Авраам Линкольн — великий гражданин США


Авраам Линкольн — выдающийся государственный деятель, президент США в годы гражданской войны — родился в 1809 г. в семье неграмотного фермера-поселенца в лесной глуши штата Кентукки. Первым кровом его была бревенчатая хижина с земляным полом и крошечным оконцем. В этих глухих местах фермеры сами обеспечивали себя всем необходимым — расчищали лесной участок, строили жилье, изготовляли домотканную одежду, охотились. С ранних лет Эйб (сокращенное имя от Авраам) стал помогать отцу по хозяйству. Школу ему удавалось посещать лишь изредка. В общей сложности он не проучился в ней и года. Ни карандашей, ни бумаги у него не было. При свете пылающего очага мальчик старательно выводил цифры и буквы углем на выструганной доске. Отец с восхищением следил за успехами сына: Авраам первым из Линкольнов стал грамотным.

Юноша отличался редким трудолюбием. Отцу не приходилось звать сына на работу дважды. Авраам помогал вырубать лес и расчищать участок под пашню. Он умел искусно плотничать и столярничать, мог без устали ходить за плугом и бороной, ухаживал за скотом и доил коров. Юноша не гнушался поденной работой у соседей: колол дрова, помогал на постройке жилищ, нянчил ребят. При этом Авраам успевал прочитать каждую попадавшую ему в руки книгу. Часто он шагал за много миль, чтобы достать какую-нибудь книжку. Как-то он с грустью признался своему другу, что перечитал все, что имелось в округе радиусом в 50 миль. «Все, что я хочу знать, имеется в книгах, — говорил Линкольн позднее. — Мой лучший друг — это человек, давший мне книгу, которую я еще не читал».

Когда Линкольну исполнился 21 год, он решил распроститься с отчим домом. Поселившись в штате Иллинойс в небольшом городке Нью-Салеме (впоследствии названном именем Линкольна), Авраам батрачил у зажиточных хозяев, был приказчиком в лавке, работал столяром и сплавщиком плотов на реках Огайо и Миссисипи. По ночам молодой работник читал все, что ему удавалось достать.

Внешность его уже в эти годы запоминалась людям. Это был добродушный неуклюжий молодой человек, долговязый и худой, со светлыми глазами под густыми бровями. Глаза его искрились то добротой, то были печальны и задумчивы. Высокий лоб, уже в ранние годы покрытый морщинами, резко выделялся на лице Линкольна. Авраам был наделен недюжинной физической силой. С помощью Линкольна горожане избавились от разбоев местных бандитов. Справедливость и отзывчивость Линкольна, прирожденное чувство юмора снискали ему много друзей. «Лучшее, что есть в жизни человека, — это его дружба с другими людьми», — говорил впоследствии Линкольн.

Однажды Линкольну предложили доставить баржу и плоты с товарами вниз по Миссисипи в Новый Орлеан. Знакомясь с этим городом— торговым центром рабовладельческого Юга, Авраам и его товарищи попали на аукцион негров-рабов. Закованных в цепи негров, мужчин, женщин и детей, распродавали поодиночке. Авраам заметил старика с отрубленной правой рукой: он лишился ее, как выяснилось, за «непочтительность» к хозяевам. Зрелище было ужасным. Око потрясло Линкольна.

— Давайте, ребята, уйдем отсюда, — только и промолвил он. А затем, помолчав, добавил: — Если мне когда-нибудь доведется ударить по этой штуке, я сокрушу ее (Линкольн имел в виду рабство негров).

Умение читать выделяло молодого работника среди необразованных фермеров — грамотные люди были в округе наперечет. В 1833 г. Линкольну представился случай стать землемером. Раздел земли он производил за недорогую плату и на редкость тщательно. Одновременно Линкольн исполнял несложные обязанности почтмейстера в Нью-Салеме. Заработок его был скудным, но времени для чтения стало больше. Линкольн продолжал с упорством приобретать знания самостоятельно.

