Железы внутренней секреции


КАРЛИКИ И ВЕЛИКАНЫ

В цирке выступали лилипуты. Публика с интересом наблюдала за их веселыми танцами и акробатическими упражнениями. Мой сосед недоуменно спросил: «Кто такие лилипуты? Это такая народность?»

Нет, такой народности не существует. Люди карликового роста встречаются в любой стране. Карликом человек становится из-за недоразвития маленькой, с горошек, желёзки— гипофиза. Она находится в полости черепа, у его основания, и непосредственно связана с важными мозговыми центрами обмена веществ. От развития гипофиза зависит рост человека. При правильной деятельности гипофиза человек растет нормально. Если гипофиз с самого детства выделяет недостаточно гормонов роста, человек вырастает карликом, лилипутом.

Но гипофиз может выделять и очень много гормонов роста, тогда человек растет очень быстро и вырастает гигантом, великаном. Есть люди ростом много выше 2 м. Самый высокий человек в мире, описанный в литературе, имел рост 3 м 20 см.

Иногда гипофиз начинает вырабатывать слишком много гормона у человека не с детства, а позже, когда заканчивается окостенение. Длинные части трубчатых костей расти дальше не могут, зато может продолжаться рост хрящей и мягких тканей. У такого человека разрастаются пальцы рук и ног, увеличивается нос, язык, происходит резкое увеличение некоторых внутренних органов. В таком случае тело человека становится непропорциональным, уродливым. Этим и отличается такая болезнь от гигантизма.

 

ТОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ

Говорят, есть три степени полноты: первая вызывает зависть, вторая — насмешку, а третья — сочувствие. Полнота, при которой вес тела достигает 200, 300 и даже 500 кГ, может вызвать только сочувствие и соболезнование. Такая полнота происходит не от обжорства, это — следствие заболевания. Причина — все тот же гипофиз. От его состояния зависит не только длина тела, но и толщина, так как гормоны гипофиза влияют не только на рост, но и на жировой обмен. Если этих гормонов недостаточно, то жиры в организме своевременно не окисляются и накапливаются в неограниченном количестве, возникает болезненное ожирение.

Также плохо, если гормоны, усиливающие окисление жиров, вырабатываются в избытке. Тогда жиры не удерживаются в организме, и человек резко худеет.

Нормальная деятельность гипофиза обычно несколько нарушается в пожилом возрасте. Поэтому излишняя полнота или чрезмерное похудание чаще бывают у пожилых людей.

Жировой обмен нарушается и по другим причинам: из-за плохого обмена в организме белков и углеводов и плохого водносолевого обмена. Так, например, чрезмерная полнота часто связана с набуханием тканей оттого, что организм удерживает слишком много воды. Наоборот, при сильном похудании ткани подсыхают: организм плохо удерживает воду.

 

ЕЩЕ О КАРЛИКАХ

Карликовый рост бывает не только потому, что гипофиз выделяет недостаточно гормонов роста, но и из-за слабой деятельности другой железы — щитовидной. Расположена она на глее и состоит из двух долей, лежащих по бокам щитовидного хряща гортани и соединенных между собой перешейком.

Недостаточная деятельность щитовидной железы с раннего детства задерживает рост человека. При этом щитовидная железа очень сильно разрастается, и на шее образуется зоб, иногда очень большой, а люди с такой щитовидной

железой называются зобатыми карликами. Основная причина их появления очень проста. Зобатые карлики вырастали обычно в горных местностях, там, где реки, берущие начало от тающих ледников, не содержат йода, который входит в состав тироксина —гормона щитовидной железы. Поэтому щитовидная железа не может вырабатывать достаточное количество этого гормона, влияющего на рост тела и усиливающего обмен веществ. Если в организме нет тироксина, то рост приостанавливается, обмен веществ нарушается и ухудшаются условия для развития нервной системы.

Зобатые карлики теперь встречаются редко. Ученые нашли простое средство, предупреждающее это заболевание. Они предложили добавлять к пище йод.

Плохо, когда щитовидная железа недоразвита, но не лучше, если она и слишком развита. В этом случае у человека повышен обмен веществ, сердце бьется чаще обычного, движения порывисты. Один из признаков чрезмерной деятельности щитовидной железы — так называемое пучеглазие. Такая болезнь называется «базедовой», по фамилии изучившего ее ученого Базедова.

