С чего начинается мышление?


Всем нам приходилось видеть людей сосредоточенных, целиком поглощенных охватившими их мыслями. Наблюдая за ними, мы догадываемся, что они столкнулись с какой-то трудной и важной для них проблемой. Правильного решения они еще не видят, но настойчиво ищут его.

И действительно, мышление человека неотделимо от постоянного разрешения жизненно важных для него проблем. Думая, человек всегда решает какую-то задачу, и способ решения при этом ему неизвестен. Его еще нужно найти, сформулировать. И здесь не всегда достаточно просто применить уже имеющиеся знания, иногда их нужно еще переосмыслить. Поэтому, даже когда нужно быстро и энергично действовать, человек сначала обдумывает сложившееся положение вещей и, только найдя правильный выход, уверенно начинает практическое действие.

Людям приходится решать самые разные по содержанию и по трудности задачи — и непосредственно практические, и отвлеченно-теоретические (но в конечном счете обязательно связанные с практикой).

Так, рабочий и колхозник, инженер и техник постоянно стремятся к рационализации труда, повышению его производительности, отчего в конце концов совершенствуется и развивается производство. И порой им приходится разрешать очень сложные задачи, требующие максимального напряжения умственных сил.

Мыслительные задачи могут быть и учебно-тренировочными. Их решают школьники, студенты, учащиеся различных курсов для тренировки своих умственных способностей. Эти задачи составлены так, чтобы их систематическое решение развивало мыслительную деятельность.