Что такое рефлекс


Если уколоть животному лапу, оно тотчас же отдернет ее, т. е. устранится от вредного раздражения. Небезучастно отнесется оно и к действию других раздражений: кусочек пищи, случайно попавший в дыхательное горло, вызовет резкий кашель, в результате которого инородное тело будет удалено из дыхательных путей. При ярком свете зрачок суживается и сетчатка глаза предохраняется от чрезмерного и непроизводительного распада химических веществу видение предметов улучшается. Попавшая в рот пища гонит слюну и помогает пищевому комку легко проходить по пищеводу и т. д.

Все эти ответы организма на раздражения в той или иной форме приспосабливают его к внешним условиям. В одних случаях они избавляют организм от разрушительного действия (отдергивание конечности при уколе, сужение зрачка от сильного света), в других — подготовляют к последующим действиям (смачивание пищи слюной перед глотанием). Ответные реакции организма на раздражения, осуществляемые при помощи центральной нервной системы, называются рефлексами.

Наукой установлено, что материальной основой рефлекса является рефлекторная дуга. Она состоит из трех частей. Первая часть — это воспринимающий аппарат, или орган чувств (глаз, поверхность кожи, ухо и т. д.), с чувствительными нервами, по которым возбуждение передается в центральную нервную систему. Вторая — участок центральной нервной системы, где возбуждение с чувствительных, или центростремительных, нервов передается на двигательные, или центробежные, нервы. Они несут возбуждение к рабочим аппаратам (мышцам или железам): это третья, конечная часть рефлекторной дуги.

Такой рефлекторный путь — наиболее элементарный. Но есть и более сложные пути, в которые входят различные по уровню участки центральной нервной системы (см. ст. «Нервная система»). Они дают возможность организму осуществлять более сложную деятельность, чем одиночные рефлекторные акты. Одиночные рефлекторные акты могут связываться друг с другом в сложные цепи, где завершение одного акта служит причиной возникновения другого. Последовательность же отдельных звеньев этой цепи, их связанность зависят от воздействия внешней среды. Птица сначала вьет гнездо, затем откладывает яйца и т. д. Эта сложная цепь рефлекторных актов и называется инстинктивным, или врожденным, поведением животного. Отсюда следует, как утверждал И. П. Павлов, что инстинкты есть не что иное, как сложные безусловные рефлексы. Их относительное постоянство и своего рода автоматичность объясняются готовым рефлекторным путем, постоянной нервной связью между определенными чувствительными аппаратами (органами чувств с нервами, идущими от них к центральной нервной системе) и двигательными, или секреторными, нервами.

Так, пища, воздействуя на нервные окончания в слизистой оболочке рта, вызывает в них возбуждение, которое по центростремительным нервам передается в центральную нервную систему, а оттуда по секреторному нерву — слюнной железе. В результате возбуждения слюнная железа начинает усиленно работать и выделяет большее или меньшее количество слюны, в зависимости от характера и длительности раздражения (кислая, сухая, влажная пища и т. д.). Когда инстинктивное поведение сложное, действует большое количество рефлекторных дуг и значительная масса мозгового вещества.

Все это относится к врожденным формам поведения. Но ведь, кроме этих форм, животным присущи и приобретенные, возникающие в процессе жизни организма. И чем совершеннее организовано животное, тем большую роль они играют в его приспособительной деятельности.

Каковы же механизмы этих приобретенных форм поведения и чем они отличаются от механизмов врожденных форм, передающихся по наследству?