Что такое навык


Пo горному шоссе мчался автомобиль. На крутом повороте шофер увидел медленно двигающийся обоз. Возы ехали по всему шоссе, преграждая путь машине. Столкновение казалось неизбежным. Остановить машину на близком расстоянии невозможно. Шофер заметил небольшой проход между возами. Быть может, удастся проскочить? Он увеличил скорость машины, затем притормозил, резко повернул руль налево, потом направо, и машина проскочила между возами.

Все это произошло в один момент. Столкновение было предотвращено благодаря искусным, точным и согласованным действиям шофера.

Когда взволнованные пассажиры стали обсуждать с шофером происшествие, оказалось, что тот не помнит ни одного своего движения.

Как же можно было забыть только что с таким мастерством проведенную операцию? Ясно, что если бы водитель каждое движение делал сознательно, с вниманием, он не забыл бы о них. Но его сознание целиком было занято оценкой сложной обстановки, наблюдением за тем, что происходит с машиной, поисками выхода из трудного положения. Сами же движения — работу педалями, рулевой баранкой и др.— водитель совершал механически, автоматизировано. Поглощенный опасным «проскакиванием» между возами, шофер не следил за своими движениями — они остались вне его внимания.

Во многих наших повседневных, подчас сложных, движениях или операциях сознание почти не участвует. Это происходит потому, что отдельные действия более или менее автоматизированы. Такие автоматизированные действия и называются навыками.

Во время еды мы так пользуемся ножом и вилкой, как нас учили в детстве, и, занятые интересным разговором или погруженные в свои мысли, совсем не обращаем внимания на то, как их держим. Велосипедист, объезжающий каждый камешек, выбоину и лужицу на дороге, не дает себе отчета в том, как он сохраняет равновесие, не следит за движениями корпуса и рук, управляющих рулем. Он точно, согласованно совершает эти движения, отдаваясь воспоминаниям о чудесно проведенном за городом времени или обдумывая план завтрашнего состязания. Развивая интересную мысль, мы быстро исписываем страницу за страницей, всецело поглощенные подыскиванием подходящих выражений, и совершенно не думаем о том, как выводить буквы; это делается настолько машинально, неосознанно, будто «сама рука» пишет за нас. Разговаривая, мы сосредоточены на том, как лучше выразить свои мысли, а грамматически слова согласуются (в роде, числе, падеже) сами собой.

 

НЕ ИНСТИНКТИВНЫ ЛИ НАШИ НАВЫКИ?

В повседневной жизни, рассказывая о каком-нибудь машинально совершенном действии, мы нередко называем его инстинктивным. Я, мол, «инстинктивно» наклонил велосипед налево, и потому мне удался этот резкий, крутой поворот. Внезапно подул холодный ветер, и я «инстинктивно» застегнул пальто.

Можно ли считать такие машинально совершаемые действия инстинктивными? Нет, нельзя. Эти действия — проявление навыков, а не инстинктов. Навыки приобретаются в жизни, вырабатываются, упрочиваются в результате длительных упражнений. Инстинктивные же действия врожденны, передаются по наследству из поколения в поколение как способность нервной системы в определенных условиях производить эти более или менее неизменные действия. Такие действия наиболее характерны для животных.

Недавно вылупившийся из яйца утенок плавает, хотя он никогда этому не учился; выращенные в комнате ласточки вьют гнездо, хотя никогда не видели ни самого гнезда, ни того, как вьют его. Это типично инстинктивные действия. Но когда человек так хорошо плавает, что не следит за своими движениями, то это — результат обучения и длительных систематических упражнений, т. е. целенаправленных повторений соответствующих движений со стремлением овладеть этими движениями и потом улучшить их. Это — навык.

Ни один человек без специальной выучки и длительных упражнений не смог бы плавать, ездить на велосипеде, одеваться, читать, писать, управлять машиной, работать на токарном станке и т. д. Упражнения совершенствуют эти действия, и они более или менее автоматизируются, так что совершаются легко, ловко, быстро и точно, хотя и неосознанно.

Таким образом, навыки — это действия, индивидуально приобретенные, постепенно выработанные каждым человеком, а инстинкты — врожденные действия и свойственны тому или иному виду животных.

Есть и другое существенное различие между навыками и инстинктивными действиями: инстинктивные действия всегда бессознательны. Иное дело навыки. В них автоматизируются лишь те движения и операции, которые входят в состав более сложных действий, носящих целенаправленный, сознательный характер.

Всякая целенаправленная человеческая деятельность всегда сознательна. Отправляясь на велосипеде в определенное место или одеваясь, человек совершает сознательное действие. Но способы, которыми он выполняет его, операции, которые он совершает в процессе этого действия, автоматизированы настолько, что могут совершаться бессознательно, машинально.

Человек, имеющий навык работы на токарном станке, напряженно следит за точностью вытачивания формы, модель которой лежит перед ним. А руки, регулирующие движение резца, движутся точно и автоматизировано — на них не направлено его внимание. Но автоматизированные действия каждую минуту могут стать сознательными.

Стоит только в чем-нибудь ошибиться, сделать что-то не так, и сознание, управляющее сложным целенаправленным действием, вмешается. Наш токарь сразу же обратит внимание на способы, которыми осуществляется сложная работа, на автоматизированные действия. И он будет при работе на станке сознательно регулировать движения рук.