Декларация независимости 4 июля 1776 года


В начале XVII в. на Атлантическом берегу Северной Америки, покрытом густыми лесами, появились первые колонисты из Англии. Продвигаясь в глубь материка, они оттесняли на запад и истребляли коренное население — индейцев. К 1775 г. в тринадцати английских колониях в Северной Америке насчитывалось уже более 2,5 млн. поселенцев. Основную часть их составляли крестьяне-фермеры: они строили бревенчатые хижины, расчищали в девственных лесах участки под пашни, возделывали пшеницу или кукурузу. Среди колонистов были ремесленники, рыбаки, промышлявшие треску и сельдь в Атлантическом океане, рабочие шерстяных, стекольных, кожевенных мануфактур и верфей, на которых сооружались корабли для английских купцов. Все эти люди добывали хлеб тяжелым трудом. Многие из них бежали из Европы от феодального гнета, но жизнь в Америке не оправдала их надежд и чаяний.

Уже с самого начала в колониях проявились резкие социальные различия между основной массой поселенцев — фермерами, ремесленниками, неграми-рабами — и богачами-эксплуататорами. Большие состояния в колониях имели купцы, торговавшие с Англией, работорговцы, поставлявшие рабов из Африки, крупные землевладельцы-аристократы, получившие в подарок от английского короля огромные поместья. В своих владениях они пытались насаждать феодальные порядки, требуя с фермеров оброк за пользование землей.

В южных колониях — Виргинии, Северной и Южной Каролине, Джорджии — широко распространилось плантационное хозяйство. Здесь на обширных плантациях табака и сахарного тростника трудились массы рабов.

Богатые рабовладельцы строили роскошные усадьбы на берегах рек. Раз в год к причалам таких усадеб подплывали корабли из Англии, привозившие бархат, шелка, вина, дорогую мебель и другие товары для плантатора и его семьи. В обратный путь корабли отправлялись груженные кипами табака. Плантаторы жили во дворцах с колоннами, с большими залами для приема гостей. А позади дворцов теснились жалкие хижины рабов. На рассвете надсмотрщики, вооруженные ружьями и плетьми, поднимали рабов на работу. За неповиновение — пуля или петля, за минуту отдыха — хлыст надсмотрщика. Рабы не мирились со своей тяжкой долей. Они устраивали заговоры и поднимали восстания. Расправа с восставшими была чудовищна: их заковывали в цепи, истязали, вешали, заживо сжигали на кострах. Для устрашения рабов головы казненных выставлялись на шестах.

В колониях были не только черные рабы-негры, но и белые. Их здесь называли «кабальными слугами». Это были нищие, бедняки, арестованные за долги, каторжники, иногда военнопленные или политические заключенные. Всех этих людей насильно отправляли из Англии в колонии и продавали во временное рабство — на 5—7 лет.

Не только рабы, но и фермеры выступали против властей и крупных землевладельцев. Они добивались отмены оброка за пользование землей.

В 1768—1771 гг. в колонии Северная Каролина восстали пять тысяч фермеров, арендовавших земли самого английского короля. Восставшие разрушили дома чиновников и вступили в бой с подоспевшими правительственными войсками. В одном из боев было убито 30 фермеров, 200 — взято в плен, а затем 10 зачинщиков восстания были казнены.

Английский король, лорды и крупная буржуазия стремились извлечь как можно больше дохода из колоний в Северной Америке, но в то же время, опасаясь конкуренции, они всячески тормозили развитие промышленности и торговли в колониях.

Колонистам-предпринимателям английские власти запрещали основывать шерстяные, железоделательные и другие мануфактуры, купцам разрешалось торговать только с Англией и перевозить товары только на английских кораблях. Притеснений было бесчисленное множество. Например, железо разрешалось добывать только для вывоза в Англию, в колониях запрещалось изготовление каких-либо изделий из железа. Английская буржуазия рассматривала свои владения в Северной Америке как источник дешевого сырья для английской промышленности и выгодный рынок сбыта промышленных товаров.

