Война в США между Севером и Югом


Война североамериканских колоний Англии за независимость привела к уничтожению английского колониального господства и к созданию на американском континенте первого независимого государства — Соединенных Штатов Америки (см. стр. 309). Но война за независимость не уничтожила рабства негров в южных штатах нового государства. Почти через сто лет после освобождения от колониального гнета в США началась новая гражданская война.

Север и Юг Соединенных Штатов развивались разными путями. В северных штатах быстро росла фабричная промышленность, появился многочисленный пролетариат и богатая, влиятельная буржуазия. В южных, сельскохозяйственных штатах распространилось рабство негров.

Негры трудились на хлопковых плантациях. Рабов принуждали работать до полного физического изнеможения. Протестуя против угнетения, рабы портили и уничтожали инвентарь. Им давали только самые грубые и примитивные орудия труда. И все же продажа возделываемого рабами хлопка приносила плантаторам огромные прибыли. Рабовладельцы, занимая руководящее положение в высших органах власти США, издавали законы в своих интересах. В середине XIX в. Союз североамериканских штатов превратился, по выражению Маркса, в раба рабовладельцев.

Но такое положение не могло долго сохраняться. Назревало решающее столкновение между передовым промышленным Севером и отсталым рабовладельческим Югом. Рабство на Юге тормозило развитие промышленности и сельского хозяйства всей страны. Против рабства выступали рабочие и фермеры. Усилившаяся буржуазия Севера не могла более мириться с тем, что центральная власть в США находилась в руках рабовладельцев.

В 1860 г. в Соединенных Штатах к западу от реки Миссисипи еще имелись обширные просторы малонаселенных плодородных земель. Из северных штатов сюда устремлялись беднота и мелкие фермеры, которые мечтали завладеть участком земли и завести свое хозяйство. С Юга на эти же земли шли плантаторы-рабовладельцы. При рабском труде невозможно было хорошо обрабатывать землю, вносить удобрения. Почвы на плантациях быстро истощались, поэтому рабовладельцы были заинтересованы в захвате новых земель. Вооруженные отряды рабовладельцев захватывали земли на Западе и не позволяли фермерам приобретать участки. Борьба между Севером и Югом за западные земли становилась все ожесточеннее.

В 1854 г. в США образовалась новая буржуазная политическая партия — республиканская. Ее поддерживали фермеры и рабочие. Республиканцы требовали ограничения рабства и бесплатной раздачи западных земель.

На выборах 1860 г. республиканская партия добилась успеха: ее представителя Авраама Линкольна избрали на пост президента (см. стр. 385).

Потерпев поражение на выборах, рабовладельцы начали активную подготовку к вооруженной борьбе за власть. Рабовладельческие штаты заявили о выходе из Соединенных Штатов. Они создали новое государство — Конфедерацию рабовладельческих штатов. Рабовладельцы стремились увековечить рабство и распространить его на большую часть страны.

12 апреля 1861 г. мятежники-рабовладельцы начали военные действия. Они обстреляли и захватили важное укрепление около города Чарлстона — форт Самтер. Началась гражданская война. В военном и экономическом отношении Север был значительно сильнее Юга. Накануне войны северные штаты давали 75% промышленной продукции страны, здесь находилось две трети железных дорог. Население Севера составляло 22 млн. человек, а в 11 мятежных штатах было всего 9 млн. человек, из них около 3,5 млн. рабов.

Однако, несмотря на отсталость Юга, на первом этапе войны армия Севера терпела поражения. 21 июля 1861 г. у городка Манассаса, расположенного в 40 км от столицы США Вашингтона, 35-тысячная армия Севера встретилась с 30-тысячной армией Юга. Плохо обученные, необстрелянные полки северян, среди командиров которых были и тайные сторонники рабовладельцев, были наголову разбиты мятежниками и в панике бежали до самого Вашингтона. Только немногие полки, сформированные из рабочих, отступили в порядке.

В январе 1862 г. реорганизованные и пополненные войска Севера начали наступление против мятежников. В ходе военных действий отличился своей решительностью талантливый полководец генерал Грант.

