Начало революционной деятельности Маркса и Энгельса


Учение научного коммунизма возникло более ста лет назад. Создано оно было гениальными учителями пролетариата Карлом Марксом и его другом Фридрихом Энгельсом. Человечество будет вечно помнить их имена.

Карл Маркс родился 5 мая 1818 г. в городе Трире, в Рейнской области — самой передовой промышленной части Германии. Отец Маркса, по профессии адвокат, был широко образованным человеком. Он рано почувствовал редкостные способности сына и стремился дать ему наиболее разностороннее образование. Маркс учился в Трирской гимназии и уже в гимназические годы, занимаясь самообразованием, приучал себя к самостоятельной работе и систематическому чтению.

На выпускном экзамене в сочинении он писал то, что было выношено в душе, родилось в спорах со школьными друзьями, в разговорах с отцом: «Если мы избрали профессию, в рамках которой мы больше всего можем трудиться для человечества, то мы не согнемся под ее бременем, потому что это — жертва во имя всех...»

В 1835 г. Маркс поступил на юридический факультет Боннского университета, а через год переехал в Берлин, где продолжал занятия в университете.

Здесь он, помимо правовых наук, изучал философию, историю искусств, литературу, произведения античных авторов, английский и итальянский языки.

Четыре года, проведенные в университете, для молодого Карла Маркса стали годами необыкновенно напряженного труда, непрерывных исканий, вдохновенной и бесстрашной работы мысли. За исследование по греческой философии Марксу была присвоена степень доктора философии. Однако для работы молодого прогрессивного ученого двери в университет реакционной Пруссии были закрыты.

В 40-х гг. прошлого века, когда в Германии начался подъем демократического движения, 24-летний Маркс становится сотрудником, а затем и главным редактором демократической «Рейнской газеты», выходившей в городе Кёльне.

В своих статьях Маркс открыто стал на сторону угнетенных, выступал против реакционного государственного порядка в стране, против крупных собственников, против помещичьего суда. Тщательно изучив большой документальный материал о положении крестьян, Маркс горячо и последовательно защищал интересы бедноты.

Уже в это время он выдвинул идею уничтожения частной собственности путем революции и говорил о необходимости коммунистического общества.

Прусское правительство сочло опасным революционное направление газеты, отстаивавшей интересы угнетенных и говорившей в статьях своего редактора «грубым языком нужды». Вскоре последовало решение закрыть газету. Маркс был вынужден покинуть Пруссию.

В конце 1843 г. Маркс вместе со своей женой Женни, преданнейшим другом и помощником, поселился в Париже.

Здесь окончательно сформировались его коммунистические взгляды. Маркс пришел к выводу, что нужно уничтожить частную собственность на фабрики, заводы, землю и передать их обществу. Когда будет уничтожена эксплуатация человека человеком, утверждал Маркс, быстро возрастет общественное богатство, повысится благосостояние всех тружеников и любой из них получит возможность проявить все свои дарования.

В Париже в 1844 г. Маркс основал журнал «Немецко-французский ежегодник». В статьях, написанных для этого журнала, Маркс доказывал, что для создания коммунистического общества необходима пролетарская революция. Только пролетариат сможет свергнуть капитализм и освободить от порабощения всех трудящихся.

В «Немецко-французском ежегоднике» были опубликованы и работы молодого Фридриха Энгельса, который жил в Англии и к тому времени самостоятельно пришел к коммунистическим взглядам.

Фридрих Энгельс родился 28 ноября 1820 г. в городе Бармене, в той же Рейнской области, где родился и провел свои молодые годы Маркс. Отец Энгельса был фабрикантом.

Еще до окончания сыном гимназии он заставил его служить в торговой конторе. Несмотря на работу в купеческой конторе, Фридрих Энгельс много времени уделял своему научному и политическому образованию. В результате упорного труда он овладел обширными знаниями.

Нищета, голод и болезни, царившие среди рабочих на родине Энгельса — в долине реки Вуппер (приток Рейна) с ее многочисленными красильнями, прядильнями и ткацкими фабриками, пробудили в его душе глубокое сочувствие к трудовому народу и ненависть к эксплуататорам.

Свою замечательную литературную деятельность Энгельс начинает в 19 лет.

