I Интернационал


Маркс и Энгельс придавали огромное значение организации революционной партии пролетариата. Зародышем такой партии был «Союз коммунистов», созданный Марксом и Энгельсом в 1847 г. (см. стр. 357). Он просуществовал пять лет.

После поражения революции 1848—1849 гг. наступил тяжелый период реакции. Коммунистов преследовали и сажали в тюрьмы.

Маркс и Энгельс в 1849 г. вынуждены были покинуть Германию и поселиться в Англии. Они знали, что за временным торжеством реакции наступит новый подъем революционного движения.

Маркс и Энгельс продолжали разрабатывать и углублять свое учение — научный коммунизм. Маркс начал работу над «Капиталом» — своим главным произведением, которое силой неопровержимых доказательств должно было показать неизбежность гибели капитализма и победы нового общественного строя — социализма. Маркс и Энгельс неустанно трудились над сплочением революционных сил и организацией революционной партии пролетариата, вооруженной передовой научной теорией. В Лондоне вокруг Маркса собралась группа его учеников. Среди них были Вильгельм Либкнехт, будущий руководитель немецких социалистов, Фридрих Лесснер, рабочий-портной, старый сподвижник Маркса и Энгельса, член «Союза коммунистов»; позднее к ним примкнул Поль Лафарг, молодой французский революционер, ставший выдающимся пропагандистом марксизма во Франции. Маркс их учил и заставлял учиться. «Учиться! Учиться! Таков был категорический наказ, который он часто внушал нам», —вспоминал В. Либкнехт. Этот наказ «заключался уже в его личном примере и даже в одном зрелище этой постоянной, могучей работы великого ума». И ученики Маркса, по словам В. Либкнехта, настойчиво учились, «стараясь набраться знаний и подготовить оружие для будущих боев».

В 1857 г. начался экономический кризис, который охватил многие страны. Сбылось предвидение Маркса и Энгельса. Вновь стало оживать рабочее движение, участились забастовки.

Среди рабочих крепло сознание общности их интересов, международной пролетарской солидарности.

Ярким выражением ее были события 1863 г. Гражданская война в США (см. стр. 382) привела к прекращению поставок хлопка из южных рабовладельческих штатов в Англию. Остановились английские хлопчатобумажные фабрики. Тысячи рабочих лишились куска хлеба. Реакционные правительства Англии и Франции, сочувствуя южанам-рабовладельцам, хотели вмешаться в гражданскую войну на стороне южных штатов. Правящие круги этих стран предполагали, что рабочие поддержат англофранцузскую интервенцию в Северной Америке: ведь разгром революционного Севера позволит возобновить доставку хлопка в Англию и, следовательно, положит конец безработице. Английские рабочие предпочли голодать, но не позволили втянуть страну в войну на стороне рабовладельцев.

Так английские рабочие поддержали борцов против рабства негров в США.

Рабочие все чаще убеждались на опыте, какой вред интересам пролетариата наносит разобщенность рабочих разных стран: когда английские рабочие бастовали, фабриканты нанимали в Бельгии или Франции штрейкбрехеров, привозили их в Англию и срывали стачку.

Еще в 1862 и 1863 гг. между рабочими Англии и Франции происходили переговоры о создании международной рабочей организации. Английские рабочие обратились к рабочим Франции с письмом. В нем содержался призыв сплотиться, чтобы не позволять капиталистам натравливать рабочих разных стран друг на друга.

Пролетарии Франции в своем ответе к «друзьям и братьям» в Англии писали: «Вы правы... Наше спасение в солидарности».

28 сентября 1864 г. в Лондоне собрался многолюдный митинг. Огромный зал был переполнен. Присутствовало не менее двух тысяч человек. Здесь были рабочие Англии, Франции, Германии и других стран, революционеры-эмигранты, жившие в Лондоне. Маркс был приглашен на митинг и занял место на трибуне. Участники митинга с воодушевлением приняли решение создать международную рабочую организацию, названную вскоре Международным товариществом рабочих. Был избран совет новой организации. Маркс с первых же дней существования Интернационала стал его руководителем. Ему было поручено написать программные документы Интернационала, в которых говорилось бы о целях и принципах этой организации.

Маркс написал «Учредительный манифест» I Интернационала. В нем он показал, что развитие промышленности и рост богатств при капитализме не принесут облегчения трудящимся, пока власть в руках буржуазии.

