Александрийская библиотека


Это было давно, около 2200 лет назад. Большой корабль с поднятыми парусами, всплескивая сотнями весел, подходил к берегам Египта. Несколько сотен людей размещались в его многочисленных каютах и на обширных палубах. Берега еще не было видно, но на горизонте уже вырисовывалась верхушка гигантской башни-маяка. Этот маяк, названный в древности одним из «семи чудес света» (см. стр. 36), был построен на низменном песчаном острове Фарос у входа в Александрийскую гавань. Он служил ориентиром судам, шедшим в Александрию — крупнейший город и порт из греческих поселений, основанных македонскими завоевателями.

Александрия, население которой достигало нескольких сотен тысяч человек, была столицей могущественной державы, созданной одним из военачальников Александра Македонского— Птолемеем, захватившим Египет, соседнюю Кирену, часть Сирии, остров Кипр и ряд областей в Малой Азии.

Греки — эллины — принесли в завоеванные страны богатую культуру, усвоив в то же время высокие культурные достижения народов древнего Востока. Здесь возникла новая, так называемая эллинистическая культура, выдающимся центром которой стала Александрия.

Царь Птолемей и его преемники, стремясь укрепить и возвеличить свою власть, покровительствовали развитию науки, литературы и искусства. Они создали в Александрии научное учреждение, получившее название «Мусейон», что в переводе значит «учреждение, посвященное музам». (По верованиям древних греков, девять муз покровительствовали различным искусствам или наукам.)

В это же время усилиями многих ученых и при энергичном содействии египетских царей в Александрии была создана первая в истории человечества публичная библиотека, которой могли пользоваться не только граждане Александрии, но и приезжие.

К III в. до н. э. на греческом языке было написано огромное количество произведений. Среди них — сочинения по различным отраслям науки, техники, сельского хозяйства и особенно много художественной литературы. Все произведения существовали только в рукописях, поэтому экземпляров было очень мало, находились они обычно у частных лиц и стоили очень дорого. Писали в то время или на длинных листах, склеенных из разрезанных стеблей тростника, — папирусе, или на особо обработанной коже — пергаменте (от названия малоазиатского города Пергам, где впервые стали изготовлять пергамент).Из каждого большого раздела сочинения (по-нашему главы) делали один свиток, но существовали и очень длинные свитки, содержавшие всё сочинение.

Птолемеи рассылали своих уполномоченных во все страны культурного мира того времени. Всюду царские посланцы скупали различные сочинения на греческом языке.

Всем начальникам кораблей, приходивших в Александрию, было предписано сообщать об имевшихся на борту литературных произведениях, которые зачастую приобретались для

библиотеки. Все рукописи отправлялись для просмотра фюлаку — главному хранителю Александрийской библиотеки.

Для библиотеки было выстроено специальное здание в одном из лучших районов Александрии. Оно имело форму прямоугольника и было украшено со всех четырех сторон рядами изящных колонн, между которыми стояли статуи выдающихся писателей и ученых. Вход вел в большой облицованный белым мрамором зал. Здесь были расставлены столы для чтения и письма, а подле них — удобные кресла и ложа (знатные греки любили возлежать за столом на мягких ложах). За этим залом находилось огромное хранилище свитков и служебные помещения — комната главного хранителя библиотеки, его помощников и переводчиков. В библиотеке велась большая научная работа. Здесь занимались выдающиеся ученые того времени: физик Гиерон, астрономы Эратосфен и Аристарх Самосский, анатом и врач Гиерофил, математики Эвклид и Архимед и многие другие.

Огромное количество произведений замечательной греческой литературы и литературы других древних народов Средиземноморья удалось собрать в Александрийской библиотеке. В начале I в. до н. э. общее число свитков доходило до 700 тыс. Это по крайней мере 200—300 тыс. наших книжных томов. Здесь были полные собрания произведений великих греческих драматургов — трагедий Эсхила, Софокла, Эврипида, комедии Аристофана, Менандра, стихи и поэмы замечательных поэтов древности.

В библиотеке были тысячи трудов по истории не только больших государств, но и отдельных местностей и городов древнего мира. Сохранившиеся до нашего времени замечательные произведения древнегреческих историков — «отца истории» Геродота, Фукидида, Полибия и др.— лишь ничтожная часть этого богатейшего собрания.

Из хранившихся в библиотеке произведений философов древности немногие дошли до нас. Их внимательно изучают современные исследователи.

Очень тщательно собирались в библиотеку сочинения по точным и естественным наукам (математике, физике, астрономии, технике, ботанике, географии), архитектуре, военному делу и медицине. Среди медицинских книг были сочинения основателя медицинской науки Гиппократа и его учеников.

Создание библиотеки имело огромное значение для развития культуры. Ученые, педагоги, военные, писатели, художники впервые получили возможность широко изучать литературу по своей специальности, знакомиться с жизнью и культурой современных им народов и далекого прошлого.

В Александрийской библиотеке возникла совсем новая наука — как распределять сотни тысяч различных сочинений по разделам, чтобы их легко можно было найти, и как затем составить каталог, в котором были бы обозначены все авторы и заглавия их сочинений. Задачу эту приходилось решать впервые, и сделать это могли только крупные ученые. Один из них — Каллимах, фюлак библиотеки, — составил описание всех свитков, в 122 томах по-нашему (труд этот не дошел до нас).

Александрийская библиотека просуществовала в своем первоначальном виде около 200 лет. В 48—47 гг. до и. э., когда войска римского военачальника Юлия Цезаря (см. стр. 111) ворвались в Александрию и вступили в ожесточенную борьбу с населением города, возник пожар. Часть библиотеки погибла в огне. Много свитков Цезарь отправил в Рим как военную добычу, но корабль со свитками потонул.

В конце IV в. н. э., вовремя ожесточенной борьбы христиан со сторонниками древних верований в Александрии, здание библиотеки было разрушено и ее сокровища почти целиком погибли.

Остатки замечательного собрания древней литературы были уничтожены в VII в. н. э. войсками арабского халифа, которые захватили Александрию в 641 г.

Но за много веков существования Александрийской библиотеки сочинения сотен ученых и писателей, трудившихся в ней, расходились по всем странам древнего мира. Благодаря этому для последующих поколений сохранилась часть культурных сокровищ древности. Она легла в основу научных знаний и литературы многих народов в средние века и новое время.