Дорога в океан


Четыре тысячи лет назад на восточном берегу Средиземного моря жил трудолюбивый II предприимчивый народ — финикийцы. Страна их была гористой, земель, годных для обработки, не хватало. Финикийцы наносили в корзинах почву на склоны гор и на образовывавшихся террасах сажали виноградные лозы и оливковые деревья. Но и это не могло прокормить возрастающее население. Все чаще и чаще взоры жителей прибрежных поселений обращались к морю. Из кедров, покрывавших вершины гор, финикийцы выдалбливали челноки и с них ловили рыбу в бухтах. Они спускались на дно за раковинами-багряницами, из которых добывали драгоценную пурпуровую краску. Постепенно финикийцы научились строить небольшие, но крепкие корабли и стали совершать далекие плавания по морю.

Плывя вдоль берегов Финикии на Юг, мореходы вошли в устье удивительнейшей из рек. В летнее время эта река разливалась на необозримые пространства, а зимой входила в берега. На освобожденных от ее вод полях бронзовокожие люди пригоршнями бросали зерна в черный жирный ил. Нил — так называлась эта река. Жители страны, расположенной по берегам великого Нила, умели строить лодки из тростника и каких-то тонких кривых деревьев. Но они никогда не видели толстых и прямых бревен, из которых были сделаны мачты на кораблях чужеземцев.

Финикийцы стали привозить в Египет кедровые бревна, а заодно и вино, оливковое масло и рабов. За все это египтяне платили золотом.

Такие же товары финикийцы доставляли караванами в Междуречье и соседние мелкие рабовладельческие государства в Сирии и Палестине.

Познакомившись поближе с египтянами, финикийцы узнали от них, что за пустыней к востоку от Нила, есть море. Египтяне называли его «Великим зеленым» (теперь Красное море). «Великое зеленое» море было соединено с Нилом длинным каналом. По нему финикийские моряки, находившиеся на службе у египтян, попали в незнакомые им воды. Плывя на юг вдоль берега, окаймленного коралловыми рифами, они достигли неведомой страны, которую египтяне называли страной Пунт.

Прошло немало столетий, пока финикийцы освоили путь в страну Пунт. Они узнали, что «Великое зеленое» море — всего-навсего узкий залив, на противоположном берегу которого находится пустынная страна Аравия. Они стали торговать с ее жителями, привозившими из далекой Индии алмазы, пряности и черное дерево.

Есть сведения о том, что финикийцы, служившие у египтян, совершили первое в истории человечества плавание вокруг Африки. Было это при фараоне Нехо II, правившем в 610— 595 гг. до н. э.

Плавали финикийцы и на запад по Средиземному морю. Обогнув с юга Малую Азию, финикийские мореходы попали в море, усеянное бесчисленными островками. Островитяне называли свое море Эгейским. Они охотно покупали у финикийцев железные изделия и ярко окрашенные ткани. Эти товары вызывали такое изумление у простодушных островитян, что финикийским купцам удавалось заманивать их на корабли, как птиц заманивают в сети. Рослые светлокожие рабы высоко ценились на невольничьих рынках Востока. Дурная слава, которой пользовались финикийцы на Эгейском море, не помешала грекам, как стали впоследствии называться жители островов и полуостровов Эгейского моря, многому научиться у этих пришельцев. Греки переняли у них искусство строить корабли и находить путь по звездам.

Плывя на запад вдоль побережья Африки, финикийцы достигли обширного залива. В глубине его была песчаная отмель, образовавшая естественную гавань. Здесь много раз останавливались купцы финикийского города Тира, продавая свои товары. В IX в. до н. э. тиряне основали на месте своей временной стоянки город Карт-Хадашт, что означает «Новый город». Впоследствии этот город, известный у римлян под названием Карфаген, стал одним из крупнейших центров Западного Средиземноморья.

Жажда добычи толкала финикийских купцов все дальше на запад. Они открыли Балеарские острова и добрались до страны, которой дали название «Запан» (Страна мрака). Это название до сих пор звучит в слове «Испания».

Огибая Задан, финикийцы сделали великое открытие. Оказывается, Запан отделяется от Африки узким проливом, по обе стороны которого возвышаются остроконечные скалы. Финикийцы думали, что это ворота, через которые, завершив свой дневной путь, спускается бог лучезарного солнца — Мель-карт, и назвали их «Столбами Мелькарта», а древние греки — «Столбами Геракла» С Позднее одна из скал была названа Гибралтар.