 

ДЕТСКАЯ ЖЕЛЕЗА

Недалеко от щитовидной железы находится зобная железа. Ее свойства удивительны. Особенно хорошо развита она в детстве. С возрастом дальнейшее развитие этой железы уменьшается, и у взрослого она замещается жировой клетчаткой. Гормоны ее как бы тормозят развитие других желез, от которых зависит переход во взрослое состояние, например половых желез, щитовидной железы и некоторых других. Она как бы предохраняет ребенка от преждевременного старения, от слишком раннего перехода его во взрослое состояние. Поэтому зобную железу считают железой детства, детской железой.

 

САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ЖЕЛЁЗКИ

В некоторых случаях при заболеваниях щитовидной железы приходится ее частично удалять. Иногда удаление вызывало тяжелое осложнение — судороги. Это происходило в том случае, если вместе со щитовидной железой удалялись расположенные вблизи нее другие маленькие желёзки. Их назвали околощитовидными. Ученые убедились, что эти желёзки очень важны для организма. От них зависит содержание солей кальция в крови. Если их удалить, то кальций не удерживается в организме, а при недостатке его возникают тяжелые мышечные судороги.

 

СЛИШКОМ МНОГО САХАРА

Осмотрев больного, врач дал направление в лабораторию поликлиники. В направлении было указано: сделать анализ на сахар. В крови исследуемого больного оказалось слишком много сахара. А так как анализ производился натощак, то сахар в крови возник по какой-то внутренней причине.

Сахар в кровь поступает из печени, где он находится в форме сложного углевода — гликогена, или животного крахмала. Откладывается гликоген в печени «про запас» из углеводов (сахара, крахмалистых веществ — хлеба или картофеля), попадающих в организм с пищей. Из печени сахар постепенно поступает в кровь, а из крови в мышцы и другие органы.

Гликоген откладывается в печени под влиянием инсулина — гормона поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет двоякую роль в организме человека. С одной стороны, это железа внешней секреции. Она вырабатывает пищеварительные соки, которые через выводной проток попадают в двенадцатиперстную кишку. Здесь они и переваривают поступающую из желудка пищевую кашицу.

С другой стороны, поджелудочная железа — железа внутренней секреции. В ней имеется скопление особых клеток, вырабатывающих гормон инсулин, который всасывается непосредственно в кровь.

Если поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, то гликоген в печени образуется удовлетворительно. Если же поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина, то печень не в состоянии образовывать гликоген, удерживать сахар, и он в избытке поступает в кровь. Поэтому если анализ показал, что сахара в крови больше нормы, то, значит, поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина. Такая болезнь называется сахарной, или диабетом. Лечат ее инсулином.

 

ГОРМОН БОЛЕЛЬЩИКА

Стадион шумел... Судьбу первенства решал лишь один гол. Особенно возбужден был один из «болельщиков». Юноша кричал, размахивал руками, вскакивал, вновь садился. После первого тайма к нему подошел один гражданин и сказал: «Я научный работник, физиолог, меня интересует, что происходит в крови при эмоциональных состояниях человека. Пройдите, пожалуйста, со мной в медпункт и позвольте мне взять у вас несколько капель крови». «Болельщик» согласился, но просил известить его потом о результатах анализа и оставил свой адрес.

Через несколько дней он получил письмо, где говорилось, что его кровь содержала повышенное количество гормона адреналина. Этот гормон выделяется небольшими железами. Они находятся над почками и называются надпочечными. Адреналин усиленно поступает в кровь при эмоциональном возбуждении человека. Когда нервная система возбуждена, возбуждение передается надпочечным железам и вызывает усиленное образование этого гормона.

Адреналин оказывает многообразное действие на организм. Он усиливает и учащает работу сердца; расширяет тонкие дыхательные пути внутри легких, чем способствует усиленному дыханию; вызывает сжатие сосудов селезенки и печени, отчего скопившаяся в них кровь поступает в общий круг кровообращения; от его действия кровь обогащается сахаром, который усиленно поступает в мышцы; уменьшается утомление мышц и возбуждается центральная нервная система.

Адреналин усиленно выделяется при мышечной работе. Он усиливает те физиологические процессы, которые должны обеспечить бесперебойную работу мышц. «Болельщик» не совершал большой физической работы, но он был эмоционально возбужден, и его надпочечники усиленно вырабатывали адреналин.

У спортсменов адреналин усиленно образуется еще до начала соревнований. Поэтому к моменту старта кровообращение, дыхание и другие функции, необходимые для усиленной работы мышц, уже заранее повышают свою деятельность.

