Правое и левое полушарие


Теперь мы подошли к самому главному. Мы знаем, где в мозге человека представлено зрение, слух, осязание, движение. А где формируется его ум, речь, воля? На этот вопрос вовсе не так легко ответить, и научное разрешение его было бы величайшим торжеством человеческого знания.

Вернемся ровно на столетие назад.

Мы в Париже, центре научной жизни того времени. В одной из старинных парижских больниц работает врач-анатом Брока. Сейчас у него удивительный больной. Он почти все понимает, но после заболевания лишился дара речи и на все вопросы одинаково отвечает: тан-тан-тан. «Господин Тан-Тан» стали звать его другие больные, а затем и врачи.

Внезапно «господин Тан-Тан» умирает. Брока вскрывает его мозг —и что же? В задней части нижней лобной извилины левого полушария большое размягчение — следы давнишнего кровоизлияния, полностью разрушившего эту часть мозга. «Не помещаются ли в этом участке мозга центры, необходимые для речевых движений?» — подумал Брока. Но для открытия мало одного наблюдения. Он запасся терпением и ждет. И вот через год еще один такой случай. Господин Лелонг, 84 лет от роду.

После удара он лишился речи. Так же как и «господин Тан-Тан», он многое понимает, но произносит только какие-то нечленораздельные звуки. Но вот Лелонг умирает. Брока вскрывает его мозг и снова, как у «господина Тан-Тана», видит размягчение — след бывшего кровоизлияния — в том же самом месте, где оно было и у первого больного!

Открытие сделано. Теперь это достоверный факт, а не фантазия в духе Галля. «Центры», необходимые для речевых движений, лежат в задней части третьей лобной извилины левого полушария. Через несколько десятилетий это место в коре головного мозга назвали «центром Брока», и оно сохранилось как памятник большого открытия.

Проходит еще десять лет, и немецкий психиатр Вернике устанавливает еще один важный факт. Болезнь его пациентов во многом противоположна болезни пациентов Брока: его больные много, хотя и не всегда понятно, говорят, но не понимают обращенной к ним речи. После кровоизлияния в мозг они становятся как бы иностранцами в родной стране: звуки разговора доходят до них, но они их плохо различают, перестают понимать слова и беспомощно смотрят на говорящего, пытаясь хоть что-нибудь уловить из его речи.

Анатомическое вскрытие и тут привело к важной находке: у всех этих больных размягчение коры головного мозга произошло совсем в другом месте — в задней трети верхней височной извилины, но так же, как и у первой группы больных, в левом полушарии, в той его области, которая, как мы уже видели выше, входит в состав центральной станции анализа и синтеза звуковых сигналов.

Что же скрывалось за этими двумя замечательными открытиями? Почему в обоих случаях нарушение речи следовало за разрушениями участков левого полушария мозга?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно возвратиться к самым первым шагам превращения животных предков человека в людей современного типа.

Вот эти еще полуживотные-полулюди начали употреблять и изготовлять орудия и с их помощью добывать себе пищу, вот они стали что-то делать, сообща трудиться. С процессом возникновения труда были тесно связаны два явления: выделение ведущей правой руки и появление членораздельной речи.

Теперь вспомним один факт. Когда мы совершали наше мысленное путешествие по путям и центрам нервной системы, то могли видеть, что длинные пути, идущие к большим полушариям головного мозга, перекрещиваются, так что в левом полушарии оказываются представленными органы правой стороны тела, а в правом полушарии — органы его левой стороны.

Мы еще не знаем, почему в процессе эволюции образовался этот перекрест. Многие связывают его с тем, что и зрительные образы перевертываются, преломляясь через хрусталик глаза. Но важно, что этот перекрест привел к тому, что с выделением правой руки левое полушарие головного мозга стало ведущим. В нем и развились те участки коры головного мозга, которые обеспечили возможность слышать членораздельные звуки речи и производить необходимые для речи движения. Итак, объединенная совместная работа слуховых и двигательных отделов левого полушария обеспечивает членораздельную человеческую речь.