Английские колонизаторы в Индии


1600 г. группа английских богачей, мечтавших нажиться на торговле с Востоком, основала купеческую компанию и послала несколько кораблей на разведку в Индийский океан. Путь оказался нелегким. К западу от Африки моряки попали в полосу штиля и еле-еле дождались попутного ветра. К югу от Африки суда подхватил шторм и чуть не унес на «край света». У восточного берега материка дорогу им преградили широкодонные португальские каравеллы. Подняв паруса, английские бригантины едва спаслись от преследователей. Около отмелей Эфиопии англичанам встретились быстроходные арабские фелюги. На этот раз пришлось принять бой и отбиваться с помощью пушек. Преодолев немало трудностей, англичане добрались до Индии. Зато путешествие принесло им неслыханную прибыль. Трюмы кораблей они до отказа набили мешками с пряностями — перцем, гвоздикой, имбирем, корицей, мускатным орехом. Пряности придавали аромат и остроту пище. Эти товары высоко ценились в то время в Европе. Вернувшись в Лондон, предприимчивые дельцы получили за каждый мешок пряностей столько золота, сколько он весил.

Вскоре компания купцов добилась от индийского правителя (падишаха) разрешения торговать в Индии. Так возникла Ост-Индская компания.

У новой компании были соперники, такие же хищники, — португальские, голландские и французские купцы и дворяне. Все они стремились в Индию. Англичанам удалось за ничтожную плату получить в аренду город Мадрас. Затем они захватили Бомбей и основали в устье Ганга порт Калькутту — ворота в Бенгалию, богатейшее индийское княжество. Бенгалия кормила Индию рисом и снабжала многие другие страны великолепными шелковыми и хлопчатобумажными тканями. Однажды некий английский врач излечил от болезни падишаха, вместо платы он попросил разрешение на беспошлинную торговлю в Бенгалии, что приносило большой доход. Англичане за гроши скупали индийские ткани, а затем продавали их втридорога в Европе. Франция с тревогой следила за успехами англичан. Между двумя колониальными державами разгорелась война, длившаяся семь лет (1756—1763). Французы воевали руками «сипаев» — индийских солдат, подчиненных европейским офицерам. Сипаи были обучены европейской тактике боя и хорошо вооружены. Вскоре и англичане организовали свою армию сипаев. Англия, будучи сильнейшей морской державой, победила Францию. После этого английская буржуазия стала хозяйничать единовластно в Индии. Другие соперники Англии были неопасны. Португалия в XVIII в. находилась в сильной зависимости от Англии и не могла с ней соперничать, а Голландия, захватив богатейшие острова Индонезии, с трудом удерживала власть над своими обширными владениями. В то время английские предприниматели нуждались в деньгах для строительства фабрик и оснащения их машинами, в промышленном сырье. Колонизаторы сразу начали грабить своп новые владения.

Индийцы еще не понимали грозившей им от колонизаторов опасности. Правители 560 феодальных территорий, на которые делилась страна, постоянно воевали между собой, без конца заключая и расторгая военные союзы. Английским захватчикам это было на руку. Индийские воины были вооружены кривыми саблями кожаными щитами. Обычно они не получали жалованья, а жили за счет грабежей, оставляя за собой сожженные деревни, вытоптанные поля и горы трупов. Поэтому, как только начиналась война, мирные жители бежали куда глаза глядят.

Население Индии состояло из многих народностей и племен, говоривших на разных языках. Внутри каждой народности шла ожесточенная борьба крестьян и ремесленников против феодалов.

Сплочению народа мешала религиозная рознь: часть населения исповедывала мусульманскую религию, а часть — индуизм. Последователи индуизма, поклонявшиеся богу Брахме, делились на кастовые группы (см. стр. 52). Члены разных каст не могли жить вместе, разговаривать и даже подходить друг к другу. Нарушители кастовых обычаев подвергались преследованиям.

Ост-Индская компания не была простым объединением купцов для торговли. Она не только вела торговлю, но и управляла захваченными областями Индии, содержала свою армию, чиновников, судей.

Проводя политику «разделяй и властвуй», Ост-Индская компания натравливала индийцев друг на друга и разжигала братоубийственные войны, затем для «наведения порядка» посылала сипаев и сажала в княжестве на трон своего ставленника. Такой «правитель» получал от компании жалованье и предавал интересы соотечественников. Английские колонизаторы становились подлинными хозяевами страны.

