Новое время


Мы живем в эпоху крушения капитализма. Социализм восторжествовал в нашей стране и одержал решающие победы в странах народной демократии. Социалистические революции в странах Европы и Азии привели к образованию мировой социалистической системы. Более трети населения земного шара живет в социалистических государствах и освободилось от эксплуататоров. Фабрики, заводы, земля при социалистическом строе стали собственностью народа. Социализм стал практическим делом сотен миллионов людей. СССР — самая передовая страна в мире — уже строит коммунизм. Мощная волна национально-освободительных революций сметает колониальную систему. В Азии и в Африке идет борьба за освобождение от колониального ига: одни народы сбросили ярмо колониализма, другие борются за свободу и независимость. В Америке добился свободы героический народ Кубы. Освободительная, глубоко народная революция на Кубе открыла новую страницу в истории латиноамериканских стран. Капитализм вступил в период заката и гибели.

Надо знать историю капитализма, знать, как он возник и развивался и какие силы, вызревшие внутри капиталистического общества, привели к происходящему на наших глазах его крушению. Без этого нельзя понять, почему капиталистический строй стал величайшим препятствием для развития производства, почему он свергнут уже во многих странах, а в дальнейшем неизбежно будет полностью уничтожен. Эти знания помогут нам разобраться во многих событиях, совершающихся в мире.

В капиталистическом обществе существуют два основных класса: буржуазия и пролетариат. (Конечно, население капиталистических стран состоит не только из рабочих и буржуазии. Почти во всех странах есть крестьяне, помещики, мелкие торговцы, ремесленники и др.)

В развитых капиталистических странах основная масса трудящихся — это наемные рабочие, пролетариат. Буржуазные ученые говорят, что рабочий «свободен, как птица». Но это не так, хотя наемные рабочие при капитализме лично свободны. Их нельзя, как рабов, которые были собственностью хозяев, покупать, продавать, клеймить, подобно скоту, каленым железом, бить плетьми и безнаказанно убивать. Положение наемных рабочих отличается и от положения крепостных крестьян, которые были в личной зависимости от хозяев — феодалов, хотя и имели свои орудия производства. Пролетарий не имеет своих средств производства и своего хозяйства. Фабрики, заводы, шахты, железные дороги принадлежат буржуазии. Поэтому пролетарий вынужден продавать свою рабочую силу предпринимателю: наниматься на мануфактуру, фабрику, завод, иначе он и его семья умрут с голоду.

Капиталистическое производство возникло еще в эпоху феодализма — в средние века. В XVI—XVII вв., после великих географических открытий, которые проложили морской путь в Азию, Америку, Австралию и Океанию, началось закабаление и ограбление европейскими колонизаторами народов вновь открытых стран. «Рыцари наживы» беспощадно грабили захваченные страны. В Америке они отнимали у индейцев золото, за стеклянные побрякушки и спирт выменивали ценную пушнину, в Африке охотились за людьми и продавали их в рабство. Население богатых стран Азии — Индии и Индонезии — страдало от чудовищных поборов, его принуждали работать на колонизаторов.

Голод, повальные болезни: холера, оспа, чума, — принесенные европейцами в Америку, войны, которые вели между собой в колониальных странах капиталисты, приводили иной раз к полному вымиранию населения в колониях. Так, например, в Америке при колонизации из 600 индейских племен полностью погибло 400. Колонизаторы уничтожали целые племена и народы, чтобы захватить их земли.

В Англии, Голландии, Франции и других европейских государствах, которые захватили колонии, скапливались крупные капиталы. В XVII в. в ряде стран уже существовали мануфактуры — крупные предприятия, принадлежавшие капиталистам, на которых работали наемные рабочие. Но машины на мануфактурах не применялись, товары здесь изготовлялись вручную.

Англия была первой страной, где не только накопились крупные капиталы у буржуазии, но была и масса свободных рабочих рук: крестьяне, согнанные помещиками с земли, вынуждены были искать работу на мануфактурах, а позднее на фабриках. Английская буржуазия стремилась свергнуть феодалов, захватить власть в свои руки и установить такие порядки, которые способствовали бы развитию капитализма. В середине XVII в. в Англии произошла буржуазная революция. Буржуазия, возглавив народные массы, одолела феодалов. В Англии утвердился новый, капиталистический строй. Английскую революцию считают началом нового времени, хотя в других странах Европы и Азии еще продолжал существовать феодальный строй, а на значительной части территории Африки, Америки и Австралии сохранялся первобытнообщинный строй.

Новая история, или новое время в истории человечества, — это эпоха капитализма от его возникновения и до начала его крушения в Октябре 1917 г. Новую историю делят на два периода: от Английской буржуазной революции XVII в. (1640—1660) до Парижской коммуны (1871) и от Парижской коммуны до Великой Октябрьской социалистической революции.

Со времени Английской буржуазной революции начался первый период новой истории — период утверждения и победы капитализма в передовых странах.