«Завоевание политической власти стало, следовательно, великой обязанностью рабочего класса», — указывал Маркс. По своей численности рабочие могут рассчитывать на победу. Но численность еще не решает дела. Чтобы добиться победы над буржуазией, рабочему классу надо объединиться и создать свою партию. Манифест призывал рабочих бороться с несправедливыми грабительскими войнами. Как и «Манифест коммунистической партии», он заканчивался великим историческим лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Высшим руководящим органом Интернационала стал конгресс (съезд). В промежутках между конгрессами руководство осуществлялось Генеральным Советом. В отдельных городах и странах создавались секции Интернационала — местные организации. Генеральный Совет находился в Лондоне.

В 1865 г. секции Интернационала были созданы во многих странах Европы. Интернационал начал руководить стачечной борьбой рабочих, организуя братскую взаимопомощь рабочих разных стран. В 1867 г. вспыхнула забастовка рабочих-бронзовщиков в Париже. В ответ хозяева уволили всех забастовщиков, рассчитывая, что рабочие, обреченные на голод, долго не продержатся. Но Интернационал пришел им на помощь. Среди английских рабочих были быстро собраны деньги, которые переслали во Францию. Узнав об этом, хозяева уступили. Забастовщики добились своего. Весть о победе рабочих быстро распространилась по Франции. Рабочие стали смелее выступать против капиталистов, увеличивалось число членов Интернационала. Рос его авторитет в среде пролетариата. Однажды отданного под суд французского рабочего-забастовщика спросили, является ли он членом Интернационала. «Нет, но надеюсь, что меня туда примут», — ответил он. В ответе его звучала гордость за боевую рабочую организацию — Интернационал.

В то время многим передовым рабочим уже стала известна теория научного коммунизма, но последовательных сторонников учения Маркса-Энгельса было еще немного. Среди членов Интернационала оказалось немало людей, придерживавшихся утопических (несбыточных) идей и ошибочных теорий о путях освобождения пролетариата от гнета капитала. Карлу Марксу, Фридриху Энгельсу и их сторонникам — Лафаргу, Зорге, Лесснеру, Куно и другим — пришлось вести в рядах Интернационала огромную разъяснительную работу и упорную борьбу с враждебными рабочему классу течениями и взглядами.

В Интернационал вступили английские профсоюзы (тред-юнионы). Вожаки тред-юнионов не ставили своей целью бороться против капиталистического строя. Главное значение они придавали экономической борьбе рабочего класса, т. е. борьбе за повышение заработной платы и сокращение рабочего дня. Маркс разъяснял рабочим, что как ни важна экономическая борьба, но мелкие уступки со стороны хозяев не могут освободить рабочих от эксплуатации и власти капиталистов. Рабочие должны вести наряду с экономической и политическую борьбу: добиваться всеобщего избирательного права, принимать участие в выборах в буржуазные парламенты, требовать осуществления реформ, полезных для трудящихся масс. Но главная цель политической борьбы — завоевание власти пролетариатом. Только политическая борьба, завершающаяся социалистической революцией и установлением диктатуры пролетариата, сможет навсегда освободить рабочий класс от гнета капитала. Теперь эти положения являются совершенно очевидными истинами, но в то время Марксу и Энгельсу пришлось долго бороться, чтобы эти взгляды стали достоянием рабочих масс.

Среди членов Интернационала вначале было много сторонников французского социалиста Прудона, который провозглашал: «Собственность — это кража». Но Прудон имел в виду лишь собственность крупной буржуазии. На самом деле он не стоял за отмену частной собственности. Прудон выражал настроения и взгляды мелких собственников — ремесленников и крестьян. Прудон утверждал, что ему удалось открыть спасительное средство от всех бед капитализма: он выдвинул утопический план, согласно которому рабочие должны организовывать кооперативы и артели для производства различного рода товаров, а на полученную прибыль скупать собственность крупных капиталистов. Прудон и его сторонники наивно думали, что на трудовые сбережения можно скупить всю собственность капиталистов. Прудон утверждал, что рабочим не нужно вести классовой борьбы, создавать профсоюзы, устраивать забастовки, участвовать в политической борьбе. Еще в 1846 г. Прудон изложил свои взгляды в книге «Философия нищеты». Маркс ответил на эту книгу произведением «Нищета философии», в котором камня на камне не оставил от глубоко ошибочных воззрений Прудона. В 1865 г. Прудон умер, но во Франции у него осталось немало последователей. Борьбу с прудонистами — сторонниками взглядов Прудона Маркс продолжал и в Интернационале.

