«Служба информации» и «служба внимания»


Шифровальщик сидит за полученной телеграммой, состоящей, казалось бы, из бессмысленных знаков. Может быть, за ними скрывается важная депеша. Ему нужно как можно скорее и точнее понять ее.

Что нужно для этой цели шифровальщику?

Прежде всего найти код, которым зашифрована телеграмма. Только знание этого кода позволит расшифровать ее. Но этого мало.

Ему нужно постоянное, напряженное внимание и бодрствование, иначе поползут в сторону мысли, глаза начнут слипаться — и депеша не будет расшифрована.

Эти две задачи практически стоят и перед человеческим мозгом. Здесь они обеспечены двумя параллельными службами: «службой информации» (т. е. сообщения) и «службой внимания».

Когда мы, превратившись в микроскопических человечков, проникли в глаз и начали свое путешествие по волокнам зрительного нерва, которое окончилось в мощных слоях нервных клеток зрительной части коры больших полушарий мозга, то проследили, как устроен аппарат, несущий зрительные сигналы. Это — одна из частей «службы информации». Другие такие же Части приносят в головной мозг сигналы от уха, кожи, органов обоняния. Переработанные и объединенные, они могут дать нам точную картину мира.

Но, путешествуя по отдельным этапам путей, несущих зрительные сигналы, мы не заметили, что по дороге к ним примыкает еще один, казалось бы, незаметный путь. Он относится к «службе внимания». Его задача — разбудить кору головного мозга, поддерживать ее в состоянии бодрствования, сделать готовой к приему сигналов. Этот путь, в отличие от первого, берет свое начало из глубин мозга. «Служба внимания» оказалась настолько замаскированной, что долгое время была неизвестна ученым.

Аппараты «службы внимания» начинаются в сети нервных клеток, прилегающих к желудочкам мозга, в скоплениях серого вещества. Сеть нервных клеток существовала задолго до того, как сформировалась кора. Сигналы, посылаемые с помощью этой сети нервных волокон («сетчатой формации»), присоединяются к сигналам, идущим от органов чувств, и заставляют кору мобилизоваться и подготовиться. По путям, идущим от органов чувств, приносятся разные сигналы: слуховые, зрительные, обонятельные, осязательные. В отличие от них многие сигналы «службы внимания» одинаковы, или, как говорят, «неспецифичны». Они исчерпываются только одним приказом: «Приготовься! Не засыпай! Будь внимательным!» Мозг, слушая эти сигналы, мобилизует весь организм, для того чтобы вовремя реагировать на новый, еще неизвестный раздражитель.

На опушке сидит заяц. Вдруг хрустнула ветка. Заяц замер, все его тело напряглось, уши насторожились! Ему еще неизвестно, что это. Может быть, враг, а может быть, безобидная птичка. И. П. Павлов назвал движение зайца рефлексом «Что такое?» Этот рефлекс есть результат работы «службы внимания», сигналы которой присоединяются к каждому новому неожиданному раздражителю.

Но вот хруст веточки повторился еще и еще раз. Это прыгает птичка. Зайцу ничего не грозит, и рефлекс «Что такое?» гаснет: тело зайца расслабляется и принимает обычную позу. «Служба внимания» сделала свое дело.

А теперь вернемся к человеку. Сейчас мы будем присутствовать на опыте, который проводит физиолог.

Человек сидит в удобном кресле. На его голову надет шлем с многими пуговками-электродами. Прикасаясь к разным участкам головы, электроды будут отводить и затем, усиливая, регистрировать те слабые токи, которые возбуждаются в коре головного мозга. На грудь человека надет резиновый прибор для регистрации дыхания, на его пальце — наперсток, от которого идет трубка к специальному аппарату, записывающему пульсовые волны и давление крови в сосудах. На ладонях рук укреплены серебряные пластинки: они будут регистрировать изменения электрического сопротивления его кожи. Человек готов копыту; записывающий аппарат включен.

Взглянем на запись, которая производится этим сложнейшим аппаратом. Она показывает, какие ровные движения дает дыхание, как ровно работает сердце, как спокойна линия, записывающая сопротивление кожи.

Но вот раздался неожиданный звук. Сразу же включается «служба внимания». По сети ее волокон в кору приходят сигналы: «Приготовься! Не засыпай! Будь внимателен!» Картина меняется. Волны электрической активности мозга как бы замирают в настороженности. Дыхание прерывается, задерживается. Кривая, регистрирующая давление крови в сосудах руки, опускается, указывая на сжатие сосудов. Кривая электрического сопротивления кожи подскакивает. Это действует рефлекс «Что такое?», указывающий на готовность организма.

Но вот звук повторяется несколько раз подряд. Вслед за ним ничего не происходит. Он не сигнализирует ни о каком важном событии.

Мы продолжаем воспринимать его («служба информации» работает безотказно), но «служба внимания» уже отключилась: угасли идущие от нее тревожные импульсы и наша запись снова приняла спокойный характер. В камере тихо, ничто новое не беспокоит сидящего в кресле человека, он понемногу засыпает. «Служба внимания» совсем перестала давать сигналы в кору, и вы видите, как изменились ее токи. Прекратились быстрые и тревожные колебания записывающего пера, появились равномерные волны, указывающие на тормозное состояние коры, на сон.

«Служба внимания» — одна из самых важных частей нервного аппарата. И неизвестно, сумело ли бы выжить и развиваться существо, если бы у него не было этой важной части нервного аппарата.