О чем рассказывают раскопки в Хараппе и Мохенджо-Даро


В долине реки Инда в 1922 г. индийские археологи обнаружили остатки древнейших городов в районах Хараппы и Мохенджо-Даро. Раскопки показали, что в Индии уже за 2500 лет до и. э. существовало классовое общество и высокоразвитая культура.

В те далекие времена индийцы уже умели искусно строить города. Они застраивались по строгому плану и были разделены на правильные кварталы. В Хараппе и Мохенджо-Даро одни улицы тянулись параллельно друг другу, другие пересекали их почти под прямым углом. Главные улицы были более 10 м шириной и свыше 800 м длиной. Вдоль улиц стояли двух- или даже трехэтажные дома, построенные из обожженного кирпича, скрепленного илистым раствором.

В верхних этажах домов находились жилые комнаты, внизу — подсобные помещения и кладовые. Вход в дом обычно вел не с улицы, а из узких переулков. В маленьких двориках, которые были при каждом доме, женщины занимались приготовлением пищи. В кладовых ученые нашли остатки различных злаков, овощей и плодов (ячменя, пшеницы, дыни и финика). Изучая остатки костей животных, археологи установили, что жители Хараппы и Мохенджо-Даро разводили крупный рогатый скот, коз, а из домашних птиц — кур. Приручали и слонов.

Одним из основных занятий населения была торговля. В Мохенджо-Даро обнаружен большой крытый городской рынок со многими прилавками. Здесь же нашли огромное количество гирь различной формы и веса. Мохенджо-Даро и Хараппа торговали с другими городами, областями и даже некоторыми странами. Об оживленной торговле с Шумером (см. стр. 32) говорят находки индийских вещей и печатей в Шумере и шумерских вещей в Хараппе и Мохенджо-Даро.

Развитие торговли и обмена приводило здесь, как и всюду в классовом обществе, к обогащению одних и разорению других. Об имущественном неравенстве горожан свидетельствуют роскошные здания с несколькими большими залами и скромные домишки из одной-двух комнат. Самый бедный люд, по-видимому, ютился вне города, в хижинах из тростника и глины.

В городах было хорошо налажено снабжение населения водой. Археологи открыли значительное количество облицованных кирпичом колодцев. В Мохенджо-Даро имелся большой бассейн для омовения длиной 12 м и шириной 1 м.

Раскопки позволяют представить и политическую организацию этих древнейших городов. К западу от Мохенджо-Даро, отдельно от него, была расположена целая система укреплений, а за ними — жилые и служебные помещения городского правителя. Главная резиденция правителя находилась в огромном здании, состоящем из лабиринта помещений.

Оба города опоясывались со всех сторон городскими стенами толщиной иногда до 9 м. Со сторожевых башен дозорные пристально следили за подступами к городам. Можно предполагать, что Хараппа и Мохенджо-Даро были двумя укрепленными центрами государства, которое охватывало значительную территорию.

Все здания в городах, каналы, бассейны, городские укрепления, очевидно, были построены рабами.

Древнеиндийские ремесленники создали замечательную расписную посуду, редкие по красоте ювелирные изделия, разнообразные вещи из перламутра. Железо в то время не было еще известно. Индийцы изготовляли из различных сплавов меди орудия труда и оружие. Из золота, серебра, меди и бронзы делали серьги, кольца и браслеты.

Материалы, добытые археологами при раскопках Хараппы и Мохенджо-Даро, помогают понять религиозные верования древнейшего населения долины реки Инда. Жители этих городов обожествляли животных и деревья. Был широко распространен и культ богини-матери, о чем свидетельствуют статуэтки, которые изображают ее. Обнаружены здесь печати со своеобразными письменами и изображениями людей, животных и различных предметов. Надписи были не только на печатях, но и на глиняных и каменных пластинках, металлическом оружии, на орудиях труда. Нашли здесь и глиняную чернильницу.

К сожалению, до сих пор ни одному ученому, несмотря на многочисленные попытки, не удалось прочитать надписи на печатях.