Откуда произошли этруски? Одна из нерешенных загадок мировой истории


Вот перед вами несколько слов, написанных на одном очень древнем языке: мимнис ерут ка-дрес тавес или ми мулу лариле-зили млах. Что они означают? Как их перевести? Этого не знает ни один человек на свете.

Мировая история, в особенности древняя, хранит еще немало нерешенных загадок. Правда, их становится все меньше и меньше. Археологи раскопали города, исчезнувшие с лица земли за несколько тысяч лет до нашего времени. Языковеды проникли в тайну египетских иероглифов и вавилонской клинописи. Мы знаем теперь происхождение, историю и культуру таких народов, которые сравнительно недавно были почти неизвестны.

Но есть один древний народ, который и сейчас остается во многих отношениях загадочным. Это этруски.

Этруски жили на территории Италии. Первые их поселения возникли здесь, по преданию, еще в XI в. до н. э. Своего наивысшего расцвета этрусское общество достигло в VII—VI вв. до н. э. Под властью этрусков находилась большая часть Апеннинского полуострова и даже некоторые острова в Средиземном море, например Корсика. Рим в это время тоже принадлежал этрускам.

Главным занятием этрусского населения было земледелие. До сих пор сохранились различные дренажные сооружения, водоотводные каналы и т. д., построенные для орошения полей. Развито было также скотоводство и виноградарство.

Среди этрусков было много искусных ремесленников, которые славились мастерством обработки металлов, выделкой зеркал и ваз, художественными изделиями из золота и слоновой кости. Этруски вели также оживленную морскую торговлю с греками, египтянами и другими народами. В те времена торговля была тесно связана с пиратством, и грозная слава этрусских пиратов гремела по всему Средиземному морю. В VI в. до н. э. в Этрурии существовали довольно крупные города, обнесенные мощными каменными стенами: Вейи, Цере, Клузий, Тарквинии и др. До сих пор сохранились развалины храмов и богатых домов знати.

Этрусское общество в VI в. до н. э. было рабовладельческим. Власть принадлежала царю и знати — так называемым лукумонам. От них зависело многочисленное сельское население, они же владели тысячами рабов. Однако расцвет этрусского могущества был недолговечным. В конце VI в. до н. э. по неизвестным для нас причинам разгорается борьба между этрусскими городами, кроме того, этруски потерпели несколько серьезных поражений от греков, живших в Южной Италии. Окончательный удар этрусскому господству нанесло успешное восстание латинских племен во главе с Римом.

Но откуда произошли этруски? Что означают их надписи, образец которых приведен выше? В настоящее время при раскопках найдено около 9 тыс. таких надписей.

На первый взгляд прочесть этрусские слова не так уж трудно: они написаны разновидностью греческого алфавита, который хорошо знаком ученым. Но вся беда в том, что понять их абсолютно невозможно. Язык, на котором сделаны надписи, никому не известен и не похож ни на один язык мира. Многие и многие десятилетия бьются ученые разных стран над загадкой этрусского языка. Однако до сих пор все усилия остаются почти безрезультатными.

Есть такая наука — сравнительное языкознание. Специалисты в этой области, изучая какой-либо язык, сравнивают его с другими, стараются обнаружить родственные ему языки, определить, к какой группе или «семье» языков принадлежит тот, который их интересует. Таким образом они определяют происхождение изучаемого ими языка, а следовательно, и народа, который на нем говорит.

Эта наука достигла крупных успехов в изучении многих языков. Но в разгадке тайны этрусского языка и она оказалась бессильной. Все попытки сравнить, сопоставить этрусский язык с другими известными языками ни к чему не привели. Он не похож ни на один из них.

Но если не известен язык — не известно и происхождение народа. Еще древнегреческие и римские историки высказывали разные точки зрения на происхождение этрусков. Одни из них говорили, что этруски пришли в Италию с востока (из Малой Азии) или с севера (через Альпы). Другие уверяли, что этруски вместе с некоторыми другими племенами были коренным и древнейшим населением Италии.

Современные ученые повторяют то же самое. Одни из них считают этрусков пришельцами, другие — коренным местным населением. Но все это лишь одни предположения, и внести в них полную ясность может только успешное изучение этрусского языка.

Нет сомнения, что наука когда-нибудь разрешит и эту загадку. Может быть, это время уже недалеко, тем более что тайна этрусского языка все больше привлекает к себе пытливые умы исследователей — историков и языковедов.