Особенности современного производства


Наш XX век — век необычайного развития техники. Современные машины намного сложнее машин прошлого столетия. Уже сейчас существуют машины, которые являются как бы предвестниками техники будущего.

Такой бурный рост техники сказывается и на человеке, который должен управлять работой машины. Сейчас уже нельзя удовлетвориться теми знаниями, какими обладал человек, обслуживающий какой-нибудь нехитрый станок.

Машины начинают работать со все большими скоростями, и человек должен приспосабливаться к ним. Значит, от человека требуется умение быстро воспринимать, наблюдать, замечать и действовать. В его распоряжении часто оказывается слишком мало времени для того, чтобы принять решение и выполнить его. Это легко можно проверить на простейшем примере. Представим себе шофера, который ведет машину со скоростью 40 км/час. Когда перед ним на небольшом расстоянии возникает препятствие, у него остается некоторый запас времени, чтобы успеть совершить необходимое действие. Но если представить себе того же водителя, который управляет машиной, идущей со скоростью 100 км/час, то резервы времени оказываются у него значительно меньшими. Он рискует не успеть совершить нужные действия, даже когда решение возникает у него мгновенно. То же самое происходит и в ряде отраслей промышленности, где человеку приходится регулировать работу машин, обладающих большими скоростями. Возникает вопрос, не опасно ли для человека развитие высоких темпов в работе машин. Ведь ему не останется и доли секунды для регулирования, особенно когда возникнет какая-нибудь помеха. В этих случаях затруднение может устраняться двумя путями. Либо труд еще больше автоматизируется и то, чего не может сделать человек, передается машине. Либо человек благодаря специальной тренировке и обучению привыкает справляться с высокими скоростями.

Итак, автоматы все больше и больше вытесняют ручной труд человека. Да и не только ручной. Сейчас все чаще и чаще появляются машины, способные выполнять то, что раньше считалось чисто умственной работой. Они производят сложные вычисления, переводят с одного языка на другой, играют в шахматы.

Человек — творец машин и никогда не станет их рабом. Он составляет программы для сложных вычислительных машин, передает машинам свой опыт, свои знания, и машины послушно выполняют приказы человека. Человек заставляет машины, им же созданные, работать со скоростями, которые самому человеку недоступны. Как подъемная машина способна поднять груз, непосильный для человека, так и вычислительные машины гораздо быстрее самого человека справляются с задачами. Выходит, что человек сам себя перегоняет. Так оно и есть. Мозг его работает медленнее электронной машины. Человек своим гением уже научился их приручать. Заставить машину повиноваться своей воле и делать все, что ей прикажут, может только тот, кто одареннее самой великолепной машины. Вот почему машины никогда не могут стать умнее человека, придумавшего их. Ошибаются те, кто думает, что человек ниже машины, что он становится рабом ее. Чем дальше будет развиваться техника, тем больше будет развиваться и ум человека, управляющего этой техникой.