В древнем Хорезме


Южнее Аральского моря, в низовьях великой среднеазиатской реки Аму-Дарьи, окруженной песками пустынь Кызылкума и Каракумов, лежит плодородный Хорезмский оазис. В древности здесь существовало могущественное государство, но еще совсем недавно науке о нем почти ничего не было известно.

Лишь в некоторых древних надписях и книгах ученые находили отрывочные сведения о Хорезме, по которым нельзя было восстановить его древнюю историю. Но когда молчат письменные источники, на помощь приходит археология.

В 1937 г. Академия наук СССР организовала экспедицию, названную Хорезмской по имени страны, историю которой предстояло воссоздать. Экспедицию возглавил проф. С. П. Толстов. Небольшой отряд исследователей начал работать в пустыне, где жестоко палило солнце, бушевали песчаные вихри, где дорога была каждая капля воды. Но ученые не роптали: ведь именно пустыня сберегла для науки древние дома, крепости, города — драгоценные памятники истории.

На протяжении всей истории Хорезма шла борьба человека с пустыней. Оружием его в этой борьбе была вода. С ее приходом зарастали и останавливали свое грозное движение песчаные холмы—барханы, создавались плодородные почвы, ветер умерял свою силу, лучи солнца становились не гибельными, а животворными. В Кызыл-куме и Каракумах почти не бывает дождей, здесь нет сети речек, которые могли бы напоить землю. Одна могучая Аму-Дарья стремительно мчит свои воды в Аральское море. В давние времена река во время разливов затопляла большую территорию, образовывая на ней озера, протоки и гнилые болота. На эти озера примерно пять тысяч лет назад пришли первые обитатели Хорезма. Они строили из бревен и тростника огромные шалаши. Такое жилище было выше двухэтажного дома, и обитало в нем более ста человек, связанных между собой родством. Эти люди еще не знали металла: топоры, наконечники стрел и копий они искусно делали из камня. С таким оружием охотились на уток и гусей, на кабанов и оленей, приходивших на водопой. В заводях и озерах ловили много рыбы. Таким образом, с самого начала жизнь древних хорезмийцев была связана с водами Аму-Дарьи. Но охота и рыбная ловля не всегда были удачны. Люди искали более постоянные и обильные источники пропитания. Они стали собирать дикие съедобные растения, разводить стада коров и овец, а затем научились сеять злаки, зарывая зерна в ил, оставшийся после разливов. Но иногда протоки мелели и вода не доходила до маленьких полей. Тогда хорезмийцам приходилось углублять и удлинять речные протоки, чтобы «подтянуть» воду к своим посевам. Так было положено начало искусственному орошению, начата борьба с пустыней. К этому времени хорезмийцы уже умели изготовлять различные орудия из меди и бронзы.

Шли годы. Все многочисленнее становились стада, увеличились площади полей. Появились железные орудия, более удобные и прочные, чем каменные и даже бронзовые. Благодаря этому человек мог теперь выработать больше, чем необходимо для его собственного пропитания. Стало выгодно иметь рабов, которых хорезмийцы захватывали, воюя с соседними племенами. Рабов заставляли обрабатывать землю, возводить постройки, а главное—рыть каналы. Чтобы захватить и удержать в подчинении рабов и организовать большие работы, нужны были войско, военачальники, надсмотрщики и т. и. Они присваивали большую часть добычи и урожая, становились все богаче и постепенно подчинили себе соплеменников. Возникло Хорезмское рабовладельческое государство.

Уже в ранний период его существования хорезмийцы отвоевывают у пустыни много земель. Проникнув глубоко в пустыню Каракумы, Хорезмская экспедиция открыла на каменистой возвышенности городище Кюзели-Гыр, существовавшее около двух с половиной тысяч лет назад. К нему подходил огромный канал. Крепостные стены с башнями окружал глубокий ров. Население жило в коридорах, расположенных внутри крепостных стен, и в помещениях, примыкающих к стенам. Остальная площадь городища была почти не застроена. Сюда загоняли скот в случае опасности.