По ту сторону «Столбов Мелькарта» простирался бесконечный океан. Длинные могучие валы ударяли о борта кораблей. Сколько ни вглядывались вдаль финикийцы, они не замечали на горизонте ни единого островка, и им казалось, что они достигли края земли, обтекаемой океаном. На океанских берегах Испании и Западной Африки финикийцы основали свои колонии. Древнейшей из них был Гадир — «Утес-скала» (современный Кадикс).

Из Гадира финикийские мореходы стали совершать далекие плавания на север, вдоль берега Испании, и на юг, вдоль западного побережья Африки. Они добрались до окутанных туманом северных островов, названных ими Касситеридами, или Оловянными. Предполагают, что это берега полуострова Бретань, где в древности были залежи олова. Здесь белокурые люди в звериных шкурах продавали финикийцам олово, необходимое для выплавки бронзы.

Далее, пройдя холодным бурным морем, смелые мореходы достигали плоского берега, где в обмен на их товары местные жители выносили куски какой-то желтой затвердевшей массы. Обработанные, они были очень красивы. Финикийцы называли их «золотом Севера». Это был янтарь. Берег, которого достигли мореходы, они стали называть Янтарным — это был берег Балтийского моря.

О далеких плаваниях финикийцев в океане узнали народы, жившие на берегах Средиземного моря, и прежде всего греки. По обычаю моряков финикийцы многое приукрасили в своих рассказах, а греки дополнили их новыми вымыслами. В описании греческого поэта Гомера океан — это величайший в мире поток, из которого берут начало все реки. Из него восходят солнце, луна и звезды. Фантазия греков заселила берега океана сказочными героями и народами. По греческим мифам, у входа в океан стоял великий Атлант, поддерживавший на плечах небесный свод. Греки стали называть океан Атлантическим.

В VIII в. до н. э. начинается колонизация греками западных земель. Греки обосновываются в Сицилии и Южной Италии, проникают в Сардинию и Корсику, повсюду сталкиваясь с финикийцами. Около 600 г. до н. э. близ устья реки Роны жители греческого города Фокеи основали колонию Массалию (современный Марсель). В V в. до н. э. уже мало кто верил сказкам о поющих женщинах-сиренах и о чудовищах Сцилле и Харибде. Но океан для греков по-прежнему оставался под покровом тайны. Недалеко было от Массалии до океана, но дорога находилась в руках торговых соперников греков — карфагенян.

После захвата финикийских городов сначала ассирийцами, а затем персами множество финикийцев, спасаясь от гнета ассирийцев и персидских завоевателей, переселилось на берега Северной Африки. Здесь они построили несколько городов, самым богатым и многолюдным из которых был Карфаген, основанный, как было уже сказано, в IX в. до н. э. Постепенно правители Карфагена распространили свою власть на все западные финикийские колонии. К началу V в. до н. э. карфагенские рабовладельцы захватили западную часть Сицилии, Корсику, Балеарские острова, юго-восточное побережье Испании. «Столбы Мелькарта» были также в их руках. Карфаген располагал большим флотом и опытными моряками. Все это позволило карфагенянам осуществить предприятие, равного которому не знала история древности.

Около 480 г. до н. э. из Карфагена вышла эскадра, насчитывавшая 60 кораблей с пятью рядами весел на каждом борту. Трюмы и палубы заполнили 30 тыс. будущих колонистов. Эскадру вел испытанный моряк Ганнон. Он оставил описание своего плавания, частично сохранившееся в греческом переводе. Из этого описания мы узнаем, что Ганнон основал на западных берегах Африки (современное Марокко), к югу от древней финикийской колонии Ликса, семь карфагенских поселений и самое дальнее из них — на маленьком островке Керн в заливе, ныне именуемом Рио-де-Оро. Здесь карфагеняне выменивали у чернокожих туземцев золото на дешевые ткани и металлические изделия. С Керна Ганнон предпринял несколько исследовательских плаваний еще дальше на юг вдоль Западной Африки.

Плавания финикийцев и карфагенян подготовили географические открытия греков и римлян. Первым из греков, совершивших далекое плавание в океан, был Пифей из Массалии (IV в. до н. э.). Обогнув Пиренейский полуостров, он достиг Британии. Двигаясь дальше на север, Пифей через шесть дней пути прибыл к неизвестному острову. Позднее этот остров стали считать пределом обитаемой земли, назвав его «Крайнее Туле». Трудно сказать, был ли он одним из Оркнейских или Шетландских островов, Исландией или берегом Гренландии. Позже римляне расширили и уточнили географические представления финикийцев и греков. Так еще в древности была открыта дорога в океан.