 

УПАДОК СИЛ

«У меня упадок сил, — говорит больной врачу. — От малейшего физического напряжения я очень сильно устаю. Я ничего не могу делать, не могу работать, я ослаб».

Больного положили в клинику и провели различные исследования, показавшие довольно редкую болезнь — поражение наружного, коркового слоя надпочечных желез. Об этом заболевании свидетельствовало и начавшееся изменение цвета кожи больного: она приобрела бронзовый оттенок. Такое заболевание даже называется «бронзовой болезнью».

Упадок сил происходит потому, что корковый слой надпочечников вырабатывает недостаточно гормона кортина. Это название гормон получил от слова «кортекс», что значит кора. В настоящее время обнаружено, что кора надпочечников выделяет много разных видов кортина. Этот гормон регулирует обмен веществ в мышцах, поддерживает работоспособность и мышечную силу.

 

ПЕТУХ ИЛИ КУРИЦА?

Казалось бы, это праздный вопрос. Кто же не отличит петуха от курицы по яркому большому гребню, шпорам, пышному оперению хвоста? Но если у него нет внешних признаков, отличающих его от курицы, а вместе с тем вы видите, что это не курица, то кто же это? Отвечая на поставленный вопрос, правильнее всего было бы сказать, что это бывший петух. А почему же он стал таким? Оказывается, что его облик так резко изменился потому, что у петуха оперативным путем удалили половые железы. Это и вызвало потерю вторичных половых признаков — гребня и шпор. Даже поведение петуха после такой операции сильно изменилось: он уже не стал кукарекать и лезть в драку. Если же петуху, у которого были удалены половые железы, пересадить половые железы курицы, его уже совсем не отличишь от нее. То же произойдет и с курицей при пересадке ей половых желез петуха. Она не только становится внешне похожей на него, но и приобретает свойственную петуху задиристость.

Ученые ставили такие опыты не раз. Это позволило сделать важный вывод о том, что половые железы вырабатывают гормоны, всасывающиеся в кровь и влияющие на образование вторичных половых признаков. У человека вторичные половые признаки развиваются главным образом в подростковом возрасте. Под влиянием гормонов у мальчиков «ломается» и становится более басовитым голос, начинают расти усы и борода, развивается мускулатура, он превращается из ребенка в юношу. У девочек в это время изменяется телосложение, развиваются грудные железы.

Половые гормоны играют также большую роль в женском организме во время вынашивания плода. Под влиянием половых гормонов грудные железы после рождения ребенка усиленно вырабатывают молоко.

Следовательно, половые гормоны влияют на развитие половой зрелости и важной функции материнства.

 

ВСЕ ВМЕСТЕ

Всем, всем, всем! Так можно обозначить адресата, к которому направляется действие гормона. Железа, вырабатывающая гормон, вырабатывает его не для какого-нибудь отдельного органа, а для всего организма. Однако одни органы более чувствительны к действию гормона, а другие — менее. Поэтому одни гормоны преимущественно действуют на одни органы, а другие — на другие. Но все же основное назначение гормонов — влияние на весь организм, на различные стороны его деятельности: на рост, половую деятельность, углеводный или жировой обмен, мышечную работу.

Если гормоны могут влиять на работу разных органов, то под их влияние могут попасть и сами железы внутренней секреции. Одни железы внутренней секреции могут влиять на другие. Например, гипофиз влияет на половые железы, недоразвитие гипофиза влечет за собой и недоразвитие половых желез. Поэтому гипофизарные карлики даже в зрелом возрасте лишены усов и бороды и говорят высоким детским голосом.

Железы внутренней секреции действуют взаимосвязанно. На сахарный обмен влияют, например, поджелудочная и надпочечные железы, инсулин способствует накоплению гликогена в печени, а адреналин, наоборот, вызывает распад гликогена. Их совместная деятельность тщательно регулирует содержание гликогена в печени и количество сахара в крови.

Если деятельность какой-либо железы внутренней секреции нарушится, это немедленно отразится и на других железах. Нормальная жизнь организма возможна лишь в том случае, если все железы действуют совместно, организованно.

Организующее начало, регулятор совместной деятельности всех желез — нервная система. К каждой железе подходят нервы. Они направляются к железам из нервных центров головного и спинного мозга. Получается большое дружное сообщество: нервная система и железы внутренней секреции оказывают большое влияние на весь организм. Они объединяют все органы, все ткани в единый целостный организм, работающий слаженно и организованно.