Возникновение и первые годы Рима


Около 3 тыс. лет назад горы и долины Италии покрывали густые леса. В низинах было много больших озер и болот. С гор сбегали многочисленные ручьи и речки. Реки По, Тибр и Арно были глубокими и многоводными, по ним могли плавать большие лодки и корабли.

Люди населили Апеннинский полуостров еще в эпоху древнекаменного века (см. стр. 20). Археологами найдены и изучены остатки древнейших поселений первобытных охотников и

рыболовов среди болот, по берегам рек и озер в северной части полуострова. Это были маленькие поселки с домами на сваях. На восточных склонах Апеннинских гор обнаружены большие поселения земледельцев и ремесленников, которые уже умели изготовлять бронзовые изделия.

Население древней Италии состояло из племен, находившихся на разных ступенях хозяйственного и культурного развития. Эти племена отличались друг от друга языком, образом жизни, обычаями.

В середине I тысячелетия до н. э. в северо-западной части Апеннинского полуострова жили племена лигуров, в долине реки По — кельты, или, как их называли римляне, галлы. Склоны Апеннинских гор и долину реки Арно занимали этруски, к югу и юго-востоку от них обитали многочисленные племена италиков — умбры, сабины, латины, самниты, луканы, бруттии и т. д.

В VIII—VI вв. до и. э. на южном побережье Италии и по берегам острова Сицилия поселились греки. Они основали здесь ряд больших богатых городов — Сиракузы, Тарент и другие.

Среди племен италиков, занимавших центральную часть западного побережья Италии и долину реки Тибра, были и латины. Они основали ряд небольших городков на берегу близ впадения реки Тибра в Тирренское море. Эта небольшая область называлась Лациумом. Латинские города объединились в союз, центром которого в древнейшее время (VIII—VII вв. до н. э.) был городок Альба-Лонга. Но постепенно, в VI в. до н. э., наиболее крупным из латинских поселений становится город Рим, расположенный на левом берегу реки Тибра, близ впадения его в море. В этих местах проходила большая дорога, по которой возили соль, добывавшуюся на берегу моря к северу от Тибра.

При пересечении дороги с Тибром у речной переправы на холмах Палатине, Квиринале и др. возникло еще в начале I тысячелетия до н. э., как выяснили археологи, несколько селений, впоследствии слившихся в единый город Рим.

Основным занятием населения древнего Рима было земледелие и скотоводство. Близость моря и судоходный Тибр способствовали развитию торговли и ремесла. Жители Рима имели больше металлических орудий и оружия, чем обитавшие вдали от морского побережья италийские племена. Хорошо вооруженные римские воины не только успешно отражали нападения соседних племен, но и сами вели наступательные войны, захватывали земли соседей и обращали пленных в своих рабов.

Как и другими городами того времени, Римом управляли выборные вожди. Их обыкновенно называли «царями». Римские цари были военачальниками, жрецами (они приносили жертвы божествам) и руководителями собрания старейшин — сената. Все важнейшие дела, в том числе и судебные, решал сенат.

Население Рима объединялось по родам, во главе которых стояли старшины, управлявшие людьми и имуществом рода. Они имели право казнить и продать в рабство любого из членов рода. Роды объединялись в союзы — курии, которые в свою очередь объединялись в племена — трибы. Сначала, как рассказывается в преданиях, народ Рима состоял из трех триб. Но, кроме старейшей части населения Рима, объединенной по родам и называвшей себя патрициям и (патриции — по-латински «имеющие отцов»), в городе постепенно появились и другие жители, называвшиеся плебеями (от латинского слова «плео» — я наполняю; плебеи — наполнившие). Это были потомки освобожденных рабов или людей, добровольно переселившихся в Рим из других местностей. Первоначально плебеи не имели никаких прав: они не могли участвовать в народном собрании и служить в войске. Многие плебеи находились в зависимости от патрицианских старшин — были их клиентами. Клиент сопровождал своего патрона в городе, в военных походах, был обязан подчиняться и выполнять его указания.

Самые бедные люди, не имевшие никакого имущества, назывались пролетариями.

О возникновении Рима и древнейшей его истории сложилось много сказаний и легенд, о которых мы знаем от римского историка Тита Ливия, жившего во второй половине 1 в. до н. з. Город Рим якобы был основан сказочным героем — «божьим сыном» Ромулом. По приказу злого правителя Альбы-Лонги Ромул вместе с братом Ремом был брошен в корзине в Тибр, но дети не погибли, а чудесным образом оказались на берегу, где их нашли пастухи. Братья не умерли с голоду, потому что их будто бы кормила своим молоком волчица.

Когда Ромул и Рем стали взрослыми, они отомстили обидчику. Затем они решили основать новый город. Но при выборе названия братья поссорились. Ромул убил Рема и сделался первым царем основанного города, получившего название «Рим» (по-латински Рома). Согласно легенде, Рим был основан 21 апреля 753 г. до н. э.

