Интерес и внимание


Вы хорошо знаете, что не нужно никаких усилий, чтобы сосредоточиться на чтении интересной книги. Оригинальные мысли, живое развитие сюжета, глубокие характеристики героев — все это захватывает вас. Кругом разговаривают, смеются, отвлекают вас от чтения, но вы все меньше и меньше замечаете окружающее. Вы целиком погрузились в чтение книги. В данном случае ваше внимание направлено на Предмет (книгу) без всяких усилий с вашей стороны, без всякого сознательного намерения.

Обратимся к другому примеру.

Вам необходимо выучить два десятка немецких слов — завтра урок немецкого языка. Конечно, вы прекрасно понимаете, что знать иностранный язык полезно, даже необходимо. Более того, вам очень хочется научиться хорошо разговаривать по-немецки. Но вот беда, сам процесс изучения языка кажется вам довольно скучным и неинтересным. У вас нет никакого непосредственного, прямого интереса к заучиванию этих двух десятков слов, заданных вам на завтра. Но вы все же заставляете себя сосредоточиться на выполнении задания, вы не позволяете себе отвлекаться (хотя, быть может, рядом кто-то рассказывает забавные истории). Ясно, что внимание здесь носит совсем иной характер, нежели в первом случае. Там — без всяких усилий, здесь — усилием воли вы сосредоточиваетесь на предмете. Внимание первого рода называют поэтому непроизвольным, второго — произвольным.

Какое же отношение ко всему этому имеет интерес? Те же примеры дают нам ответ на этот вопрос. Вы сосредоточились на книге без всяких усилий потому, что она была интересна для вас. И наоборот, вы должны были усилием воли привлечь свое внимание к заучиванию слов, потому что это заучивание непосредственного интереса для вас не представляло. Значит, интерес прямо связан с непроизвольным вниманием и является одной из его причин.

Что интересует человека? Прежде всего то, что связано так или иначе с главным делом его жизни. Если ученый решает какую-либо проблему, то он, склонившись над письменным столом или пристально вглядываясь в показания приборов, не замечает, как быстро летит время. И это не все. Он невольно обращает внимание на то, что может иметь какое-нибудь, хотя бы и очень отдаленное, отношение к разрешаемой им проблеме, к идее, которую он разрабатывает. Прочтите статью «Мышление». Там рассказывается, в частности, о решении одной технической задачи русским ученым Яблочковым. Когда вы будете читать про это, заметьте, что Яблочков обратил внимание — непроизвольно!— на то, что никак не могло бы привлечь внимание других людей (способ расположения карандашей на столе). Но это привлекло его внимание потому, что было связано с той проблемой, над решением которой он бился. А вот что рассказывал один из крупных советских изобретателей: «Меня интересуют принципы всех машин. Еду в трамвае и смотрю в окно, как идет автомобиль, как он поворачивается (тогда я думал об управлении для культиватора). Я смотрю на все машины, например на лестницу пожарную, и вижу, что и ее можно использовать».

Мы интересуемся, разумеется, не только тем, что связано с главным делом нашей жизни. Одни из нас готовы часами сидеть над увлекательными приключенческими романами, другие чуть не каждый день ходить в кино, третьих тянет в концертный зал послушать музыку, четвертые непрочь посмотреть игру хороших футбольных команд. И интерес к тем или иным вещам определяет чрезвычайную внимательность к ним не только тогда, когда мы непосредственно занимаемся ими. Понаблюдайте за собой, за своими товарищами, и вы легко убедитесь в том, что ваше внимание привлекает всякая мелочь, связанная с тем, что вас интересует. Так, если вы книголюб, то не пройдете мимо даже маленького книжного киоска (а человек, равнодушный к литературе, не заметит и большого книжного магазина). Если человек интересуется кино или музыкой, он невольно обратит внимание на афишу, сообщающую о концерте или новом фильме. Если болельщик за московскую футбольную команду «Динамо» услышит, что кто-то рядом в разговоре произнес фамилию «Яшин», он непременно обратит на это внимание (хотя разговор, быть может, идет не об известном футболисте, а совсем о другом человеке).

