Падение «Вечного города»


К началу II в. н. э. Римская империя достигла наивысшего могущества. Владения императоров простирались от Британии и Испании на западе до Армении и Северной Месопотамии на востоке, от Рейна и Дуная на севере до Сахары и берегов Красного моря на юге.

Но римским рабовладельцам этого было мало. Император Траян (98—117 гг. н. э.) возобновил захватнические войны. Римские легионы перешли на северный берег Дуная и захватили царство даков (современная Румыния). Позднее Траян пытался покорить Армению и Парфию.

Преемники Траяна ограничивались лишь обороной своих огромных владений. Вдоль границ были возведены укрепления из рва и высокого вала со сторожевыми башнями. Остатки этих укреплений сохранились до сих пор в Северной Англии, Западной Германии, Ливии и, наконец, в Молдавской ССР (так называемый «Траянов вал», протянувшийся от Днестра до Прута).

Руками сотен тысяч рабов и населения покоренных стран цезари строили роскошные здания в городах империи, акведуки и дороги.

Столица империи Рим — «Вечный город», как называли его римляне, — блистала роскошью и великолепием. Центральная площадь (римский форум), окруженная зданиями из разноцветного мрамора, украшенная памятниками в честь побед древних полководцев и императоров, была своеобразным музеем. В разных частях города возвышались грандиозные цирки, театры, амфитеатры, где устраивали для развлечения толпы театральные представления, травлю зверей, бои гладиаторов. Зачастую «от щедрот» императоров во время зрелищ раздавали римской бедноте хлеб, мясо, одежды, а иногда и рабов.

К началу V в. н. э. в Риме было 1780 роскошных дворцов и почти 40 тыс. убогих домов и хижин. В наемных домах и нищенских лачугах ютилась свободная беднота — римские «люмпен-пролетарий». Живя подачками императоров и богачей, зачастую голодая, эти «римские граждане» не желали трудиться. Они считали труд уделом рабов и требовали от императоров «хлеба и зрелищ». Цезари, опасаясь волнений, увеличивали число празднеств.

Когда император Адриан посетил город Александрию в Египте, жители которого издавна занимались ремеслами и мореходством, он был изумлен: «Удивительный город! В нем все работают!..»

Праздное и паразитическое население городов Римской империи существовало за счет нещадной эксплуатации рабов и сельских жителей провинций (см. стр. 101). Рабы трудились на полях, виноградниках, в оливковых рощах, на горных разработках, в ремесленных мастерских. Они возводили грандиозные постройки, гребли на кораблях, вертели водоподъемные колеса, при помощи которых орошались поля Египта, Африки, Сирии. Рабы были домашней прислугой и няньками. Кровь рабов лилась на аренах цирков.

Но с прекращением захватнических войн приток новых рабов резко сократился. Кроме того, рабы, трудившиеся по принуждению, портили орудия, стремились меньше и хуже работать. Они плохо обрабатывали землю, расходовали много семян на посевы и т. д. «Рабы, — писал агроном Колумелла (II в. н. э.), — приносят полям величайший вред!» Владельцы крупных поместий в Южной Италии, называвшихся латифундиями, предпочитали содержать на своих землях огромные стада скота. В результате все больше и больше земель стало превращаться в необработанные пустоши.

Многие богатые землевладельцы ради выгоды начали сдавать в аренду свободным беднякам и отпущенным на волю рабам участки земли, немного скота и необходимые для работы орудия. Этих мелких арендаторов, постепенно из-за долгов попадавших в зависимость от землевладельцев, называли колонами. Они платили продуктами арендную плату хозяевам земли и налоги государству. С каждым десятилетием колонов становилось все больше и больше.

В III в. н. э. для империи настали тяжелые времена. Огромные траты на содержание армии, роскошного двора императоров, на зрелища, подачки свободной бедноте заставляли римских правителей все более и более увеличивать подати и повинности, собираемые с населения провинций Римской империй. Уже к концу II в. н. э. многие сельские жители бросали свои участки и, образовывая небольшие отряды, громили дома богатых рабовладельцев, римских правителей и их приближенных. После страшной эпидемии чумы многие районы обезлюдели. В разных частях империи вспыхивали восстания и бунты воинов, недовольных тяжелой службой.

