«Пятачок» свиньи и рука человека


Знаете ли вы, как саперы разыскивают заложенные в земле мины? Они ходят по полю со специальными магнитными щупами. Там, где щуп приближается к металлической мине, раздается сигнал. Таким же путем пошел и известный английский ученый Эдриан, много занимавшийся изучением функций отдельных участков головного мозга. Он вскрыл черепную коробку свиньи, обнажил ее мозг и стал раздражать разные участки ее тела, одновременно прощупывая с помощью специального электрода, в какие точки мозговой коры дойдет возбуждение. Вот он раздражает бедро свиньи, а сам прощупывает электродом разные участки мозга. Электрод не подает сигналов, все тихо. Только в совсем маленьком участке мозга электрод обнаруживает слабые признаки возбуждения. Объемистое бедро свиньи имеет очень небольшое представительство в мозговой коре. Зато как меняется картина, когда ученый начинает раздражать «пятачок» свиньи! Аппарат ожил, и сигналы раздаются каждый раз, когда щуп касается многих точек, расположенных на боковой поверхности мозга. Какую огромную площадь на поверхности больших полушарий занимает представительство маленького «пятачка»!

«Пятачок» — важный для свиньи орган: им она ощупывает еду, прежде чем примется есть, им разрывает землю и отбрасывает не пригодные для еды предметы; здесь же расположены ноздри — входные ворота для запахов.

«Пятачок» — это главный аппарат разведки и действий свиньи, это ее руки. Поэтому он должен иметь большой и хорошо налаженный аппарат анализа приносимых им сигналов, хорошо работающий мощный аппарат управления. Разве можно сравнить его с большим по размерам, но лишенным таких сложных функций бедром? Вот почему представительство маленького «пятачка» в коре больших полушарий так велико!

А что шире всего представлено в коре больших полушарий овцы? Ее губы. Ими она ощупывает и отбирает еду. Для нее губы то же, что «пятачок» для свиньи. А у обезьяны, которая так ловко цепляется за ветки и, как хороший эквилибрист, перепрыгивает с дерева на дерево? Руки и хвост. Хвост для нее — пятая рука. Посмотрите, как цепляется она им за ветки, как регулирует движения при длинном скачке! А у крота? Ну конечно обоняние! Зрение этого подземного животного имеет очень маленькое представительство в коре больших полушарий, но зато волокна, несущие обонятельные сигналы, распределяются почти по одной трети полушарий!

Какая же часть тела человека представлена шире всего в коре его головного мозга?

Канадский хирург и физиолог Пенфилд ответил на этот вопрос. Во время хирургических операций он раздражал отдельные точки коры головного мозга электрическим током. Вот электрод прикасается к одной точке коры, расположенной в верхней части передней центральной извилины, — вздрагивает нога; вот немного ниже раздражается другая, третья, четвертая точки — у больного начинает сжиматься рука, двигаются пальцы; вот хирург прикасается еще ниже к пятой, шестой, седьмой точкам — начинают дрожать губы, двигается язык, напрягается гортань, больной издает крик. Самую большую площадь на той части поверхности человеческого мозга, которая называется двигательной областью коры, занимают аппараты, управляющие рукой, пальцами (особенно большим и указательным) и органами речи: языком, губами, гортанью.

Чем большее значение имеет тот или иной орган в деятельности человека, чем более тонко он анализирует действительность, чем большим разнообразием движений он обладает, тем больше он должен быть представлен в центральной станции управления — в коре головного мозга.