Богатство хорезмийцев составляли не только стада, но и посевы. Чтобы уберечь их, врага старались встретить в пустыне и не допустить его вторжения в оазис. Для этого были созданы подвижные отряды всадников, вооруженных тяжелыми копьями, палицами и мечами. С давних времен излюбленным оружием хорезмийцев был лук. Но, стреляя из лука, нельзя прикрываться щитом, вероятно, поэтому хорезмийские воины очень рано стали защищать себя и своих лошадей металлическими панцирями. Такие тяжеловооруженные отряды долго оставались основной боевой силой Хорезма. Если же враг прорывался к крепостным стенам, на него поднималось с оружием в руках все население.

В IV в. до н. э. начинается время расцвета Хорезмского рабовладельческого государства. В 328 г. до н. э. хорезмийский царь Фарасман прибыл во главе большого отряда в лагерь войск Александра Македонского и предложил ему как равный союз для совместного дальнего похода. Однако позже, когда хорезмийские правители увидели, что войска Александра могут захватить и Хорезм, они возглавили борьбу народов Средней Азии против греко-македонских поработителей (см. стр. 87).

Наиболее интересный памятник, относящийся к эпохе расцвета Хорезма, — развалины Кой-Крылган-Кала — был открыт в пустыне Кызылкум в 1938 г.

Но лишь через двенадцать лет здесь начались раскопки.

Дело в том, что пески делали крепость почти недоступной, казалось, они особенно ревностно хранят ее тайны.

Только в 1950 г. стало возможным начать штурм загадочных развалин. Около ста научных сотрудников и рабочих составляли отряд археологов. На смену верблюдам пришли машины-вездеходы, для удаления земли от раскопок стали применять транспортеры и бульдозеры.

Археологам помогала авиация: самолеты вели разведку и аэросъемку древних каналов и городищ; они же доставили и первых раскопщиков на Кой-Крылган-Кала. Потом сюда через пески пробились автомашины.

Кой-Крылган-Кала в плане имеет форму круга диаметром около 100 м. На внешнем кольце крепостных стен девять башен. В центре крепости возвышается массив круглого башнеобразного здания, по верху которого идет стена, прорезанная узкими стреловидными бойницами. Сначала полагали, что в основании башни помещений нет, но вскоре археологи нашли обгорелые ступени лестниц, ведущие вниз, под своды перекрытий. Обозначились контуры большого и глубокого помещения, одного из восьми, обнаруженных здесь впоследствии. Ученые нашли обломок большого глиняного сосуда с изображением мужского лица с бородой и фантастического чудовища — грифона (крылатого льва с орлиной головой). На другом обломке обнаружили надпись — древнейший образец письменности Средней Азии. С. П. Толстов расшифровал ее: это имя «Аспабарак» — всадник.

Раскопки крепости продолжались семь лет. Впервые в истории науки памятник такого размера был полностью раскопан. Археологи вскрыли помещения во всех слоях и обнаружили десятки комнат с различными вещами. Там нашли разнообразные глиняные сосуды (от огромных, в рост человека, до совсем маленьких, размером со сливу), оружие, украшения, статуэтки. Особенно много найдено фигурок богини Анахиты, которая олицетворяла для хорезмийцев благодатные воды Аму-Дарьи. Удалось найти изображения хорезмийцев на глиняных гробиках для захоронения костей — оссуариях. Все эти предметы, а также особенности плана всего сооружения показывают, что Кой-Крылган-Кала — это развалины храма, построенного в IV в. до н. э. В храме хоронили царей Хорезма и поклонялись небесным светилам. Здесь же жрецы вели наблюдения за движением Солнца и планет. Это было необходимо, чтобы предсказывать время разливов и связанных с ними земледельческих работ. Следовательно, Кой-Крылган-Кала был и одним из очагов древней науки.

Вокруг центрального здания — храма, под защитой крепостной стены, располагались хранилища и мастерские обширного храмового хозяйства и жилые, очень тесные каморки, в которых ютились рабы и слуги. Святилище просуществовало почти пятьсот лет и было разрушено в I в. н. э., когда Хорезм захватили цари Кушанской империи, происходившие из родственного, соседнего с хорезмийцами племени. Завоевав часть Северной Индии, они перенесли туда свою столицу, им была подвластна также территория современного Афганистана и почти вся Средняя Азия. Но вскоре Хорезм вновь стал независимым государством.

