Мышление


Многие свойства вещей люди познают с помощью зрения, слуха, осязания, обоняния и других чувств. Но представим себе, что было бы, если все наши знания о мире исчерпывались только ощущением и восприятием вещей, которые можно увидеть, услышать, ощупать. Тогда мы не знали бы строения атома, так как он очень мал и недоступен нашему зрению, — не знали бы о существовании ультразвука, который не слышит наше ухо, не знали бы расстояния от Земли до Солнца, температуры звезд и многого другого.

Но нам известны и строение атома, и свойства ультразвука, и температура звезд, и многое, многое другое, до чего не может дотянуться наша рука, чего не видит глаз, не улавливает ухо. Следовательно, наряду с органами чувств у нас есть еще особое средство познания, которое открывает нам области, недоступные непосредственному ощущению и восприятию. Это средство — мышление.

Какие же особенности мышления позволяют нам познавать области, недоступные для органов чувств? Рассмотрим такой пример из истории науки.

Французский астроном Леверье, наблюдая отклонения в движении планеты Уран, стал искать их причину. Сопоставляя и сравнивая данные о движении небесных тел, он пришел к выводу, что за Ураном должна существовать еще одна, неизвестная до тех пор планета, притяжение которой и является причиной отклонений в движении Урана. С помощью математических вычислений он точно указал место нахождения этой новой планеты, которую не удавалось наблюдать в телескоп. Основываясь на вычислениях Леверье, другой ученый, Галле, в 1846 г. действительно обнаружил с помощью телескопа в указанном месте новую планету, которую назвали Нептуном.

Мыслительная деятельность астронома проявилась в том, что на основании переработки данных, полученных ранее при наблюдениях, он сделал путем умозаключений вывод о существовании предмета (планеты), который нашими органами чувств не воспринимался.

Каждый человек в своей повседневной жизни, в трудовой деятельности сталкивается с необходимостью делать выводы из своих наблюдений. Рабочий по нарушению привычного гула моторов и механизмов судит о невидимой ему поломке станка и вовремя останавливает его для ремонта. Врач, осмотрев больного, узнает о болезни внутренних органов, скрытых от глаза. Ученый-физик по видимым следам, оставленным на особой пленке, делает вывод о существовании элементарных частиц.

Мышление нужно всюду, где через выводы и заключения мы должны обнаружить скрытые, недоступные восприятию свойства и соотношения предметов. Оно невозможно без материала, доставляемого органами чувств. Однако для получения умозаключения одного этого материала недостаточно. С ним надо что-то сделать.

Предположим, вам даны две полоски бумаги: одна длинная и узкая, другая короткая и широкая. Нужно сравнить их размеры и выяснить, площадь которой из них больше. На глаз этого не сделаешь. Конечно, можно наложить одну полоску на другую, остатки обрезать, снова наложить и т. д. Но это долго и неудобно. К тому же далеко не со всеми предметами так можно поступать. Где же выход?

Для знающих геометрию он очень прост: по известному общему правилу нужно найти площадь каждой полоски и сравнить полученные величины.

Значит, в процессе мышления человек обрабатывает полученные данные с помощью ранее установленных общих знаний, общих правил и закономерностей.

С этим связана и другая особенность мышления, позволяющая людям узнавать не только настоящее, но и будущее. Предположим, нам нужно узнать, будет ли плавать данный предмет. Как это сделать?

Человек, знающий общие законы физики, поинтересуется удельным весом тела и сразу даст ответ. Чтобы правильно рассчитать грузоподъемность и размеры кораблей, инженеры опираются на знание общих законов физики (например, на закон Архимеда).

Предвидение событий будущего, имеющее огромное значение в практической жизни людей, основано на знании установленных наукой законов развития природы и общества. Так, К. Маркс и Ф. Энгельс, исходя из открытых ими законов развития человеческого общества, пришли к выводу о неизбежной гибели капитализма и обязательной победе нового, коммунистического общества.

Процесс мышления очень сложен. Долгое время люди не могли раскрыть его механизмов. Поэтому мыслительной способности приписывались чудодейственные свойства, а сама она понималась как некая духовная сила, действующая независимо от физических, телесных качеств человека.

В настоящее время наукой точно установлено, что мышление осуществляется в результате работы мозга — самого сложного из органов нашего тела. Оно есть продукт нервных процессов, протекающих в коре больших полушарий.