После Ромула, исчезнувшего во время сильной грозы, Римом, по рассказам Тита Ливия, управляло еще шесть царей. Один из них — Сервий Туллий провел реформу и допустил плебеев в народное собрание и войско, за что и был убит патрициями. Последним царем Рима будто бы был Тарквиний Гордый, жестокий и воинственный правитель. Измученное частыми войнами и тяжелыми работами население Рима в 510 г. до н. э. восстало против тирана. Тарквинию помогали этруски, и все же римляне изгнали его. Управлять городом стали выборные старшины — магистраты. С этого времени Рим и стал республикой (слово «республика» означает всенародное дело).

В течение пяти столетий в Риме существовал республиканский строй. 1 марта, когда начинался римский новый год, вступали в должности различные магистраты, исполнявшие свои обязанности в течение года. Главными из магистратов были два консула, командовавшие римскими войсками. Они же председательствовали в сенате и приносили от имени народа жертвы богам. Первоначально консулы вели судебные дела, но позднее судом стали руководить особые магистраты — преторы. Они замещали консулов и в командовании войсками. Государственной казной ведали квесторы. Кроме того, они были помощниками консулов на войне. Эдилы руководили городской стражей и смотрели за сохранностью общественных зданий. Они же заботились об организации праздничных торжеств. С середины V в. до и. э. раз в 5 лет стали выбирать двух цензоров. Обязанностью цензоров было учитывать граждан для службы в войске, их имущество, составлять список членов сената. Цензоры могли исключать из состава сената лиц, опорочивших себя плохим поведением.

Все должности магистратов в Риме занимали избранные на народных собраниях лица. Они не получали никакой платы за свою деятельность. В первые годы существования республики все магистраты выбирались только из патрициев. Пользуясь своим положением, патриции жестоко угнетали плебеев. При раздаче земельных наделов консулы отводили плебеям самые плохие участки. Закон разрешал отдавать плебеев, не выплативших вовремя своего долга, в рабство кредиторам.

В 494 г. до н. э. во время сбора римских воинов, готовившихся отразить нападение соседнего племени, к ним прибежал истерзанный человек с мольбой о помощи. Воины признали в нем своего товарища, отданного консулом за долги в рабство кредитору. Они потребовали, чтобы консул ограничил права кредиторов, угрожая отказом идти воевать. Консул обещал выполнить это требование, но, когда воины вернулись из похода, они узнали, что сенат не принял предложение консула. Большая часть плебеев, возмущенная обманом, ушла из Рима. Плебеи объявили о своем намерении построить новый город. Опасаясь, что это приведет к сокращению численности римского войска, патриции пошли на уступку: сенат разрешил плебеям иметь особых защитников их интересов — народных трибунов. Последние получили право приостанавливать решения суда, всех магистратов и даже сената, если они наносили ущерб плебеям.

Так в 494 году до н. э. началась борьба плебеев с патрициями за политическое равноправие. Она продолжалась в течение последующих двух веков и завершилась только в начале III в. до н. э. полной победой плебеев.

В середине V в. до н. э. плебеи добились записи законов, по которым разбирались судебные дела. Затем плебеи получили право занимать в Риме все должности магистратов, консулов, преторов и т. д. В 326 г. до н. э. трибун Петелий установил закон, запрещавший продавать в рабство задолжавшего римлянина. Наконец, в 287 г. до н. э. было постановлено, что народное собрание имеет право издавать законы. Казалось, все плебеи получили равные права с патрициями. Но на самом деле это было не так. Вся внутренняя и внешняя политика Римской республики велась в интересах богатых рабовладельцев, крупных землевладельцев, торговцев и ростовщиков. За двести лет борьбы плебеев с патрициями из среды плебеев выделились богатые землевладельцы и торговцы, только эта часть плебеев и пользовалась равными правами с патрициями. Мелкие землевладельцы и ремесленники хотя и принимали участие в народных собраниях, но должность магистратов получить не могли. Обязанности магистратов могли выполнять только богатые и знатные, так как за это не полагалось никакого вознаграждения.

В течение тех же V—III столетий до и. э. римские рабовладельцы постепенно установили господство над большей частью Италии. После жестоких войн они, разгромив город Вейи (396 г. до и. э.), подчинили своему влиянию этрусков. Через 6 лет после этого на Рим и Центральную Италию напали галлы. Они захватили и сожгли Рим и разорили соседние области. Однако римляне скоро не только оправились от этого нашествия, но и организовали для отпора галлам сильный союз племен центральной части полуострова. Во второй половине IV — начале III в. до н. э. римляне покорили горные племена Южной Италии (самнитов и др.), а затем победили греческий город Тарент и его союзника эпирского царя Пирра. Таким образом, к середине III в. до и. э. Рим сделался одним из самых сильных рабовладельческих государств Средиземноморья и возглавил мощный союз рабовладельцев различных племен и городов Италии.