В то время, примерно около 1700 лет назад, и был построен дворец хорезмийских царей, возвышающийся до сих пор на городище Топрак-Кала (Земляная крепость). Оно было открыто в пустыне Кызылкум в 1938 г. Когда участники экспедиции поднялись на одну из трех огромных башен, то с высоты шестиэтажного дома увидели под собой остатки древнего города. Его охватывал прямоугольник крепостных стен, от сильно укрепленных ворот шла центральная улица ко дворцу, по сторонам от нее виднелись следы больших домов. На городище ученые нашли множество древних монет. Можно было предполагать, что здесь таятся большие сокровища, и раскопки памятника были намечены на лето 1941 г. Этому помешала война. На нашу Родину напали гитлеровские полчища. Археологи ушли на фронт.

Но вот закончилась война, и экспедиция возобновила работу. Уже скоро С. П. Толстов смог сообщить о таких открытиях в древней столице Хорезма Топрак-Кала, которые превосходили самые смелые ожидания. Оказалось, что залы и комнаты дворца украшены многоцветными росписями и глиняными скульптурами. На стенах были изображены цветы и фрукты, птицы и звери, воины и придворные красавицы, музыканты и писцы, цари и божества.

В одном из залов найдены большие статуи, стоявшие в одинаковых нишах. Около одной из них — изображение короны с украшением в виде орла. Еще раньше по рисунку на монете было установлено, что такая корона принадлежала царю Вазамару. Стало ясно, что статуи в нишах изображают царей Хорезма. Помещение так и назвали — «зал царей». «Зал оленей» был украшен изображениями зверей, плодов и деревьев. Как в этих, так и во многих других залах и прилегающих к ним комнатах были найдены остатки ковров, монеты, различные украшения, посуда и оружие, в том числе стрелы и знаменитые огромные хорезмийские луки.

Но главной драгоценностью оказались остатки дворцового архива — около ста древних документов, написанных на коже и деревянных дощечках. С тех пор ведется сложная работа по их расшифровке. Удалось уже прочитать часть документов, на некоторых из них указан год составления.

Жизнь во дворце прекратилась в начале IV в. и. э., когда царь Африг построил новую столицу. В Хорезме наступило время бурных потрясений, связанных главным образом с борьбой рабов против рабовладельцев. Признаки ее можно заметить и по материалам раскопок дворца Топрак-Кала. Не случайно одна из могучих башен стоит внутри укрепленного города: она должна была защищать дворец в случае восстания. Не доверяя соплеменникам, царь окружал себя воинами, набранными среди далеких темнокожих племен.

Постепенно Хорезмское рабовладельческое государство приходит в упадок, пустеют города, пересыхают многие каналы. Жизнь сосредоточивается теперь лишь в замках, где жили воины-феодалы, жестоко эксплуатировавшие крестьян и ремесленников.

В начале VIII в. Хорезм был завоеван арабами.

В X—XI вв. вновь расцветает Хорезмское феодальное государство.

Появляются новые города, развиваются ремесла и торговля. Высокого уровня достигает наука. Хорезмийцами были крупнейший ученый средневековья Бируни и один из основоположников современной математики — Аль-Хорезми. В Хорезме работал Абу-Али ибн-Сина — Авиценна, оказавший огромное влияние на развитие мировой науки. В начале XIII в. феодальное государство царей Хорезма простиралось от Каспия до Персидского залива, от Кавказа до Гиндукуша. Но эта огромная держава рухнула под страшными ударами войск монгольского завоевателя Чингисхана. Затем Хорезм был еще раз жестоко разгромлен Тимуром. Великолепные постройки превратились в развалины, цветущие земли — в пустыни. Такова вкратце долгая история древнего Хорезма.

К новой жизни народы, населявшие территорию Хорезма, возродила Октябрьская революция. Вооруженные современной техникой, советские люди ведут решительное наступление на пустыню. Там, где еще недавно лежали раскаленные пески, зеленеют молодые поля, а над ними возвышаются древние руины — памятники далекой истории Хорезма, восстановленной трудами советских ученых.