюдения: двадцать пять солдат одного возраста спали в противогазах. Сон их был беспокойным. Одному из них снилось, будто ему на голову накинули мешок и хотели утопить в реке. От недостатка воздуха в мешке он задыхался. Другого кто-то душил за горло. Словом, оказалось, что все они видели страшные сны примерно одинакового характера.

Все эти факты показывали, что сновидения обусловлены известными причинами, но не давали ответа на основной вопрос: где и как они возникают? На этот вопрос дал исчерпывающий ответ И. П. Павлов. Человек не может увидеть в сновидениях то, что он не пережил или не передумал. Чтобы видеть сны, необходимо какое-то количество впечатлений, некоторый жизненный опыт, поэтому новорожденный ребенок, например, совсем не видит снов.

Каким же образом впечатления человека могут повлиять на его сны? Оказывается, всякое раздражение, любое жизненное впечатление оставляют в нервных клетках коры головного мозга след, который может храниться довольно долгое время, независимо от сознания человека. В медицинской практике известен такой интересный случай. Одна женщина, полька по национальности, прожила в России сорок лет и совершенно не говорила на своем родном языке. В возрасте семидесяти трех лет у нее произошло кровоизлияние в мозг, и она сразу совершенно забыла русскую речь, хотя говорила на русском языке в течение сорока лет и хорошо его знала. Во время заболевания она совершенно свободно говорила по-польски, хотя и считала, что давно забыла этот язык. Приведенный случай хорошо показывает, насколько устойчивыми бывают следы прошлых раздражений, запечатленных в нервных клетках головного мозга.

Когда тормозной процесс при засыпании охватывает нервные клетки коры головного мозга, сознание оказывается выключенным. Тогда на передний план выступает все то, что мы видели, слышали, о чем читали или размышляли раньше и что оставило следы в нашем мозге. Эти-то образы, впечатления и служат материалом для сновидений. И. П. Павлов так и говорил: «Сновидение есть следовое и притом большей частью давнее раздражение».

Отсюда ясно, что сновидения, возникающие на впечатлениях прошлого, никак не могут относиться к будущим событиям и предсказывать судьбу человека.

Возникает вопрос: какое же значение для организма имеют сновидения? Некоторые ученые считают, что благодаря сновидениям человек спит, не пробуждаясь. Сновидения как бы оберегают ночной сон, отвлекая частично бодрствующее сознание спящего от внешних или внутренних раздражений, которые могут его разбудить. Мы видим сны, вместо того чтобы проснуться. А нарушение сна не содействовало бы отдыху организма, утомленному во время бодрствования.