Выросший в среде простых фермеров, Линкольн навсегда сохранил демократизм, близость к людям труда.

В 1834 г. жители Ныо-Салема выбрали Линкольна членом законодательного собрания штата Иллинойс. Важнейшим вопросом политической жизни в то время становилась проблема рабовладения. В законодательном собрании штата Линкольн впервые выступил публично с осуждением рабовладельческой системы.

Два года спустя Линкольн сумел сдать экзамен на адвоката. Это был результат многолетних упорных самостоятельных занятий. Как адвокат Линкольн особенно охотно защищал, нередко безвозмездно, интересы простых, обездоленных людей. В 1846 г. он был избран членом конгресса США от штата Иллинойс.

Возмущение против рабства нарастало по всей стране. Развернулось движение аболиционистов (см. стр. 380). Проницательный и дальновидный политик, Линкольн лучше других понимал, что борьба против рабства неизбежна. Но он в то время не был сторонником революционного уничтожения рабства. Линкольн хотя и горячо осуждал рабство, но призывал бороться с рабовладельческой системой с помощью постепенных реформ. Как политический деятель Линкольн отражал стремления буржуазии Севера, которая была заинтересована в уничтожении рабства и власти рабовладельцев, но боялась революционных действий.

В 1854 г. представители буржуазии и фермерства организовали новую партию — республиканскую. Республиканцы требовали бесплатного предоставления западных земель фермерам и ограничения рабства. Линкольн сразу же примкнул к республиканцам и стал одним из руководителей этой партии.

Споры по вопросу о рабстве привели Линкольна к острой политической полемике с сенатором Стефаном Дугласом, который оправдывал и защищал рабство. Полемика между ловким и опытным политиком Дугласом и неуклюжим, медлительным Линкольном, которого называли в газетах «лесным гигантом», была захватывающей. Линкольн отличался слабым голосом, говорил медленно, но умел великолепно убеждать людей.

Газеты помещали о полемике полные отчеты. «Я могу только ненавидеть рабство, — говорил Линкольн. — Я ненавижу его по причине его чудовищной несправедливости». Отметая лживые аргументы рабовладельцев о том, что рабы пользуются «заботой» и «попечением» своих хозяев и якобы довольны своим положением, Линкольн иронически заметил: «Никогда не встречал человека, который пожелал бы стать рабом».

Широко известно стало изречение Линкольна: «Если не считать рабство злом, то зла в мире вообще нет».

Полемика с Дугласом в 1858 г. сделала Линкольна известным всей стране. Республиканская партия выставила его кандидатом в президенты. Соперником его был Дуглас. Избирательная кампания завершилась победой республиканцев. В марте 1861 г. Линкольн вступил на пост президента.

В ответ на избрание Линкольна рабовладельцы-плантаторы подняли мятеж. Южные рабовладельческие штаты отделились от Союза штатов. Рабовладельцы-южане ввергли страну в пучину гражданской войны 1861 — 1865 гг., этой, по выражению Маркса, «титанической схватки», которая унесла в могилу сотни тысяч человеческих жизней. «На Авраама Линкольна, честного сына рабочего класса, пал жребий провести свою страну сквозь беспримерные бои за освобождение порабощенной расы...» — писал Карл Маркс.

В первый период гражданской войны (1861—1862) правительство Севера, возглавленное Линкольном, занимало колеблющуюся позицию. Армия «синих мундиров», как называли северян по цвету их формы, терпела поражение за поражением. Нерешительность буржуазии сказывалась на действиях Линкольна. «Моя высшая цель в этой борьбе — это спасение Союза, а не спасение или уничтожение рабства», — писал Линкольн, хотя он по-прежнему оставался горячим противником рабовладения.

Восстановить Союз в его прежнем виде было невозможно. Немедленное освобождение негров от рабства стало исторической необходимостью.

В ходе войны рабочие, фермеры, негры и передовые буржуазные деятели все настойчивее требовали покончить с рабством.