Под его командованием было много рабочих полков. Продвигаясь вниз по реке Миссисипи армия Гранта заняла ряд важных опорных пунктов мятежников. Войска другого генерала, Батлера, при поддержке флота высадились в районе Нового Орлеана, штурмом взяли этот сильно укрепленный город и соединились с войсками Гранта, направлявшимися к Новому Орлеану с севера,

Однако все успехи северян свело на нет поражение, которое потерпела армия под командованием Мак-Клеллана. Этот генерал сочувствовал рабовладельцам. В августе 1862 г. Мак-Клеллан во главе большой армии предпринял попытку взять столицу южан — город Ричмонд. Действовал он крайне медлительно и дал возможность южанам собраться с силами и нанести тяжелое поражение северянам. Создалась угроза потери Вашингтона. Из Белого дома (резиденции правительства) в подзорную трубу можно было видеть передовые отряды противника, расположенные вблизи столицы. Для спасения столицы пришлось перебросить с Запада и части армии Гранта.

Таков был исход военных действий на первом этапе войны (1861 —1862).

Причина поражений армий Севера заключалась в том, что буржуазное правительство Севера боялось опереться в борьбе с рабовладельцами на широкие народные массы, т. е. не хотело вести войну революционными методами и, главное, не освободило рабов. Правительство на этом этапе считало целью войны лишь восстановление единства страны, а не освобождение рабов.

Под давлением народных масс и неудач на фронте правительство все же вынуждено было осуществить революционные мероприятия. В мае 1862 г. президент Линкольн утвердил закон о гомстедах. По этому закону каждый гражданин США мог бесплатно получить на незанятых западных землях страны надел — гомстед. Закон о гомстедах удовлетворил давние требования фермеров и рабочих о свободной раздаче незанятых земель и лишил рабовладельцев возможности захватывать новые земли на Западе. Еще более важное значение имела историческая прокламация Линкольна, объявившая с 1 января 1863 г. освобождение рабов в мятежных штатах. Неграм разрешили вступать в армию Севера.

Революционные методы войны вскоре дали положительные результаты.

Очищенная от предателей — сторонников мира с рабовладельцами, пополненная негритянскими полками, армия Севера стала одерживать победы. Наступил второй, революционный этап гражданской войны (1863—1865). Война против рабовладельцев приняла всенародный характер. Теперь борьба шла не только за восстановление единства Союза штатов, но и за уничтожение рабства. В армии Севера большинство солдат и часть офицеров были рабочие и фермеры. Некоторые полки состояли только из рабочих — текстильщиков, литейщиков, каменщиков и т. п. Беззаветную храбрость проявляли негритянские части.

Гражданская война была одной из самых кровопролитных войн не только в истории США, но и во всей предшествующей мировой истории. Сражения гражданской войны были крайне ожесточенными. Один из участников войны рассказывал: «Наш корпус за девять дней потерял 10 547 человек. Мертвые лежали в траншеях с обеих сторон по пять-шесть человек друг на друге, и часто раненые шевелились под нагроможденными на них трупами...»

Успешному окончанию войны помогли негры. Около 200 тыс. негров сражались в армии Севера, что составляло 13% ее состава. Кроме того, 250 тыс. негров находились в тыловых частях революционной армии. Рабы неоднократно поднимали восстания на территории мятежников. Из 3,5 млн. негров-рабов за годы войны полмиллиона бежали на Север. Массовое бегство рабов нанесло тяжелый удар хозяйству плантаторов-рабовладельцев.

Генералы и офицеры армии Севера, отмечая героизм и высокие боевые качества негритянских солдат, заявляли, что это были самые надежные части их армии. Очевидец одного сражения с участием негритянского полка писал: «Их знамена были в клочья разорваны пулями и буквально промокли от крови....» Несмотря на огромные потери, солдаты-негры предприняли три отчаянные атаки и все же достигли намеченного рубежа.

Рабовладельцы зверски расправлялись со взятыми в плен неграми. После захвата форта Пиллоу в апреле 1864 г. мятежники убили 300 пленных негров. Раненых негров пригвождали к земле штыками.