В 1866 г. в Женеве состоялся I конгресс Интернационала. Маркс, занятый работой над своим главным трудом — «Капиталом», не присутствовал на конгрессе, но подготовил его важнейшие решения. Конгресс обсудил вопрос о профсоюзах и дал отпор прудонистам, которые считали, что профсоюзы не нужны рабочим. Конгресс признал большое значение профсоюзов для пролетариата. В то же время конгресс выступил и против руководителей английских профсоюзов (тред-юнионов), занимавших ошибочную позицию: бороться только за мелкие, частичные уступки со стороны капиталистов. В решении конгресса было сказано, что профсоюзы должны организовать борьбу пролетариата против самой системы наемного труда и власти капитала.

Конгресс принял решение и о кооперативах. В нем говорилось, что кооперативы, артели сами по себе не могут привести к освобождению пролетариата от эксплуатации. В капиталистическом обществе только немногие рабочие смогут создать свои карликовые кооперативы, и это не приведет к уничтожению капиталистического строя. Необходимо, чтобы власть перешла от капиталистов и помещиков к рабочим. Тогда кооперативы смогут охватить массу трудящихся и сыграют положительную роль.

Но прудонисты не сложили оружия. Борьба с ними продолжалась. В 1867 г. в Лозанне собрался II конгресс, а в 1868 г. в Брюсселе—III конгресс Интернационала. В результате острых споров и горячей дискуссии было принято решение, что не только рудники, шахты, леса, железные дороги, фабрики и т. и. должны быть обращены в общественную собственность, но и земля. Прудонисты, защитники частной собственности на землю, потерпели поражение. IV конгресс Интернационала в Базеле (Швейцария) в 1869 г. подтвердил это решение. Теперь уже нельзя было, оставаясь в рядах Интернационала, защищать частную собственность. Многие прудонисты отказались от своих неверных взглядов.

Другими противниками научного коммунизма в Интернационале были анархисты во главе с Бакуниным.

Михаил Бакунин происходил из русской дворянской семьи. Он уехал за границу и во время революции 1848 г. сражался на баррикадах в Германии. Бакунин был арестован и передан в руки царского правительства. Николай I заточил его в крепость. Там, как стало известно позднее, Бакунин совершил поступок, недопустимый для революционера. Стремясь сократить срок заключения, он обратился к Николаю I с письмом, в котором раскаивался в своих революционных «грехах». Бакунин был выслан в Сибирь. Оттуда он сумел бежать и в 1861 г. появился вновь в Западной Европе. Когда был создан I Интернационал, Бакунин стал выдавать себя за друга Маркса. Он писал ему: «Дорогой друг, я твой ученик, и я горжусь этим».

В 1868 г. Бакунин был принят в Интернационал. Снедаемый честолюбием, стремясь играть роль диктатора в Интернационале, Бакунин сразу же начал плести сеть интриг против Маркса и создал внутри Интернационала тайную организацию.

Бакунин считал, что главное зло, которое надо устранить, — это государство. Он был противником не только буржуазного, но и социалистического государства. Бакунин заявил, что если революционеры на следующий день после революции захотят строить новое государство, то нужно бороться с ними. Он призывал к разрушению всякого государства. Такие взгляды получили название анархизма. Анархизм—враждебное марксизму политическое течение. Оно мешало рабочему классу бороться за освобождение от гнета капиталистов. Бакунин опирался не на промышленный пролетариат, а на разорявшихся ремесленников, которые отчаялись сохранить свою мелкую собственность, на оторвавшиеся от полезного труда босяцкие элементы больших городов. Люди такого рода не способны к длительной организованной борьбе. Бакунин считал, что народ всегда готов к бунту. Революции, говорил он, происходят стихийно, без подготовки и руководства. Бакунин считал ненужной всякую политическую борьбу рабочих, кроме прямого восстания против буржуазии, он был и против создания боевой дисциплинированной партии рабочего класса. Деятельность Бакунина была крайне вредной для рабочего класса, а его интриги против Маркса в Интернационале могли привести к гибели всей организации.

Маркс и Энгельс решительно и непримиримо выступали против Бакунина и его сторонников — анархистов.

