Чувства человека


В жизни человека большое место занимают чувства. Словом «чувства» (или «эмоции») обозначаются все переживания людей, связанные с их жизнью и деятельностью, с их отношением к людям, природе, произведениям искусства, науке, к обществу, в котором они живут. Чувства играют важную роль во всем поведении человека. Под их влиянием человек действует, совершает те или иные поступки. С сильными чувствами связаны героические поступки людей. Велико значение чувств в познавательной деятельности человека. «...Без «человеческих эмоций», — говорил В. И. Ленин, — никогда не бывало, нет и быть не может человеческого искания истины».

Чувства людей глубоко индивидуальны и очень разнообразны: это и любовь, и радость, и уважение, и восхищение, и горе, и гнев, и страх.

Чувства человека всегда на что-либо направлены. Не может быть просто уважения или просто любви. Любовь обязательно проявляется к чему-то определенному: к Родине, к труду, к человеку.

От чувств отличают настроения и аффекты. Настроение в отличие от чувства не направлено на определенный объект. Это — эмоциональное самочувствие человека в течение довольно длительного времени. Настроение может быть веселым, грустным, подавленным, возбужденным. Оно всегда вызвано какими-то причинами, например успехами или неудачами в работе, размолвкой с товарищем и др. Хорошее или плохое настроение влияет на поведение человека, на восприятие им окружающих событий. Одни и те же события в зависимости от настроения человек воспринимает по-разному.

Под аффектами обычно понимают кратковременные, но очень бурные вспышки гнева, ярости, отчаяния, ужаса. А если тяжелые переживания, связанные с постоянными неудачами в деятельности человека, с неуверенностью в своих силах, с разочарованием в себе или других людях ит. п., повторяются, то они могут, став очень сильными и глубокими, продолжаться длительное время. Они будут мешать человеку правильно воспринимать и оценивать окружающее. Например, если ученик не привык и не умеет самостоятельно заниматься, но очень хочет хорошо учиться, то плохие оценки могут подорвать его веру в себя. В этих случаях ученик часто, вместо того чтобы искать причину неудач в себе, под влиянием аффекта начинает обвинять в несправедливости учителей, озлобляется против товарищей и еще более усугубляет свое тяжелое состояние.

Среди многочисленных и разнообразных чувств особую группу составляют высшие нравственные чувства. К ним относятся чувства долга, справедливости, возмущения бесчестными поступками и др. Особое место среди них занимает любовь к труду. Такие чувства называют еще моральными. Они могут быть очень сильными и играть большую роль в поведении человека, во всем его облике.

Другая большая группа высших чувств — эстетические — это чувства наслаждения, радости, которые доставляют людям произведения искусства, красота природы, красивые люди, поступки, вещи — вообще все прекрасное.

Третья группа высших чувств — интеллектуальные чувства. Это — переживания, возникающие в связи с познанием окружающего нас мира. Каждому знакомо особое чувство подъема, радости, удовлетворения, которое возникает после решения трудной задачи. Любовь к истине, стремление узнать новое заставляют человека долго и упорно трудиться, преодолевать трудности и снова искать и искать.

Но чувства людей не только многообразны и богаты содержанием, они изменчивы. На протяжении истории человечества образ жизни людей менялся: менялся их труд, общественные отношения между ними, материальные условия, знания об окружающем мире, культура и обычаи. Вместе с изменением образа жизни менялось и отношение людей к одним и тем же явлениям, изменялись, следовательно, и чувства, вызываемые этими явлениями.

С изменением жизни у людей появляются новые потребности и новые отношения. Они в свою очередь порождают совершенно новые чувства. Так, до тех пор, пока не было пролетариата, не было и чувства пролетарской классовой солидарности. Это чувство родилось в борьбе пролетариев с эксплуататорами.

В одно и то же время, в одной и той же стране отношения людей различных классов к одним и тем же общественным событиям могут быть прямо противоположными. Например, запуск советских искусственных спутников Земли и космических кораблей вызвал чувства восхищения и гордости у миллионов наших друзей во всем мире и, наоборот, зависть и озлобление у наших врагов.

Удивительные изменения претерпели чувства людей, связанные с трудом. Когда-то в глубокой древности труд создал человека, выделил его из животного мира, сделал мыслящим существом. Коллективный труд был необходимостью, основой жизни первобытного человека, и люди не представляли себе, что можно жить без труда. Но когда люди разделились на классы, отношение к труду резко изменилось. В рабовладельческом обществе труд стал считаться позорным делом. Свободный человек, даже если он был нищим бродягой, считал позорным для себя трудиться. Труд был уделом раба. Но и раб ненавидел свой подневольный труд.

Феодальное общество не уничтожило презрительного отношения к труду. Он оставался уделом низших сословий.

В капиталистическом обществе труд превратился в предмет купли и продажи. Рабочий продает свою рабочую силу, капиталист покупает ее и платит деньги. Ни о какой радости творческого труда, ни о каком уважении к нему не может быть и речи. Людей в капиталистическом обществе ценят не за их трудовые успехи, а за умение «делать деньги».

