Слова и мысли


Человек, в отличие от животных, способен познавать признаки вещей и явлений, недоступные органам чувств. В этом ему помогает словесная речь, язык. Поэтому человеческое мышление по праву можно назвать речевым мышлением.

Рассмотрим более подробно связь слова и мысли.

Иногда можно слышать такое мнение: «Разве всегда мы думаем при помощи слов? Часто мелькает мысль, а слов, подходящих для ее выражения, нет. Вот и выходит: мысль может возникать без слов». Это мнение глубоко ошибочно. Здесь не различаются две формы речи: внешняя — произносимая и слышимая и внутренняя — непроизносимая, речь про себя.

В обеих формах речи человек опирается на слова. Они помогают представить вещи, выделить их существенные признаки, установить их связи и отношения.

Когда вам говорят слово «паровоз», вы не только представляете паровоз, но и воспринимаете его свойства: «возит» с помощью «пара». Когда вы слышите «чернильница», то перед вами встает не только образ предмета, но и его свойства: этот предмет связан с понятием цвета.

Язык совершает за нас трудную работу. Он анализирует существенные признаки вещей, которые мы видим, и устанавливает связи и отношения, в которые они вступают. Созданный на протяжении всей истории человечества, язык стал важнейшим орудием нашего мышления, и это его свойство сохраняется как при громкой, внешней, так и при внутренней речи. Однако строение и функции этих форм речи неодинаковы.

Внешней, громкой речью мы сообщаем другим людям результаты своего размышления. Такое сообщение должно быть развернутым, полным, чтобы наша мысль была понятной и доступной другим. Внутренняя же речь служит лишь средством собственного мышления и понимания самого себя. А так как в собственных знаниях мы многое подразумеваем, то нам и не обязательно подробно раскрывать самим себе содержание своих мыслей. Поэтому наша внутренняя речь очень свернута, предельно сокращена. Именно это позволяет нам направлять внимание прежде всего на содержание своей мысли, развивать ее, получая новые результаты, а уже потом подробно излагать ее другим людям.

Процесс мышления связан главным образом с внутренней речью. Лишь при значительных затруднениях человек может обращаться к внешней речи и произносить вслух особенно трудные части решаемой задачи. Люди, думающие о содержании мысли, обычно не замечают своей внутренней речи из-за ее чрезвычайной свернутости, краткости, но такую речь можно обнаружить специальными опытами.

В случаях затруднения особую помощь мышлению может оказать письменная речь, которая отличается от устной тем, что она всегда полна и развернута. Поэтому человек, испытывающий потребность сделать весь процесс мышления наиболее четким и полным, нередко обращается к письменному изложению. Тогда его мысль начинает принимать более отчетливые формы.

Нужно помнить, что, хотя процесс мышления в основном протекает в форме внутренней речи, все же показатель ясности и точности мысли — ее развернутое устное и, особенно, письменное изложение.

Кто не умеет выразить во внешней речи и довести до сознания других свою мысль, тот, можно сказать, и «про себя» ее не отработал, не развил и не уяснил до конца.