Народные массы сыграли решающую роль в борьбе за уничтожение рабства. Происходили митинги с требованием немедленно освободить рабов. Бегство рабов с плантаций стало массовым. Солдаты и офицеры не только отказывались выдавать беглых рабов, но иногда самовольно их освобождали.

Под давлением народных масс правительство Севера перешло к революционным методам ведения войны.

Линкольн обнародовал «Прокламацию об освобождении». С 1 января 1863 г. рабы были освобождены без всякого выкупа (хотя их не наделили землей). Это было важное историческое событие. Весь Север, как и прогрессивные люди всего мира, приветствовал «Прокламацию». Во многих городах гремели артиллерийские салюты. Восторженные собрания и митинги длились всю ночь.

Этим революционным актом, освободившим миллионы негров от рабства, Авраам Линкольн выдвинулся на почетное место в ряду великих людей мира. «Прокламация об освобождении» наряду с другими мерами правительства Линкольна вызвала перелом в ходе гражданской войны. Наступил второй ее этап (1863— 1865), который принес победу Северу.

В 1864 г. на Севере состоялись новые президентские выборы. Линкольн был переизбран президентом на новый срок. Маркс от имени I Интернационала приветствовал Линкольна: «Мы поздравляем американский народ с тем, что Вы переизбраны огромным большинством. Если умеренным лозунгом Вашего первого избрания было сопротивление власти рабовладельцев, то победный клич Вашего вторичного избрания — «Смерть рабству!»

Линкольн с огромным вниманием относился к военным делам. Дни и ночи он изучал военные операции, лично со своими генералами разрабатывал планы военных кампаний. Линкольн не раз бывал на линии огня. Однажды вражеская пуля пробила его цилиндр.

Американский рабочий класс, трудовое фермерство и негры проявили исключительную стойкость и мужество в гражданской войне. Линкольн оказывал поддержку рабочему движению. Американскому рабочему классу и поныне дорого высказывание Линкольна о том, что «труд выше капитала» и «заслуживает гораздо большего уважения».

Простота и доступность президента были общеизвестны. В Белом доме он принимал и выслушивал тысячи людей, не считаясь со временем и усталостью. Линкольн, по словам Маркса, «был одним из тех редких людей, которые, достигнув величия, сохраняют свои прекрасные качества. И скромность этого великого и прекрасного человека была такова, что мир увидел в нем героя лишь после того, как он пал мучеником».

Еще в начале своего президентства Линкольн сказал: «Страна поставила меня у штурвала корабля, и я попытаюсь довести его до пристани». В апреле 1865 г. он мог бы сказать, что выполнил свое решение. Армия Юга капитулировала. Гражданская война закончилась. Север торжествовал победу.

14 апреля, через пять дней после победы, Линкольн посетил вечерний спектакль в одном из театров Вашингтона. Зрительный зал встретил его восторженной овацией, оркестр — торжественной кантатой. Во время представления бесшумно открылась дверь в ложу. С пистолетом в одной руке и кинжалом в другой в ложу проскользнул молодой человек с бледным испитым лицом. Раздался выстрел. Пуля попала президенту в голову. Не приходя в сознание, Линкольн скончался на следующее утро. Убийца по имени Бутс совершил злодеяние, которое было местью разгромленных рабовладельцев человеку, возглавившему борьбу за освобождение негров.

Линкольн завоевал признательность и любовь передовых людей мира. Лучшие из его заветов сохраняют свою силу и в наши дни. Самым важным в условиях современности остается призыв Линкольна: «Давайте приложим все усилия к тому, чтобы достигнуть и сохранить справедливый и прочный мир...»

Прогрессивные силы в США в нелегких условиях ведут борьбу против реакции и современных расистов, добиваются полного равноправия негритянского населения. В этой борьбе им помогает память о великом гражданине Америки.

«В нашей стране высоко чтят память Авраама Линкольна, самого человечного человека Соединенных Штатов Америки своего времени, отдавшего жизнь за освобождение людей. Мы склоняем перед ним свои головы. Его имя будет жить в веках», — сказал Н. С. Хрущев.