О мнемонике


В повседневной жизни нам часто приходится сталкиваться с задачей запомнить такой материал, «осмыслить» который было бы невозможно. Как осмыслить, например, номер телефона товарища? Нам приходится в таких случаях настойчиво повторять то, что мы должны запомнить. «В1-61-70, В1-61-70, В1-61-70...», — твердим мы, надеясь, что номер телефона «засядет» в памяти. Существуют, однако, такие приемы, которые, не опираясь на смысловые связи материала, тем не менее связывают его в единое целое и способствуют запоминанию. Такие искусственные приемы были названы мнемоническими или мнемотехническими.

Возможно, что вы сами прибегали к таким приемам. Широко известна фраза для запоминания порядка цветов спектра: «Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны».

С начальных букв слов этой фразы начинаются названия соответствующих цветов (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Если вы хотите запомнить число π, то можете использовать следующую строчку:

«Это я знаю и помню прекрасно».

Число букв в каждом слове указывает, какая цифра должна стоять на соответствующем месте. «Расшифровав» таким образом указанную строчку, вы получите 3,14159.

Нужно отметить, что мнемонические приемы следует применять лишь тогда, когда нет возможности опереться на подлинно смысловые связи. Но если мы будем запоминать материал, в котором можно установить подлинно смысловые связи, с помощью искусственных мнемонических приемов, то это будет иметь то же следствие, что и «зубрежка», — смысл материала окажется для нас непонятным.

Приведем пример применения мнемонических приемов, которые усиленно рекомендовались представителями лженауки «мнемоники». Вот стихотворение А. С. Пушкина «Цыгане».

Над лесистыми брегами,

В час вечерней тишины,

Шум и песни под шатрами,

И огни разложены.

Здравствуй, счастливое племя!

Узнаю твои костры;

Я бы сам в иное время

Провождал сии шатры.

Завтра с первыми лучами

Ваш исчезнет вольный след,

Вы уйдете — но за вами,

Не пойдет уж ваш поэт.

Он бродящие ночлеги

И проказы старины

Позабыл для сельской неги

И домашней тишины.

Мнемонисты предлагали запоминать это стихотворение следующим образом: надо связывать каким-либо образом одно слово каждой строчки с одним словом следующей строчки. Надо представить себе, что цыгане находятся

Над лесистыми брегами.

Эти берега особенно приятны для нас

В час вечерней тишины.

Тишине противопоставляются

Шум и песни под шатрами.

В шатрах горят маленькие свечки, огонь которых чуть виден —

И огни разложены.

В слове разложены слышится слово жены, «жена» и «муж» — представители племени:

Здравствуй, счастливое племя!

и т. д.

Что за ерунда, скажете вы, как можно калечить такое прекрасное стихотворение! Это действительно ерунда, и приходится удивляться тому, что находились люди, которые относились к этому со всей серьезностью.