Испанская революция 1820—1823 годов


В истории Испании XIX век ознаменован выступлениями крестьян против помещиков и длительной борьбой за власть между помещиками-феодалами и нарождавшейся капиталистической буржуазией. В период между 1808 и 1874 гг. в стране произошло пять революций, но они не принесли победы испанской буржуазии, а закончились соглашением буржуазии с феодалами, которые сохранили за собой руководящую роль.

Первая революция в Испании (1808—1814) теснейшим образом переплелась с героической народной войной против наполеоновского нашествия. Хотя в стране и сохранилось помещичье землевладение, все же революция несколько облегчила положение крестьян. Была обнародована «Конституция 1812 г.», прогрессивная для своего времени. Она значительно ограничивала власть короля. Но завоевания революции были непрочными. В 1815 г., после разгрома наполеоновской Франции (см. стр. 331), в Европе наступил период реакции. Феодальные монархи жестоко преследовали и подавляли революционные движения и всякие попытки установить более передовые порядки. В 1814 г. испанский трон занял король Фердинанд VII, один из наиболее гнусных представителей Бурбонской династии. Он уничтожил все завоевания революции и установил в стране террор, стоивший народу бесчисленных жертв. Дворяне и духовенство восстановили свои привилегии. Снова открылись монастыри, которым были возвращены их огромные земельные владения, отнятые во время революции. Опять получил силу ненавистный народу свирепый церковный суд — инквизиция (см. стр. 149). Нищее, закабаленное испанское крестьянство продолжало страдать.

Но свободолюбивый дух испанского народа не был убит, и в 1820 г. разразилась вторая испанская революция.

Она началась в Кадисе — важном портовом городе. Здесь находилось около 20 тыс. войск, которые король намеревался отправить в Южную Америку для подавления освободительного движения в испанских колониях (см. стр. 341). Плохо вооруженные, одетые в лохмотья, жившие впроголодь, солдаты не хотели ехать за океан. Офицеров также не привлекала эта карательная экспедиция в Новый Свет. В их среде еще были живы свободолюбивые традиции первой революции. 1 января 1820 г. в армии, стоявшей в Кадисе и его окрестностях, вспыхнуло восстание.

Во главе его стал один из замечательных испанских революционеров и патриотов — командир батальона Рафаэль Риего.

Сын обедневшего дворянина, Риего вырос в атмосфере свободомыслия: его отец был горячим поклонником французской революции. Шестнадцати лет Риего поступил в армию и участвовал в партизанском движении во время первой испанской революции, направленном против французских захватчиков. Человек исключительной храбрости и энергии, Риего был больше военным, чем политиком. Он считал, что должна восстать армия, а за ней поднимутся широкие массы. Военное восстание сольется с народным движением, сметет абсолютизм, и установится новый свободный режим, но какой именно — для Риего было не совсем ясно. В начале революции Риего стоял за ограниченную монархию. Лишь позднее он стал склоняться к мысли о республике.

Восставшие во главе с Риего войска сразу же провозгласили «Конституцию 1812 г.», и двинулись по городам Южной Испании на соединение с другими воинскими частями. Во время этого похода Сан-Мигелем, одним из сподвижников Риего, был сочинен гимн, который в дальнейшем стал очень популярен как «Гимн Риего». Он начинался словами:

 

Солдаты! Родина зовет вас на бой!
Поклянемся ей победить или умереть!

 

Армия Риего везде призывала выступать против короля. Восстание охватило многие провинции. 7 марта 1820 г. народ вышел на улицы Мадрида. «Долой тиранию! Да здравствует Риего!» — раздавался призыв повсюду в столице.

9 марта насмерть перепуганный король принес присягу «Конституции 1812 г.» и приказал освободить политических заключенных. В тот же день торжествующий народ разрушил здание ненавистной инквизиции. Революция победила.

Чтобы понять дальнейший ход событий, необходимо ясно представить себе расстановку общественных сил.

Из кого состоял лагерь революции? Он охватывал широкие слои населения: буржуазию, интеллигенцию, ремесленников, рабочих, передовую часть дворянства, чиновничества и армии, состоявшей в основном из крестьян. Несмотря на различие интересов, всех их объединяло стремление избавиться от средневековых феодальных пут, мешавших развитию Испании. Лагерь революции хотел ограничить власть короля и требовал восстановления «Конституции 1812 г.».

В лагерь контрреволюции входил королевский двор во главе с Фердийандом, земельная аристократия, церковники, имевшие большое влияние в деревне, реакционная часть чиновничества и армии. Все эти группы стояли за сохранение старых феодально-помещичьих порядков.

Первое правительство революции было образовано из членов партии «умеренных». В эту партию вошла крупная городская буржуазия и часть помещиков — те, которые понимали необходимость буржуазных преобразований в стране. Но правительство «умеренных» сохранило старых королевских чиновников и пресмыкалось перед королем Фердинандом. Оно ничего не сделало для облегчения положения крестьян и даже способствовало расформированию революционных дивизий, которые начали восстание против короля под Кадисом.

Выборы в кортесы (парламент), состоявшиеся в декабре 1821 г., дали победу партии «восторженных», виднейшим руководителем которой был Рафаэль Риего. Эта партия представляла интересы буржуазии, интеллигенции, ремесленников.

В ходе революции из партии «восторженных» выделилось левое крыло — партия — «коммуне-рос» (городских коммун), которая опиралась на мелкую буржуазию, ремесленников, рабочих и наиболее революционную часть интеллигенции. Это была самая боеспособная и дисциплинированная группа революционного лагеря: она насчитывала 60—70 тыс. человек и представляла собой сильного противника короля и его феодальной клики. Но и эта партия не ставила вопроса о полном уничтожении феодальных порядков и существенном улучшении положения крестьянства. Основная масса крестьян находилась под сильным влиянием реакционной католической церкви.

Король Фердинанд испугался победы левых на декабрьских выборах 1821 г. Казалось бы, теперь «восторженные» должны были немедленно прийти к власти и осуществить «Конституцию 1812 г.». Но так как это была мелкобуржуазная партия, объединявшая различные политические группировки и течения, то ни по одному вопросу в ней не было единства.

Между вождями «восторженных» шла непрерывная борьба. Только через восемь месяцев после победы на выборах «восторженным» удалось заставить короля сформировать правительство из членов этой партии. Во главе правительства стал Сан-Мигель. Придя к власти, правительство «восторженных» не решилось покончить с пережитками феодализма в деревне, хотя только это могло привлечь массу крестьян на сторону революции.

Фердинанд, потеряв надежду подавить революцию своими силами, обратился за помощью к «Священному союзу» монархов, который в 1815 г. был создан по инициативе царя Александра I для борьбы против «духа революции». Весной 1823 г. 100-тысячная французская армия по решению «Священного союза» пересекла границу Испании и двинулась к революционному Мадриду.

Французские интервенты при содействии внутренней испанской контрреволюции все глубже проникали в страну. «Восторженные» оказались плохо подготовленными к войне. В ряде мест под влиянием церкви крестьяне поддержали интервенцию. И все-таки подавить революцию оказалось не так просто. Целых 8 месяцев сопротивлялся революционный народ. Только в ноябре 1823 г, пали последние твердыни революции — Барселона, Картахена, Аликанте. Риего, схваченный французами, был передан испанским контрреволюционерам и 7 ноября 1823 г. повешен в Мадриде.

Вторая испанская революция кончилась поражением, но она вписала одну из славных страниц в историю Испании.