Рефлекс на расстоянии


Изучая работу пищеварительных желез, И. П. Павлов обратил внимание на уже ранее известный факт так называемой «психической секреции».

Это чрезвычайно интересное и вместе с тем загадочное явление. Заключается оно в том, что некоторые пищеварительные железы, например слюнные или желудочные, начинают выделять пищеварительные соки не только тогда, когда животное поедает пищу, но и тогда, когда оно видит эту пищу на расстоянии. Подобного рода явления свойственны и человеку.

Чем подробнее изучали исследователи работу слюнных желез животных, тем удивительнее казалась она. Так, выяснилось, что слюна может выделяться не только при виде пищи или посуды, из которой постоянно кормили животное, но и при виде служителя, приносящего пищу, и даже при звуке его шагов.

Многие исследователи раньше неправильно предполагали, что в данном случае слюна выделяется в результате душевных переживаний животного. Такое объяснение не раскрывало сущности явления. Исследовательский гений И. П. Павлова не мог примириться с ним. Он стал искать ответ на волнующий его вопрос в закономерностях работы головного мозга.

Этому в громадной мере способствовала книга И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга». В ней автор рассматривал деятельность мозга как рефлекторную и объяснял ею различные психические явления и процессы. Исходя из этих идей И. М. Сеченова, Павлов предположил, что «психическая секреция» имеет рефлекторную природу. Говоря другими словами, выделение слюны животным при виде пищи или при шуме шагов служителя есть ответ организма на внешнее раздражение, т. е. рефлекс. Однако этот рефлекс существенно отличается от врожденного тем, что образуется в процессе жизни животного. Так, вначале шаги служителя не вызывали у собаки слюноотделения, и только после того, как он несколько раз покормил животное, оно стало реагировать на шаги служителя выделением слюны.

Возникло предположение, что появившийся рефлекс образовался потому, что время звука шагов совпадало с последующим кормлением. Правильность этой догадки быстро подтвердилась. Оказалось, что всякое внешнее раздражение, совпадающее с кормлением животного, вскоре становится возбудителем пищевой реакции. Так, свет электрической лампочки, звук звонка, прикосновение к коже животного, ранее никогда не вызывавшие у него слюноотделения, начинают гнать слюну, если какое-то время они сопровождаются едой.

Какой изумительный факт! Зажигая электрическую лампочку перед мордой собаки, вы видите, как меняется все ее поведение. Собака начинает вилять хвостом, тянется к лампочке, облизывает ее, и при этом из слюнного протока обильно течет слюна.

Итак, буквально на глазах экспериментатора благодаря сочетанию внешнего раздражения с врожденным рефлексом возникает новый рефлекс, названный Павловым условным рефлексом или временной нервной связью.

Условными эти новые рефлексы Павлов называл потому, что они возникают в определенных условиях и существуют до тех пор, пока сохраняются неизменными вызвавшие их раздражители.