Освобожденная от оков феодализма Англия развивалась быстрее других стран. В последние десятилетия XVIII в. в Англии произошел промышленный переворот: были изобретены механические станки и паровой двигатель. На смену мануфактуре пришла фабрика, началось широкое применение машин в производстве. Промышленный переворот имел огромные исторические последствия. Основными классами общества теперь стали не помещики и крестьяне, а буржуазия и пролетариат. Распространение машинного производства, во много раз более производительного, чем ручное, и парового транспорта ускорило победу капитализма в Европе и США, усилило и закабаление колоний. В колониальных странах рынки наводнялись фабричными изделиями, более дешевыми, чем изготовленные ремесленниками. Местное ремесло разрушалось, а тысячи ремесленников разорялись.

Крупнейшим событием первого периода новой истории была буржуазная революция во Франции (1789—1794). Она подняла народные массы на борьбу против феодального строя, изжившего к тому времени себя, сковывавшего развитие страны. Революция решительно, до основания разрушила феодальный строй во Франции. Она происходила под лозунгами свободы, равенства и братства, но эти лозунги буржуазия использовала лишь для того, чтобы, оттеснив феодальную знать, прийти к власти. Во Франции в результате революции вместо гнета феодалов установился гнет капиталистов. Эксплуатация феодальная сменилась эксплуатацией капиталистической. Вместо равенства образовалась новая глубочайшая пропасть общественного неравенства. Не братство, а ожесточенную классовую борьбу между капиталистами и пролетариатом принес с собой буржуазный строй.

После Французской буржуазной революции капитализм победил в ряде стран Европы и Америки. Все шире и шире стала распространяться фабричная система. Вместе с ее развитием постепенно сложился рабочий класс. Чем больше появлялось фабрик, заводов, железных дорог, тем многочисленнее и организованнее становился пролетариат. Рабочие устраивали стачки и поднимали восстания против эксплуататоров, борясь за лучшие условия существования, а с середины XIX в. началась борьба пролетариата за власть.

В 1848 г. вышел в свет «Манифест Коммунистической партии», написанный Марксом и Энгельсом. В манифесте раскрыты законы истории человеческого общества и показано, что развитие капитализма ведет к росту внутри его непримиримых противоречий. Главный источник этих противоречий — частная собственность капиталистов на средства производства — фабрики, заводы, шахты и т. и. При капитализме невозможно организовать плановое производство: каждый капиталист распоряжается своим предприятием, как считает нужным. Неизмеримо усиливается эксплуатация рабочего класса, всех трудящихся, растет общественное неравенство, увеличивается расстояние между имущими и неимущими. Трудящиеся не имеют средств, чтобы приобретать все производимые товары. Капитализм порождает экономические кризисы, застой в промышленности и торговле, массовую безработицу. Политическая борьба рабочего класса подготавливает его к завоеванию власти. В «Манифесте Коммунистической партии» Маркс и Энгельс доказали, что уничтожить эксплуатацию трудящихся и построить новое общество, в котором все фабрики, заводы, земля станут народной собственностью, можно только путем пролетарской революции.

Таким образом, уже в середине XIX в. стало ясно, что капитализм невечен и будет уничтожен пролетарской революцией. Маркс и Энгельс научно обосновали неизбежность победы социализма.

Уже в 1871 г. в Париже рабочим впервые в мировой истории удалось захватить власть и создать пролетарское государство — Парижскую коммуну. Но коммунары, хотя и боролись не щадя своей жизни, не смогли удержать власть. Французский пролетариат был еще политически незрелым. Во Франции не было подлинно революционной, марксистской партии, а без руководства такой партии пролетариат не может победить. Героически боровшаяся Коммуна просуществовала только 72 дня. К власти вернулась крупная буржуазия. Но со времени Парижской коммуны начался второй период новой истории — период упадка капитализма и перерастания его в империализм.

В новое время большую роль играла Россия. До 1917 г. Россия отставала в своем развитии от передовых стран — Англии, Франции, Германии, США. Отставание России началось в средние века, когда страна пережила опустошительные нашествия кочевников. Татаро-монгольское иго, длившееся более двух столетий, задержало ее развитие. В 1649 г., когда в Англии победила буржуазная революция и был казнен король Карл I, в России еще только завершилось закрепощение крестьян.

Крепостное право долго задерживало развитие капитализма в России. И только после того как под напором крестьянских движений правительство было вынуждено в 1861 г. освободить крестьян, в России начался период капитализма. Однако в стране сохранились многие тяжкие для народа пережитки феодально-крепостнических отношений.

На рубеже XIX и XX столетий капитализм вступил в новую и последнюю стадию своего развития — империализм, или монополистический капитализм, когда образовались мощные объединения крупнейших промышленников и банкиров — монополии. Эти монополии распоряжаются банками, заводами, железными дорогами, пароходными компаниями; они захватили руководство всей хозяйственной жизнью капиталистических стран, подчинили себе буржуазные парламенты, министров, губернаторов, суд, вооруженные силы, полицию — словом, весь государственный аппарат. В руках монополистов — школы, университеты, научные учреждения, печать, театр, кино.

