Как организм воспринимает внешний мир


На животное постоянно действует бесчисленное количество различных раздражителей: звуковых, зрительных, обонятельных и т. д. Одни из них сопровождаются разнообразными жизненно важными явлениями — появлением врага, пищи, животного того же вида и т. д., другие остаются без последствий. Поэтому, чтобы приспособиться к внешним условиям, животное должно выделить из всей массы раздражителей те, которые предшествуют наступлению жизненно важного для него события. Это производится с помощью специальных сложных нервных механизмов, названных И. И. Павловым анализаторами (см. ст. «Органы чувств»).

Кроме внешнего раздражения, в центральную нервную систему животного постоянно поступают раздражения и от внутренних органов.

Таким образом, в коре головного мозга представлены все центры, которые воспринимают раздражения, идущие как извне, так и изнутри организма. Наряду с этим в ней есть участки, являющиеся представителями всех безусловных рефлексов.

Работая по принципу телефона-коммутатора, кора головного мозга может связывать различные центры между собой временной связью. Благодаря этому возникают разнообразные условные рефлексы, они обеспечивают строгое соответствие между реакциями организма и условиями его существования.

Среди внутренних анализаторов, т. е. анализаторов, принимающих импульсы от внутренних органов, большую роль в поведении животных и человека играет двигательный. Он воспринимает раздражения, идущие от мышц и связок.

Всякое изменение в напряжении мышц, возникающее при изменении положения тела или конечностей, тотчас же улавливается двигательным анализатором. Поэтому человек может производить очень сложные движения в полной темноте или с закрытыми глазами. Известно, какую тонкую работу могут выполнять люди, лишенные зрения. Но двигательный анализатор принимает участие не только в образовании трудовых навыков (см. ст. «Навыки»), Он управляет движениями губ, языка, напряжением голосовых связок при произнесении слов и др.

Особенно развит двигательный анализатор у человека благодаря его общественно-трудовой деятельности.

Итак, в «высших этажах» центральной нервной системы, в частности в коре головного мозга, постоянно осуществляются два процесса: процесс анализа внешних и внутренних раздражений с выделением значимых для жизни организма раздражителей и процесс синтеза, соединения, связи этих раздражителей с определенной деятельностью организма (образование временных связей — условных рефлексов).