Решения английского парламента о колониях, указы короля были направлены против интересов колонистов. Особенно сильное недовольство вызвала аграрная (земельная) политика метрополии: в 1763 г. Королевским указом было запрещено кому бы то ни было переселяться на запад, за гряду Аллеганских гор. Сделано это было для того, чтобы фермеры-арендаторы не уходили на запад, на индейские земли, лишая тем самым землевладельцев-аристократов доходов от арендной платы.

Королевский указ ударил не только по фермерам, но и по рабовладельцам, которые хищнически использовали земли плантаций, а истощив их, передвигались с рабами на запад, на плодородную целину.

Так, предкам теперешних американцев пришлось испытать на себе колониальный гнет.

Недовольство зрело год от года, но когда королевский парламент в 1765 г. ввел гербовый сбор в колониях, т. е. обложил налогами в пользу Англии буквально каждый шаг колонистов: каждую торговую сделку, каждый номер газеты, каждую справку, выдаваемую властями жителям, — возмущение колонистов прорвалось наружу. Сопротивление их было единодушным. Американцы обмазывали дегтем и вываливали в перьях английских чиновников, назначенных для сбора налогов, а потом носили их на длинных шестах по улицам или возили в телегах под оглушительный стук в сковороды и ведра. Колонисты перестали покупать английские товары, начали одеваться в грубые домотканные одежды и даже вместо чая, привозимого из Англии, пили настой из малины.

В 1769 г. видные деятели колоний Джордж Вашингтон, будущий вождь революционной армии, Томас Джефферсон, впоследствии автор «Декларации независимости», и пламенный оратор, борец против колониального угнетения Патрик Генри организовали в Виргинии объединение для бойкота английских товаров. Вскоре такие же организации возникли и в других колониях.

Английский парламент вынужден был пойти на уступку и отменить введенные налоги. Об этом его просили даже лондонские купцы, которые несли большие убытки от бойкота английских товаров в Америке. Однако, отменив одни налоги, парламент тут же ввел другие и послал для наведения «порядка» два английских полка в Бостон — главный торговый порт северных колоний. Когда солдаты высадились в городе, возмущенные бостонцы собрались на митинг и решили готовиться к защите.

Взрослые мужчины вооружились. Атмосфера в городе накалилась до предела. В марте 1770 г. произошла так называемая «бостонская бойнд». Началась она с незначительного события: игравшие у здания таможни мальчики забросали снежками английских часовых. На это зрелище собралась смотреть толпа народа. Неожиданно английские солдаты открыли огонь и убили нескольких колонистов. Возмущение бостонцев было так сильно, что властям пришлось вывести войска из города.

В ответ на «бостонскую бойню» в городе был создан революционный комитет («комитет сношений»). Вскоре такие же комитеты возникли и в других колониях. В первое время ведущую роль в «комитетах сношений» играли мастеровые, ремесленники и фермеры. Но позже представители буржуазии и плантаторов оттеснили их на задний план.

Английское правительство старалось любыми способами принудить колонистов платить налоги. В 1773 г.в Бостон пришли три английских судна, нагруженные ящиками с чаем. Этот чай был объявлен к продаже по сниженной цене, но в эту цену входил и небольшой налог в пользу английской казны. Купив чай и заплатив за него налог, американцы, согласно английским правилам, тем самым признали бы и узаконили право английских властей облагать их налогами. Бостонцы разгадали эту ловушку. Темной ночью на корабли проникли люди, вымазанные красной краской и с перьями на голове. Это были бостонские ремесленники, служащие купцов и другие жители города, одетые, как индейцы, чтобы их не могли опознать. Весь чай они выбросили в воду. В колониях это происшествие получило насмешливое название «бостонское чаепитие». В Лондоне решили наказать бостонцев. Крупнейший порт северных колоний закрыли для всякой торговли. В ответ на это 13 английских колоний Северной Америки объединились для борьбы за уничтожение колониального гнета. В Филадельфии собрался съезд представителей колоний, который объявил бойкот английским товарам и обратился с протестом против угнетения колоний к королю Англии и парламенту.