Маркса и Энгельса в борьбе с Бакуниным поддержала группа русских революционеров, живших в Швейцарии. Покинуть родину их вынудили преследования царских властей. Большим авторитетом в этой группе пользовался Николай Утин, который был заочно приговорен царским судом к смертной казни. Русские революционеры-эмигранты находились под влиянием взглядов Н. Г. Чернышевского, но они тяготели к марксизму, высоко оценили значение Интернационала и примкнули к нему. В 1870 г. в Женеве ими была создана русская секция Интернационала. Обращаясь к Марксу, члены секции писали: «Мы с радостью приветствовали Ваше изложение социалистических принципов... Эти принципы... как только люди поймут их, сокрушат иго капитала». Русская секция просила Маркса быть ее представителем в Генеральном Совете, и Маркс дал свое согласие.

Когда Бакунин, не брезгуя самыми нечестными приемами, пытался захватить руководство секциями Интернационала в Швейцарии, Николай Утин решительно разоблачил его махинации.

Соратница Утина Елизавета Дмитриева выполняла поручения Генерального Совета в Париже, а в дни Парижской Коммуны героически сражалась на баррикадах.

С первых дней Парижской Коммуны Интернационал под руководством Маркса защищал дело коммунаров. Несмотря на все трудности сношений с осажденной столицей Франции (см. стр. 471), Маркс посылал в Париж доверенных людей с советами и указаниями коммунарам. Он критиковал коммунаров за отказ сразу же пойти на Версаль. Среди руководителей Коммуны были Варлен, Франкель и другие члены Интернационала. Через два дня после падения Коммуны, 30 мая 1871 г., Генеральный Совет Интернационала одобрил написанное Марксом воззвание, в котором Маркс показал, что Парижская Коммуна была героической попыткой рабочего класса создать первое в мире рабочее государство. Воззвание произвело огромное впечатление в Европе.

Во главе Парижской Коммуны не было подлинно революционной марксистской партии. Это было одной из причин ее поражения (см. стр. 471). Поэтому конференция Интернационала в Лондоне в 1871 г., исходя из уроков Коммуны, записала в своих решениях: «Против объединенной власти имущих классов пролетариат может действовать как класс, только организовавшись в особую политическую партию, противостоящую всем старым партиям, созданным имущими классами...»

После подавления Коммуны на Интернационал обрушился град репрессий. Во Франции правительство Тьера приняло закон, по которому принадлежность к Интернационалу рассматривалась как преступление. Интернационал оказался в обстановке ожесточенной травли и преследований со стороны буржуазии, а между тем бакунисты продолжали свою подрывную работу в его рядах.

В 1872 г. в Гааге состоялся V конгресс Интернационала. На нем присутствовали Маркс и Энгельс.

В своих решениях конгресс подчеркнул, что экономическая и политическая борьба пролетариата неразрывно связаны между собой. Анархисты, отрицая необходимость политической борьбы, толкают рабочих на ложный путь, предают дело освобождения пролетариата. Конгресс подтвердил решение Лондонской конференции о необходимости создания самостоятельных политических партий пролетариата.

Бакунин и его сторонники были исключены из Интернационала. Марксизм победил в I Интернационале, но продолжать работу этой организации в Европе, где наступила политическая реакция, стало невозможно. Гаагский конгресс решил перенести место пребывания Генерального Совета в США.

Важно было и предохранить Интернационал от новых происков Бакунина.

В США деятельность Интернационала продолжалась еще 4 года. В 1876 г. было принято решение о роспуске его.

I Интернационал выполнил свою историческую роль. Под руководством Маркса и Энгельса Интернационал разгромил непролетарские, враждебные марксизму течения — прудонизм, бакунизм и др. В рядах Интернационала Маркс и Энгельс воспитали многих убежденных коммунистов; были выработаны правильные научные взгляды по важнейшим вопросам революционной борьбы рабочих и тем самым заложены основы для дальнейшей борьбы за социализм.

Деятельность Международного товарищества рабочих пришлась на такой период, когда в отдельных странах еще не было сильных самостоятельных революционных партий рабочего класса, на которые могла бы опереться международная организация рабочих-социалистов. В 70-е гг. рабочее движение стало бурно развиваться вширь. Массовые социалистические партии возникли во многих странах. Руководить ими из одного центра в этот период стало уже невозможно. Интернационал был распущен, но, как говорил Вильгельм Либкнехт, «Международное товарищество рабочих не умерло, оно перешло в могучие рабочие движения отдельных стран и продолжает в них жить». В. И. Ленин писал о I Интернационале: «Он незабываем, он вечен в истории борьбы рабочих за свое освобождение».