В это же время покоренные племена Центральной Европы, которых римляне презрительно называли «варварами» усилили свой натиск на границы империи. При императоре Валенте (364—378 гг. н. э.) далеко в степях на восток от Волги началось большое передвижение племен. Гунны — народ, раньше кочевавший у границ Китая, — двинулись на запад. Спасаясь от натиска гуннов, германские племена западных готов, переселившиеся с севера в степи по берегам Черного моря, подошли к Дунаю и стали просить Валента дать им убежище. Император разрешил готам перейти Дунай, но потребовал, чтобы они сдали оружие. Жадные римские чиновники за взятки оставили готам оружие, но, желая получить от них еще подарки, не давали им хлеба и не отводили земель для поселения. Готы восстали. К ним стали присоединяться колоны и рабы. Восставшие разбили римские войска и захватили большую часть Балканского полуострова. Тогда На усмирение мятежа двинулся сам император Валент со своей гвардией и лучшими легионами.

Под вечер жаркого летнего дня истомленные дальним походом легионы Валента подошли к лагерю восставших близ города Адрианополя. Не давая воинам отдыха, вопреки советам своих военачальников, Валент приказал начинать бой. В этом бою погибли легионы римской армии, сам император Валент и римские полководцы.

Объявленный императором, военачальник Феодосий (379—395 гг.), чтобы восстановить военные силы империи, был вынужден нанимать на службу целые отряды варваров во главе с их вождями. Феодосий был последним императором, объединившим под своей властью распадающуюся империю. Умирая, он разделил ее между своими сыновьями на Западную часть с Римом и Восточную с Константинополем. Так возникло новое государство — Восточная Римская империя, называвшаяся позднее Византией.

Пользуясь враждой, разгоревшейся между двумя императорскими дворами, новый вождь готов Аларих захватил и разгромил Афины и другие греческие города, а затем вторгся в Италию. Чтобы отбить нападение, правители Западной Римской империи вызвали войска из Галлии, бросив все западные провинции на произвол судьбы.

Аларих вынужден был отступить. Но в 408 г. армия готов опять ворвалась в Италию и осадила Рим. В городе начался голод. Император Гонорий, укрывшийся в городе Равенне, не оказывал помощи. Римской рабовладельческой знати пришлось начать переговоры с Аларихом. Послы сената пытались запугать вождя готов. Они объявили, что, если он потребует слишком многого, на борьбу с ним поднимется все огромное население Рима. «Чем гуще трава, тем легче ее косить!» — ответил со смехом Аларих. Он потребовал выдать ему все золото и серебро, находившееся в Риме, все ценные вещи, а также освободить всех рабов «варварского» происхождения. «Если таковы, о царь, твои требования, то что же намерен ты оставить нам?» — спросили послы. «Вашу жизнь!» — ответил Аларих.

Чтобы собрать требуемое количество золота и серебра, были взяты драгоценные сосуды из храмов и ценные вещи из дворцов. Аларих ушел, получив 5 тыс. фунтов золота, 30 тыс. фунтов серебра, 4 тыс. шелковых одежд, 3 тыс. кусков алого сукна, 3 тыс. фунтов перца и 40 тыс. освобожденных рабов!

Но император Гонорий не заключал мир, и через два года, в 410 г., Аларих опять осадил Рим. Ночью рабы, стремившиеся к свободе, открыли ворота, и готы ворвались в «Вечный город». Несколько дней готы вместе с рабами, мстившими своим угнетателям, грабили и громили Рим. Одни из римских богачей были за» хвачены готами и обращены в рабов другие бежали на острова Средиземного моря, в Африку и на Восток, где скитались бездомными нищими. Завоеватели сожгли многие дворцы и храмы, переплавили на металл замечательные произведения древних мастеров.

По соглашению с императором готы ушли в Галлию, но Западная Римская империя была окончательно обессилена. Небольшие отряды наемных воинов уже не могли защитить ни провинции, ни сам Рим. Новые и новые племена германцев захватывали бывшие римские земли. В 455 г. вандалы еще более жестоко, чем готы, разграбили Рим. Вождь вандалов Гензерих приказал своим воинам уничтожить то, что они не могли унести. До сих пор дикое уничтожение культурных ценностей называется вандализмом.

К 470 г. от некогда обширной Римской империи оставались лишь жалкие обломки. В 476 г. вожак одного наемного отряда германцев Одоакр отнял у последнего римского императора — пятнадцатилетнего мальчика Ромула Августула — знаки императорского достоинства и отправил их в Константинополь, заявив, что на земле должен быть один император, как одно солнце на небе. Земли, некогда принадлежавшие богатым римским рабовладельцам, он разделил между своими воинами, освобожденными рабами и римской беднотой... Так был положен конец некогда могущественной Римской империи, а вместе с ней и рабовладельческому общественному строю в Западной Европе.

Обезлюдевший, частично сожженный стоял «Вечный город», превратившийся в огромное скопище руин.