Строители Великой стены


Через весь Северный Китай, с востока на запад, тянется Великая стена, или, как ее называли в древности, «Стена длиною в десять тысяч ли» (ли — 576 м). Начинаясь у Шаньхай-гуаня на берегу Ляодунского залива, она вьется до Цзяюйгуаня, в провинции Ганьсу, то взбираясь на гребни гор, то опускаясь в ущелья, то теряясь в песках. Длина ее превышает 5 тыс. км. Высота стены 7—8 м, ширина — более 5 м, у основания она немного шире. Над стеной возвышаются зубцы и сторожевые башни с бойницами, внизу находятся помещения для караула. Стена выстроена из лёсса и облицована кирпичом и камнем, скрепленными известью. Время не могло разрушить это древнее сооружение.

Когда, кем и для чего была построена эта поистине «великая» стена?

Перенесемся в глубокую древность, на 22 столетия назад.

В III в. до н. э. в Китае возникло первое могучее рабовладельческое государство — Циньская империя. В долголетней междоусобной борьбе многочисленных царств государство Цинь, расположенное на северо-западе Китая, оказалось победителем и объединило под своей властью всю страну. Ин Чжен, властитель царства Цинь, был в 221 г. до и. э. провозглашен императором. В истории он известен под именем Цинь ши хуанди (первый циньский император).

В ту пору культура Китая достигла сравнительно высокого уровня. Уже широко применялось железо, что оказало влияние на развитие земледелия и ремесла. Китайские труженики освоили значительные посевные площади, создали сеть каналов искусственного орошения и выращивали богатые урожаи. Древние китайцы первыми занялись шелководством и научились выделывать превосходные шелковые ткани. Китайские бронзовые сосуды этого времени отличались особо высоким качеством и художественностью отделки, а белая керамика была предшественницей фарфора. В городах строились красивые здания, крепостные стены и башни. Высокое мастерство художников, ваятелей, архитекторов, поэтов, музыкантов, ученых, ораторов придавало особый блеск китайской культуре.

После объединения страны прекратились междоусобные войны и были уничтожены внутренние границы, создан единый государственный аппарат, введены единые деньги и меры, установлен постоянный и независимый от урожая размер налогов. Все эти реформы укрепляли рабовладельческий строй в Китае.

Но положение массы земледельцев резко ухудшилось.

За недоимки по налогам на них обрушивались тяжелые штрафы и жестокие кары.

Долги росли, а хозяйства разорялись. Все большее число свободных становилось рабами: то были бедняки, несостоятельные должники, родственники и даже соседи людей, объявленных преступниками, военнопленные. Вереницы рабов, связанных одной веревкой, брели по стране. Мужчин, женщин и детей продавали на рынках, как скот.

Крупное строительство, предпринятое Цинь ши хуанди, ложилось новой тяжестью на плечи народа. Строили большой и богатый город Сяньян на реке Вэйхэ. Из бронзового оружия, собранного по всей стране, отлили 12 громадных статуй, которыми украсили вход в императорский дворец. Цинь ши хуанди построил себе роскошный подземный дворец-гробницу. Но самым крупным сооружением была Великая стена, построенная в оборонительных целях.

К северу от Китая жили скотоводческие племена гуннов, создавшие сильный союз. Природные охотники и воины, гунны торговали со своими соседями-земледельцами, но часто совершали набеги, жестоко грабили их, уничтожали поселения, угоняли людей в плен.

Для защиты от кочевников еще в V—IV вв. до н. э. на севере страны возводились длинные стены. Но такая грандиозная стена вдоль всей северной границы была построена впервые.

Прославленный полководец Мэн Тянь, который успешно воевал с гуннами, получил приказ начать строительство в почти безлюдной местности с крайне сложным, изрезанным рельефом и суровым климатом. Материалом служили утрамбованный лёсс, лиловатая глина и камень. По преданию, на строительстве работало более 2 млн. человек — воины, земледельцы, обращенные в государственных рабов, пленные. Сама идея выстроить грандиозный оборонительный вал, чтобы защитить страну от вторжений и дать народу возможность мирно трудиться, величественна и гуманна. Но замысел этот осуществлялся самыми негуманными, жестокими и даже страшными методами.

Едва брезжил рассвет, как начинался тяжкий труд строителей. Они работали под жгучим солнцем, под дождем и пронизывающим ветром, в зимнюю стужу, снежные бураны и песчаные бури. Бич погонщика не давал им отдохнуть. Стена строилась вдали от богатых земледельческих районов, провиант подвозить было нелегко. Строители болели от скудной и грубой пищи. С наступлением ночи они падали на землю, засыпая тут же на месте работ. Многие погибали от непосильного труда, плохого питания, эпидемий и жестоких наказаний. Убыль в людях была огромна, а строительство требовало все больше и больше рабочих рук. Циньская империя, по выражению историков, буквально опутала людей «сетью законов». За самый малый проступок общинники-земледельцы лишались свободы, их собирали в особые лагеря и целыми партиями гнали на строительство стены. Естественно, что при малейшей возможности они обращались в бегство, скрывались в лесах и горах. С пойманными беглецами расправлялись жестоко. Много легенд и песен об этом строительстве сохранилось в памяти народа. Одна из них — «Плач Мэн Цзян-нюй у Великой стены»:

Шли на север армии рабов,
Шло в неволю множество людей,
Был повсюду слышен свист кнутов,
Был повсюду слышен визг бичей!
По утесам голым и немым
В зной и холод люди шли и шли,
Было велено построить им
Стену в десять тысяч долгих ли...
Умирали, гибли не от стрел,
Не в бою за близких и родных,
Беглецам же был один удел —
Замуровывали в стену их...

 

Крестьянка Мэн Цзян-нюй десять лет ждала своего мужа и, не дождавшись, отправилась к стене на розыски. Но нигде не нашла его. Ее плач потряс стену:

 

И от слез, от безутешных слез
В порошок рассыпался гранит!
...Расступилась грозная стена,
Застонал и задрожал утес...
От простых, от горьких женских слез.

 

И обнажился скелет заживо замурованного мужа Мэн Цзян-нюй. Она совершила похоронные обряды и, презрев жалобные мольбы грозного Цинь ши хуанди, который полюбил ее, бросилась в поток.

 

...За годом год идет,
Но о ней еще живет молва,
Не забудет Мэн Цзян-нюй народ!
...На холме стоит поныне храм,
А кругом полей рябая ткань,
И вдали — свидетель всем векам —
Древний городок —  Шаньхайгуань.

 

В 209 г. до н. э. в одном из лагерей вспыхнуло восстание, возглавленное бедняками Чэнь Шэном и У Гуаном, которое получило широкую поддержку народа, и вскоре вся страна оказалась охваченной восстаниями. Власть преемников Цинь ши хуанди была свергнута. Циньская империя пала. Многие из порабощенных стали свободными, самые суровые законы и часть налогов были отменены, но рабовладельческий строй сохранился.

Великая стена достраивалась и в последующие века. В XV—XVI вв. вокруг прежних лёссовых стен и башен были возведены мощные каменные укрепления. В течение многих столетий она служила крепким оборонительным рубежом для защиты страны от чужеземных вторжений.

В наше время Великая стена утратила это значение, но осталась замечательным памятником грандиозного труда сотен тысяч строителей, бессмертного искусства древних инженеров. Стена и поныне свидетельствует о высоком развитии культуры, научных знаний и строительного дела в древнем Китае.