Зрительные нервы


Вообразим себя микроскопическими существами ростом не более 1/1000 миллиметра (1 микрон) да еще способными беспрепятственно проникать сквозь любые ткани и предпримем путешествие, которое должно познакомить нас со строением мозга.

Сначала проникнем в глубину глаза и начнем наше путешествие оттуда. Пробравшись через хрусталик глаза (он покажется нам огромным: то растягивающимся, то сжимающимся прозрачным телом, по форме напоминающим толстое увеличительное стекло с выпуклыми стенками), мы проплывем через большое пространство, наполненное прозрачной жидкостью, и окажемся, наконец, у другого берега. Весь этот берег представится нам необычайным скоплением самых удивительных аппаратов. То тут, то там мы увидим большие (во много раз превышающие наш рост!) приборы, в которых содержится вещество, резко изменяющееся, когда до него доходит свет. Одни из этих приборов, имеющие вид палочек, реагируют на свет очень быстро показываются удивительно чувствительными; другие, более толстые и напоминающие по форме колбочки, реагируют на свет не так быстро и не обладают такой чувствительностью, зато они по-разному реагируют на лучи различного цвета — красные, зеленые, желтые. Однако эти приборы, отвечающие на световые раздражения, заполняют только самую поверхностную часть того берега, на который мы высадились.

Двигаясь дальше, мы попадем во второй слой клеток; они называются биполярными (т. е. двуполюсными), так как имеют два отростка. Один из этих отростков связан с отростками палочек и колбочек, а другой передает импульсы, возникающие под действием света в палочках и колбочках, в третий слой клеток.

Что же это за клетки? Проберемся глубже — 11 перед нами откроются густые ряды новых приборов. Они покажутся нам большими (в 10—15 раз больше нашего роста) толстыми шарами или клетками с многочисленными отростками. Это уже настоящие нервные клетки. Называют их ганглиозными. Они принимают и преобразовывают возбуждение, возникшее в чувствительных элементах наружного слоя. Вот мы и познакомились со строением сетчатки глаза.

Проследим теперь, что же происходит дальше со зрительными возбуждениями, возникшими в сетчатке под действием света? Если мы внимательно присмотримся к строению сетчатки глаза, то скоро увидим, что отростки отдельных нервных клеток-приемников (ганглиозных клеток) собираются вместе и образуют толстый, состоящий из тысяч волокон «кабель». Он покидает дно глаза и уходит внутрь мозга, неся в себе тысячи тончайших потоков зрительного возбуждения. Это — зрительный нерв. Он идет по основанию мозга, встречается со зрительным нервом, выходящим из другого глаза, и частично обменивается с ним волокнами. Теперь это уже зрительный тракт. Он уходит в массу вещества мозга. Миновав промежуточную станцию, расположенную в «межуточном мозге», волокна зрительного тракта расходятся красивым веером; теперь они называются зрительным сиянием. Волокна зрительного сияния направляются к своей конечной станции — зрительной части коры больших полушарий.