В 1841 г., отбывая военную службу в Берлине, Энгельс поступил вольнослушателем в университет. В ряде своих печатных выступлений он подверг основательной критике взгляды реакционного берлинского профессора философии Шеллинга и изложил новые воззрения, содержащие призыв к революционной борьбе со старым и отжившим. Богатые мыслями, с большой страстностью написанные статьи Энгельса привлекли внимание передовых людей не только в Германии, но и далеко за ее пределами. О них с сочувствием отзывался великий русский критик В. Г. Белинский.

С конца 1842 по 1844 г. Энгельс жил в Англии. Здесь в стране крупной промышленности лучше, чем где бы то ни было, он мог изучить положение пролетариата и понять его историческую роль.

Энгельс изучал положение английского рабочего класса не как сторонний наблюдатель: он часто посещал рабочие митинги и собрания, стал своим человеком в рабочих кварталах Манчестера. Результатом научных занятий и жизненных наблюдений Энгельса была его книга «Положение рабочего класса в Англии», которую В. И. Ленин относил к лучшим произведениям мировой социалистической литературы.

Энгельс впервые показал, что рабочий класс способен на самую решительную борьбу за свое освобождение. Он доказывал, что рабочие по мере своего политического развития осознают необходимость замены капитализма новым общественным порядком, при котором средства производства станут достоянием рабочих и всего народа.

Осенью 1844 г. в Париже произошла вторая встреча Энгельса с Марксом (первое их свидание было мимолетным). И с тех пор началась дружба этих двух гениальных людей (см. стр. 360).

Великая революционная наука названа именем Маркса — марксизмом. Но с именем Маркса неразрывно связано и имя его неизменного соратника — Энгельса. Ленин писал: «...нельзя понять марксизм и нельзя цельно изложить его, не считаясь со всеми сочинениями Энгельса».

Маркс и Энгельс первыми открыли, что причины исторических событий нужно искать в условиях жизни людей, в борьбе классов, там, где общество делится на угнетенных и эксплуататоров. Но только один из угнетенных классов — пролетариат способен вырвать из рук эксплуататоров политическую власть и возглавить борьбу всех трудящихся за полное освобождение.

Соединить социалистическую теорию с рабочим движением, по мысли Маркса и Энгельса должна была партия — самый передовой отряд рабочего класса, наиболее сознательная и организованная его часть.

Для создания партии пролетариата Маркс и Энгельс не жалели времени и сил. С середины 40-х гг. они установили связи с существовавшими тогда в разных странах рабочими и демократическими организациями и их руководителями. В результате энергичной деятельности Маркса и Энгельса среди рабочих был создан в 1846 г. в Брюсселе, где они тогда жили, Коммунистический корреспондентский комитет — первый опорный пункт для организации пролетарской партии.

Наряду с центральным комитетом в Брюсселе благодаря усилиям Маркса, Энгельса и их соратников возникла сеть местных комитетов связи в различных областях Германии.

На заседаниях Брюссельского Коммунистического корреспондентского комитета, на рабочих собраниях Маркс и Энгельс выступали с разъяснением своих взглядов, разоблачали несостоятельность различных утопических (несбыточных) и враждебных пролетариату теорий, боролись с неправильными толкованиями коммунизма.

В начале 1847 г. члены тайного рабочего общества в Париже — Союза справедливых, которые еще не знали подлинных путей борьбы с капитализмом, обратились к Марксу и Энгельсу с предложением вступить в их ряды. Члены этой организации выразили согласие на перестройку своего общества в духе выработанного Марксом и Энгельсом учения. Маркс и Энгельс вступили в Союз и возглавили его реорганизацию.

В июне 1847 г. на созванном в Лондоне конгрессе Союз справедливых был переименован в Союз коммунистов. Перестройка заговорщической, существовавшей более 10 лет организации в действительно революционную осуществилась на основе нового устава, составленного Энгельсом.

В уставе указывалось, что задача организации — свержение буржуазии, установление господства пролетариата и основание нового, бесклассового общества. Для осуществления этой великой цели члены Союза обязаны были подчиняться всем постановлениям своей организации и сохранять в тайне все ее дела. Они должны были посвятить свою жизнь пропаганде коммунистического учения и революционной борьбе.

Союз коммунистов уже представлял собой зародыш пролетарской революционной партии, способной повести за собой рабочий класс для решения великой исторической задачи — освобождения человечества от всякой эксплуатации.

Марксу и Энгельсу поручили не только осуществить перестройку Союза, но и составить программу Союза коммунистов. Такой программой стало бессмертное произведение К. Маркса и Ф. Энгельса «Манифест Коммунистической партии».