Но мы увлеклись непроизвольным вниманием и совсем забыли про внимание произвольное. Между тем в жизни очень часто приходится заниматься вещами, непосредственно неинтересными для нас и, следовательно, требующими произвольного внимания. Мы не случайно подчеркнули слово «непосредственно», а сделали это для того, чтобы у вас не создалось впечатления, что произвольное внимание вообще не связано с интересом. Ведь человек почти всегда, действуя сознательно и добровольно, стремясь к какой-либо цели, заинтересован в результате работы. Цель работы для него представляет интерес, иначе он просто не стал бы работать. Но само действие, приводящее к достижению цели, может быть для человека неинтересно — это как раз то, что мы имеем в виду, говоря об отсутствии непосредственного, прямого интереса. Но поскольку интересна цель, нам приходится признать, что и само действие все-таки интересно, но интересно косвенно. Вернемся к примеру, с которого мы начали рассказ о произвольном и непроизвольном внимании. Цель — овладеть немецким языком — привлекательна, интересна; действие — выучить два десятка слов — неинтересно. Но благодаря тому, что интересна цель, и действие приобретает косвенный интерес. Только поэтому мы и можем заставить себя выучить эти слова. Произвольное внимание присуще только человеку.

А животные разве не бывают внимательны? Посмотрите на кошку. Как долго и сосредоточенно выслеживает она спрятавшуюся мышь, прислушивается к малейшему шороху. Но у кошки —это непроизвольное внимание, возникающее благодаря врожденным инстинктам.

Способность сознательно, произвольно направлять и поддерживать внимание (несмотря на отвлекающие, посторонние раздражители) развилась у людей из внимания непроизвольного, в процессе труда.

Произвольное внимание необходимо человеку, чтобы действовать планомерно и достигать заранее намеченную цель.

Не следует думать, что между непроизвольным и произвольным вниманием — пропасть. На самом деле при выполнении любой работы они постоянно сменяют друг друга. Даже если вы заняты очень интересной работой и ваше внимание носит непроизвольный характер, может наступить такой момент, когда, например, от усталости, от некоторого однообразия движений и т. п. работа несколько наскучит вам; тогда потребуется вмешательство произвольного внимания. Легко представить себе и обратный случай. Вы садитесь решать геометрическую задачу. Она кажется вам сначала неинтересной, и вы заставляете себя сосредоточиться на ней. Но потом вы заинтересовываетесь самим процессом решения. Ваше внимание становится непроизвольным.

 

ЕЩЕ О НЕПРОИЗВОЛЬНОМ ВНИМАНИИ

Мы говорили об интересе как о главной причине непроизвольного внимания. Но непроизвольное внимание вызывается и причинами другого рода. Даже занятые интересной беседой, мы обязательно обратим внимание на сильный шум. Более того, мы прервем беседу и посмотрим, откуда этот шум раздался. Значит, существуют такие предметы и явления, которые сами по себе (независимо от того, знали мы о них раньше или нет) привлекают наше внимание. Вы хорошо знаете, что легко привлекают внимание сильные звуки (трудно не заметить раската грома или выстрела из орудия); правильнее, однако, говорить об относительной силе звука: так, шорох в ночной тишине привлечет наше внимание, а во время праздничного салюта раскаты грома могут остаться незамеченными. Наше внимание привлекает и всякое изменение какого-либо состояния. Мы не обратили бы, скажем, внимания на жука, если бы он не двинулся с места. Большое значение имеет также контраст. Так, мы обратим особое внимание на человека высокого роста, если рядом с ним стоят низкорослые люди, или на человека с бородой и усами, если все окружающие его люди бороды и усов не имеют.

В чем роль непроизвольного внимания такого рода? Кратко можно сказать так: оно помогает нам ориентироваться в окружающей действительности, его можно назвать здесь ориентировочным вниманием. В основе его лежит ориентировочный рефлекс (см. ст. «Высшая нервная деятельность»).