Типы нервной системы


Еще в глубокой древности ученые заметили, что люди по-разному воспринимают одни и те же события и различно реагируют на совершенно одинаковые раздражители. Например, одни спокойно относятся к неприятностям в жизни, других они приводят в состояние резкого угнетения или, наоборот, сильного возбуждения. Делались попытки установить и причины этого явления. Но впервые строго научный анализ причин различного поведения людей дал русский физиолог И. П. Павлов. Исходя из того, что поведение животных и человека управляется нервной системой, он пришел к выводу, что причины различного поведения людей и животных и различной реакции их на одни и те же раздражения необходимо искать в различных особенностях нервной системы.

Специальными опытами было установлено, что основные физиологические процессы нервной системы — возбуждение и торможение — у отдельных людей и животных могут резко отличаться по силе, уравновешенности и подвижности. Так, оба процесса могут быть сильными или слабыми; они могут быть уравновешенными, т. е. приблизительно одинаковой силы, и неуравновешенными, когда один из процессов оказывается большей силы, чем другой, и, наконец, подвижными или инертными. В том случае, когда процессы являются подвижными, они легко возникают в нервной системе под действием соответствующих раздражителей и легко сменяют друг друга. Наоборот, инертные нервные процессы медленно возникают и медленно исчезают, с трудом сменяя друг друга.

Комбинация перечисленных признаков, или свойств, нервных процессов и лежит в основе типов нервной системы.

По силе нервных процессов все животные, а также люди делятся на два основных типа: сильный и слабый. Сильный тип по признаку уравновешивания делится на сильный уравновешенный и сильный неуравновешенный, а по признаку подвижности — на подвижный и инертный. Таким образом, по учению И. П. Павлова, существует четыре типа нервной системы: сильный уравновешенный подвижный, сильный неуравновешенный подвижный, сильный уравновешенный инертный и слабый. Кроме этих основных типов, встречаются и различные вариации, например сильный вариант слабого типа, слабый вариант сильного типа и т. д.

Сам тип нервной системы может быть сильно изменен в результате соответствующей тренировки нервных процессов. Этого можно достигнуть подавлением в себе желаний, не соответствующих текущему моменту. Например, спокойно сидеть на уроке, несмотря на желание поговорить или поиграть с соседом, и терпеливо ожидать возможности осуществить это свое желание, не подходящее для данного времени и места. То же относится и к другим свойствам нервных процессов, сила и подвижность которых могут быть усилены соответствующей тренировкой (например, проделывать какую-нибудь полезную, но неинтересную работу или, закончив одну деятельность, пытаться сразу переключиться на другую и т. д.).

Человек, с детства занимающийся тренировкой своих нервных процессов, усилит нервную систему и тем самым, говоря словами И. П. Павлова, получит «неисчислимые выгоды и чрезвычайное могущество над собой». Он станет истинным хозяином жизни, достойным участником великого строительства коммунизма.