Первой жертвой колонизаторов оказалась Бенгалия. Разбив в 1757 г. войска правителя Бенгалии, англичане начали завоевывать ее. Через 100 лет они захватили всю Индию.

Только народные массы и лишь немногие правители оказали сопротивление захватчикам, как, например, Типпу, правитель Майсура, погибший смертью героя. До сих пор на могилу Типпу стекаются тысячи индийцев, чтобы почтить его память. Большинство же индийских князей предавали своих подданных, подобно правителю Хайдарабада: подкупленный Ост-Индской компанией, он дал ей право собирать в его провинции налоги.

Одним из главных источников доходов Ост-Индской компании был земельный налог. Его собирали с такой жестокостью, на которую не осмеливались ранее самые свирепые и алчные феодальные властители Индии. Сбором налогов занимались откупщики, за деньги приобретавшие это право. Ежегодно сменяясь, они старались выжать из налогоплательщиков как можно больше денег.

Недоимщиков жестоко истязали: на глазах у родителей секли детей до смерти; связав вместе лицом к лицу отца с сыном, били их до потери сознания; людей подвешивали за ноги, жгли раскаленным железом. Собранные с населения деньги откупщики сдавали английским чиновникам, которые одновременно были судьями и начальниками полиции. Английские колонизаторы втрое увеличили налоги, которые ранее собирали индийские правители. Ост-Индская компания получала колоссальные доходы.

Русский музыкант Г. С. Лебедев, основавший в Калькутте в конце XVIII в. первый европейский театр, писал, что Бенгалией «полновластно распоряжается группа чиновников, большая часть которых является негодяями».

Колонизаторы изобретали разные способы грабежа. Вторгаясь с отрядами сипаев в индийские селения, они насильно сгоняли ремесленников на бесплатную работу или заставляли их сдавать изделия по ценам вдвое ниже рыночных, а затем принуждали население покупать эти же товары по повышенным ценам. Чтобы избавиться от непосильного труда, искусные мастера калечили себе пальцы.

В то время многие англичане отправлялись в Индию «искать счастья». Каждый, чиновник Ост-Индской компании, от писца до губернатора, старался за время пребывания в Индии любым путем разбогатеть. Поступив в компанию рядовыми служащими, многие англичане за несколько лет наживали крупные состояния и уезжали домой богачами. На смену им приезжали другие стяжатели.

Когда англичане захватили Хайдарабад — столицу крупного княжества, — они обворовывали храмы, без стеснения сдирали драгоценности со статуй «святых». Даже рядовые английские солдаты писали на родину, что они набили свои ранцы драгоценными камнями. Часть индийских сокровищ увозили в Лондон для пополнения королевской казны. Подсчитано, что за сто лет, с середины XVIII до середины XIX в., английская буржуазия выкачала из Индии ценностей на сумму не меньше чем 12 млрд, золотых рублей. С тех страшных для Индии времен ее стали называть «первой жемчужиной британской короны» (т. е. главной колонией Англии).

В конце XVIII в. Англия при помощи машин стала изготовлять огромное количество. тканей. Эти ткани вывозились на продажу в колонии. Только за первую четверть XIX в. ввоз английских тканей в Индию вырос в 6 тыс. раз! Производство английских тканей обходилось во много раз дешевле, чем индийских, которые вырабатывались ремесленниками вручную. Даже самые искусные и ловкие из них не могли соперничать с машиной и быстро разорялись. Так колонизаторы уничтожили процветавшую кустарную промышленность индийцев. Некогда оживленные поселки ткачей обезлюдели. Мастера превращались в нищих или бежали в деревню. Но и там положение было немногим лучше. Крестьяне сами голодали. Ост-Индская компания отобрала у них землю и отдала ее местным богачам, сделав их помещиками —заминдарами. Последние поддерживали колонизаторов и вместе с англичанами грабили и притесняли народ. Один английский администратор писал: «В каком бы княжестве ни вводилась наша система правления, она тотчас же вызывала разорение деревень». В городах и селах Индии царил голод, свирепствовали эпидемии. Уже к концу XVIII в. третья часть ранее густонаселенной Бенгалии превратилась в джунгли, в которых рыскали дикие звери. Голод и нищета стали обычными явлениями. Во время «великого голода» 1832 г. в Бенгалии, по свидетельству очевидцев, собаки поедали падавших от истощения людей, а люди, спасаясь от смерти, ели трупы животных.

Английское владычество привело к нищете и разорению страны, надолго задержало развитие хозяйства и культуры Индии.