Решив подавить сопротивление американцев силой оружия, английский король Георг III объявил колонии в состоянии мятежа. В 1775 г. английские войска начали военные действия против колонистов. Произошло это так. «Комитет сношений» Бостона невдалеке от города организовал склад оружия. Было решено, что в случае попытки англичан захватить склад будет зажжен сигнальный фонарь на высокой колокольне.

Вечером целый полк английских солдат, одетых в красные мундиры, направился в сторону склада оружия. На колокольне сразу же засветился сигнальный фонарь. Поль Ревир, резчик по меди, энергичный и отважный разведчик «комитета сношений», во весь опор помчался на коне, призывая колонистов к оружию. Против англичан поднялись жители Бостона и окрестных селений. Град пуль сыпался на англичан из-за деревьев и строений. Побросав оружие, английские солдаты обратились в бегство. Так началась война за независимость, которую В. И. Ленин назвал революционной войной «американского народа против разбойников англичан, угнетавших и державших в колониальном рабстве Америку».

После начала военных действий съезд представителей колоний назначил главнокомандующим войсками выдающегося организатора, богатого плантатора Джорджа Вашингтона. Ему поручили сформировать из отрядов повстанцев регулярную армию. В восстании участвовали фермеры, кабальные слуги, рабочие мануфактур, ремесленники и недовольные колониальной зависимостью от Англии представители передовой буржуазии и некоторые плантаторы.

Но немало оказалось в колониях и сторонников англичан: это были землевладельцы-аристократы, купцы, связанные с английскими торговыми фирмами, колониальные чиновники, многие церковники, спекулянты землей. Враги колонистов шпионили в пользу королевских войск, засылали агентов в революционную армию, чтобы уговорить солдат дезертировать, прятали продукты, пытаясь вызвать голод и недовольство среди населения.

Однако никакие усилия англичан и их сторонников уже не могли удержать революционного движения народных масс. Война за независимость стала не только войной за освобождение колоний от английского гнета. Это была классовая борьба фермеров, ремесленников и революционной буржуазии против аристократов-землевладельцев и других сторонников королевской власти, война сторонников республики против монархии.

4 июля 1776 г. произошло знаменательное событие в жизни Америки. Съезд представителей колоний в Филадельфии — конгресс — под давлением народных масс принял декларацию (провозглашение) независимости 13 американских колоний, объявивших себя республиками-штатами. В «Декларации независимости», составленной Томасом Джефферсоном, говорилось, что все люди равны, что неотъемлемыми правами каждого является «жизнь, свобода и стремление к счастью». Правительство получает свою власть от народа, который может установить то или иное правление.

«Декларация независимости», подписанная Джефферсоном, Франклином, Вашингтоном и другими основателями первого самостоятельного государства в Америке, осуждала колониализм и именем народа провозглашала независимость американских земель. Бывшие английские колонии объединились и образовали республику — Соединенные Штаты Америки.

В условиях господства буржуазии и рабовладельцев великий лозунг Декларации о том, что только народ имеет право устанавливать формы государственного правления, не мог осуществиться и не был осуществлен. Там, где господствуют капиталисты, нет подлинной свободы и демократии. В конституцию США 1787 г., составленную представителями буржуазии и рабовладельцев, «Декларация независимости» даже не была включена. В наши дни американские реакционеры объявляют Декларацию «антиамериканским документом» и отрекаются от принципов своих великих предков, осуждавших колониализм. Американские капиталисты угнетают и эксплуатируют не только свой народ, но и население зависимых стран и поддерживают, где могут, колониализм, выполняя роль мирового жандарма. Капиталисты США претендуют на мировое господство, но они не в силах преградить путь социалистическим и национально-освободительным революциям. Народы колоний один за другим сбрасывают с себя цепи колониального рабства. Страны социализма — искренние и верные друзья народов, борющихся за освобождение или освободившихся от колониального ига, и оказывают им всестороннюю поддержку.