В своем стремлении получить как можно больше прибыли империалисты доводят до крайности эксплуатацию народов своих стран, закабаляют и грабят народы других стран, особенно отсталых. Крупные капиталисты получают огромные прибыли от производства оружия, строительства военных кораблей и т. п., поэтому они стоят за бешеную гонку вооружений и за войны. В погоне за прибылью монополисты разных стран стремятся вырвать путем войн друг у друга выгодные рынки сбыта товаров, отнять колонии и территории, богатые сырьем.

В конце XIX в., когда захват колоний был уже завершен, начались грабительские войны между империалистическими странами за передел колоний, за передел мира. Так, США после короткой войны с отсталой, ослабевшей Испанией в 1898 г. фактически захватили ее колонию — Кубу, построили там свою военную базу Гуантанамо и стали хозяйничать как дома в «независимой» республике Кубе. Кубинский народ героически боролся за независимость и неоднократно поднимал восстания. США посылали на Кубу войска и с бесчеловечной жестокостью расправлялись с восставшими.

Первая мировая война 1914—1918 гг. была империалистической войной за передел мира. Империалисты Германии считали себя «обойденными» при разделе колоний и хотели отнять их у Англии и Франции, захватить земли других народов в Европе. Империалисты Англии и Франции — к ним присоединилась и царская Россия — стремились с помощью войны сокрушить своего опасного конкурента — Германию, захватить ее колонии, обогатиться за счет ограбления других стран. Первая мировая война принесла человечеству неисчислимые бедствия и страдания. Было убито почти 10 млн. человек, ранено и искалечено — вдвое больше. Война обогатила капиталистов, а трудящихся довела до крайней нищеты.

Главное, основное в империализме — это господство монополий, в интересах которых и ведутся захватнические войны.

Казалось бы, вступив в стадию империализма с господством монополий, капитализм достиг своей наибольшей силы, но это не так. Монополии не заинтересованы в дешевом производстве всего необходимого для народа. Им выгоднее поддерживать высокие цены на товары, чтобы получать наибольшую прибыль. В урожайные годы американские капиталисты, например, вместо угля бросали в топки пшеницу, выбрасывали в море кофе, чтобы цены на эти товары не упали и прибыли не уменьшились. При империализме замедляются темпы роста производства, многие предприятия не используются на полную мощность, а миллионы людей обречены на безработицу. Монополии иной раз скупали ценные технические изобретения и держали их под спудом, чтобы не увеличивать выпуск товаров.

Империализм — это капитализм паразитический, загнивающий, умирающий. При империализме усиливаются и обостряются все противоречия капитализма. Обостряется борьба между капиталистами и рабочими. Революционные рабочие и их марксистские партии борются за свержение капиталистического строя. Усиливается освободительное движение народов колоний. Крайне обостряется борьба и между самими империалистическими государствами. Мировая система капитализма созрела для социалистической революции. Обострение всех противоречий капитализма ослабляет его и подводит к пролетарской революции, учил В. И. Ленин. Империализм — это канун пролетарской революции.

На рубеже XIX и XX вв. Россия, где противоречия империализма приобрели особую остроту, стала страной самого передового в мире рабочего движения. Только в России возникла подлинно революционная марксистская партия, большевистская партия во главе с Лениным. Эта партия в настоящее время носит славное имя Коммунистической.

Когда в 1914 г. капиталисты в погоне за прибылями развязали мировую войну, только большевики во главе с Лениным последовательно боролись за пролетарскую революцию, за мир, за передачу фабрик, заводов и земли народу. В 1917 г. в России победила пролетарская революция, совершившаяся под руководством ленинской Коммунистической партии.

Буржуазные революции, каких немало было в новое время, ограничивались лишь заменой одного эксплуататорского строя другим: феодализма капитализмом. Великая Октябрьская социалистическая революция, уничтожив всякую эксплуатацию человека человеком и частную собственность на средства производства, вырвала самые корни эксплуатации. Молодая социалистическая страна подавила буржуазно-помещичью контрреволюцию и разгромила армии интервентов, вторгшихся к нам из Англии, Франции, США, Японии и других государств.

Уже в период борьбы против внутренней контрреволюции и империалистической интервенции народы нашей страны стали строить социализм. С 1917 г. начался период крушения капитализма и победы социализма. В России была установлена диктатура пролетариата — новый тип демократии, демократии для трудящихся. Октябрь 1917 г. открыл новый период всемирной истории — новейшую историю.

В наше время социализм одержал величайшие исторические победы. Сложилась мировая система социализма — социальное, экономическое и политическое содружество свободных, независимых народов, идущих по пути социализма и коммунизма, объединенных единством общих интересов и целей, тесными узами международной социалистической солидарности. Величественное здание нового мира, возводимое героическим трудом советского народа и других свободных народов на огромных пространствах Европы и Азии, — будущее всего человечества — коммунизм.