Необычайная память


Этот странный случай произошел лет 35 назад, в 20-х годах. В одну из психологических лабораторий робко вошел молодой человек Ш. Он попросил проверить, все ли у него в порядке с памятью. Сотрудники лаборатории, естественно, поинтересовались, что именно привело его сюда, почему у него вдруг возникли какие-то сомнения насчет своей памяти. Оказалось, что молодой человек пришел к психологам не по своей инициативе. Его послал редактор одной из газет, где молодой человек работал. Редактора очень удивил тот факт, что его сотрудник никогда не записывал перечень данных ему поручений, как бы он ни был велик. При этом он ничего не забывал. Удивленный редактор и послал своего сотрудника к психологам «проверить» память. Позднее этот молодой человек выступал на эстраде, демонстрируя свою необычайную способность к запоминанию.

Психологи стали исследовать его память и выяснили, что она у него действительно удивительная. Ему предлагали длинные ряды совершенно бессмысленных слогов, слов, чисел. Он запоминал все, и через долгие годы (через 5, 10, 15, даже 20 лет!) мог воспроизводить запомнившийся им материал почти без искажений.

Какова же была природа этой необычайной памяти? Сам Ш. рассказывал, что он необычайно ясно видел то, что запоминал. Если он запоминал, скажем, длинный ряд бессмысленных слогов, то мысленно их размещал в таблицу и мог видеть потом эту таблицу необычайно ясно. Задача вспомнить как бы сводилась для него к задаче прочесть.

Рассказывал Ш. и о таком приеме запоминания. Ему надо запомнить, скажем, ряд слов. Мысленно он совершает прогулку по Москве от Пушкинской площади к центру и по пути «расставляет» зрительные образы слов. Когда ему нужно воспроизвести этот ряд слов, он снова отправляется на «прогулку» и по пути «прочитывает» расставленные им слова. Когда он пропускал какое-нибудь слово и ему сообщали об этом, то говорил: «Да, верно, я пропустил его. Дело в том, что я поместил его в очень темное место, здесь фонарь слабо светит, вот я и не заметил».

Следовательно, у Ш. были необычайно яркими образы памяти.

Что такое образы памяти? Мы все хорошо знаем, что образ предмета, находящегося перед нами, исчезает вместе с исчезновением самого предмета. Но впоследствии мы можем вызвать у себя в сознании образ этого предмета, хотя в данный момент и не воспринимаем его. Этот образ, конечно, не будет таким ярким, как образ предмета, непосредственно воспринимаемого. Образы такого рода и называются образами памяти.

Различают зрительные образы памяти, слуховые, двигательные. У разных людей преобладают разные виды образов памяти: у одних сильны зрительные, а у других — слуховые. В соответствии с этим иногда говорят о различных типах памяти: зрительной памяти, слуховой, двигательной. У разных людей образы памяти имеют также различную яркость. У Ш. эти образы памяти были необычайно яркими, «живыми», не отличавшимися по своей ясности от образов предметов, непосредственно воспринимаемых. Такие яркие образы памяти называются эйдетическими (от греческого слова «эйдос» — вид, внешность).

Итак, вы теперь немного знакомы с тем, что такое память и каким законам она подчиняется. Читая описанные здесь опыты, вы, вероятно, сделали для себя какие-то выводы. Они помогут вам лучше организовать запоминание материала и тратить меньше сил на заучивание и повторение его.