Только в социалистическом обществе труд стал источником творческого вдохновения, потому что только при социализме труд направлен на пользу всего общества, а положение человека в обществе определяется его трудовыми успехами. Поэтому, чтобы понять, какие чувства заставляют советских людей самоотверженно трудиться, надо знать историческую эпоху, породившую эти чувства.

Октябрьская революция, изменив жизнь людей, изменила и их чувства. Новые отношения людей в обществе привели и к возникновению новых чувств, которых раньше не было и не могло быть: советского патриотизма, социалистического гуманизма, дружбы народов и др.

Было бы неправильно думать, что в феодальном или капиталистическом обществе совсем не было людей, уважающих труд и отдававших ему все свои силы. Такие люди всегда были. Но в целом в обществе, где есть эксплуатация и неравенство, существует презрение к труду, тогда как для социалистического общества характерно уважение к нему.

(Хотя и у нас, в социалистическом обществе, к сожалению, еще встречаются люди со старым отношением к труду, стремящиеся поменьше дать обществу и побольше взять от него.)

Глубокое и сильное чувство, которое есть у человека, не все время переживается им; кроме того, в зависимости от обстоятельств оно может выражаться у него по-разному.

Например, в разных, иногда прямо противоположных переживаниях может проявляться чувство любви. При встрече с любимым человеком оно выражается в радости, а при разлуке — в горе и печали.

В чувствах человека отражается окружающий его мир, но в них отражаются не сами вещи, а отношение к ним человека. Поэтому содержание чувств каждого человека зависит от того, какое значение эти вещи имеют для него. Не все в окружающем человека мире влияет на его чувства, а только то, что для него значимо, что связано с удовлетворением его материальных и духовных потребностей. Поэтому разных людей волнуют разные вещи.

Если человек, мечтающий стать актером и отдавший много сил и времени изучению актерского мастерства, вдруг узнает, что у него нет таланта, он просто будет убит горем. А если об отсутствии таланта актера вы скажете человеку, который собирается стать математиком, он останется совершенно равнодушным к вашему сообщению. Но зато он очень огорчится, если не решит задачу. Значимость одного и того же события для них совершенно различна и поэтому вызывает разные чувства.

То, что способствует удовлетворению материальных и духовных потребностей человека, вызывает у него чувства положительные: радость, удовольствие и т. п., а то, что мешает, вызывает чувства отрицательные: огорчение, печаль, гнев.

Таким образом, в чувствах человека отражается его отношение к действительности, его потребности, мировоззрение, моральный облик. По тому, что вызывает его радость, гнев, возмущение и т. д., мы можем сказать, что представляет собой этот человек. Если его не трогают важные общественные события, здоровье близких людей, удачи и неудачи коллектива, в котором он работает или учится, но зато он очень огорчается, что не купил к празднику нового галстука, мы можем не только сказать, что у него мелкие и эгоистичные интересы и чувства, но и определить весь его моральный облик.

Такая направленность чувств показывает, что именно из окружающей действительности волнует человека, что имеет для него наиболее важный смысл.

Существуют и другие особенности, которыми отличаются друг от друга чувства разных людей. Это глубина чувств, их устойчивость и действенность. Наиболее глубокие, устойчивые и действенные чувства, которые владеют всеми помыслами человека и определяют его поведение, называются страстями. Страсти оказывают глубочайшее влияние на человека. Охваченный страстью, человек преодолевает все препятствия, чтобы удовлетворить ее. Но страсти могут быть полезными и вредными. Так, например, страсть к научному творчеству приводит к великим открытиям, а страсть к наживе — к преступлениям.

Чувства человека оказывают очень большое влияние на всю его жизнь и деятельность. Под влиянием сильных благородных чувств люди совершают героические поступки, трудовые подвиги. Но чувства могут побуждать не только к благородным, но и к неблаговидным и даже позорным поступкам: страх, себялюбие, корысть, презрение к людям и т. п., могут толкнуть человека даже на преступление. Поэтому очень большое значение в практической жизни имеет воспитание чувств.

Для воспитания чувств прежде всего необходима правильная оценка себя и своих чувств, так как только в этом случае человек сможет бороться с одними чувствами и содействовать развитию других. Стремление изжить у себя те чувства, которые человек считает недостойными (например, страх, зависть), помогает ему так организовать свое поведение, чтобы упражняться в преодолении этого чувства.

Так, заметив за собой боязнь темноты, человек заставляет себя по многу раз проходить по темным коридорам и лестницам, пока не преодолеет чувство страха, вызываемого темнотой.

Один семиклассник, заметив, что его радуют двойки товарища, очень расстроился. Ему совсем не хотелось быть злорадным. Чтобы побороть в себе это чувство, он стал помогать товарищу заниматься. Успехи товарища стали ему дороги, и он начал радоваться каждой его хорошей отметке. Так постепенно он развил в себе чувство доброжелательности и подавил чувство злорадства.

Каждый человек, пожелав и приложив усилия, может воспитать в себе нужные чувства и подавить нежелательные.