Армии Севера стали одерживать победу за победой. В 1863 г. мятежники потерпели ряд тяжелых поражений, а в следующем году северяне предприняли генеральное наступление с целью разделить территорию мятежных штатов на две изолированные части.

14 ноября 1864 г. северяне начали знаменитый «марш к морю» через штат Джорджия под руководством генерала Шермана. Громя рабовладельцев, стотысячная армия Шермана двигалась тремя параллельными колоннами. Солдаты рубили телеграфные столбы, сжигали плантации, уничтожали фабрики, разрушали железные дороги и мосты. Десятки тысяч негров-рабов присоединились к армии Шермана. Хотя богатейшему штату Юга был нанесен большой материальный ущерб, но зато решительные действия армии Шермана избавили страну от затяжной мучительной кровопролитной войны, ускорили победу Севера, способствовали скорейшему освобождению многих тысяч рабов.

После этого рабовладельцы уже не могли оправиться.

В декабре 1864 г. армия Шермана вышла к морю и захватила важный опорный пункт рабовладельцев — город Саванну. Силы мятежников таяли. Тысячи солдат южан дезертировали. Из Саванны Шерман двинулся на север. В марте он соединился с армией Гранта на подступах к Ричмонду. После ожесточенного сражения объединенные силы северян вступили в разрушенный и охваченный пожаром Ричмонд. 9 апреля остатки армии мятежников капитулировали.

Гражданская война закончилась победой Севера. Война нанесла большой материальный ущерб стране и стоила огромных жертв. Север и Юг потеряли убитыми и умершими от ран и болезней свыше 600 тыс. человек, что превышает потери вооруженных сил США на всех фронтах второй мировой войны.

В кровопролитных сражениях гражданской войны было уничтожено рабство и восстановлено единство Союза штатов.

Гражданская война была второй буржуазной революцией в США (первая буржуазная революция — война за независимость 1775— 1783 гг.).

Решающую роль в гражданской войне сыграли народные массы — рабочие, фермеры, негры.

Страна, освобожденная от пут рабства, стала развиваться невиданными ранее темпами. Через 30 лет после войны США превратились в самую мощную промышленную страну мира.

В. И. Ленин указывал на «величайшее, всемирно-историческое, прогрессивное и революционное значение гражданской войны 1863— 1865 гг. в Америке».

Но вскоре после войны буржуазия Севера вступила в союз с бывшими рабовладельцами, предав своих союзников в гражданской войне — фермеров, рабочих, негров. Плантаторы сохранили часть своих земельных владений. Неграм земли не дали. Не получили они и равных с белыми прав. Негры стали батраками, арендаторами или фабричными рабочими. Сразу же после войны буржуазия начала наступать на права рабочих и фермеров, она громила их организации, а на юге страны устраивала кровавые расправы над неграми.

Сто лет прошло после гражданской войны. Но до сих пор негры не стали свободными и равноправными гражданами США. Положение 18 млн. негров в США, большую часть которых сейчас составляют рабочие, остается крайне тяжелым. Господствующие классы установили в США режим позорящей страну расовой дискриминации (угнетение лиц черной расы, лишение их элементарных прав, пренебрежительное и оскорбительное к ним отношение). Негров отстраняют от участия в выборах. В конгрессе нет ни одного представителя негритянского населения. Негры получают за один и тот же труд меньше, чем белые. «Только для белых» — такое объявление, оскорбительное для достоинства человека, можно увидеть на дверях ресторанов, кинотеатров, парков, в автобусах, на пляжах и т. д. Негров не допускают во многие учебные заведения. Особенно тяжелым было положение негров на юге страны.

В 1961 г. в США праздновалось столетие гражданской войны. При этом американские реакционеры воздавали почести вождям мятежников, защитникам рабства, врагам свободы и демократии. Но реакционные силы не в состоянии уничтожить революционные традиции гражданской войны. Память о революционных годах гражданской войны дорога передовым людям США, которые борются против унизительной расовой дискриминации, за подлинную демократию и мир.