Основание Петербурга


16 мая 1703 г. в устье реки Невы на месте, только что отвоеванном у шведов, началось строительство Петропавловской крепости. Так было положено начало Петербургу.

Город должен был выдержать жестокую борьбу за свое существование. В течение трех первых лет ему пришлось отбиваться от наседавшего врага на суше и на море. В 1703 г. была основана крепость, названная Кроншлотом (Кронштадт). Но одной морской крепости было недостаточно, чтобы защитить город от сильного шведского флота. Нужно было спешить с созданием своего флота. И поэтому первые годы в истории Петербурга тесно связаны с историей Адмиралтейской верфи.

Эта верфь была заложена в 1704 г., а строил ее замечательный русский инженер Ф. Скляев. При ней был создан и специальный «Смольный двор», изготовлявший смолу, в обилии требовавшуюся для деревянных кораблей. Название «Смольный» осталось за этим местом и до сих пор. Во втором десятилетии XVIII в. сюда было перенесено и производство пороха, который прежде изготовлялся почти исключительно в Москве и ее окрестностях. С основанием Охтенских пороховых заводов, Арсенала и Сестрорецкого оружейного завода Петербург стал новым промышленным районом.

Основывая Петербург, Петр мечтал перенести сюда столицу из древней белокаменной Москвы. Но новый город надо было еще выстроить и населить, и в первую очередь надежно защитить его.

В России постройка крепостных сооружений — так называемое «городовое дело» — была одной из очень старых повинностей населения. Но при строительстве Петербурга она достигла небывалых размеров и тяжким гнетом легла на плечи крестьянства. С 1704 г. в Петербург для «городового дела» ежегодно вызывались 40 тыс. работных людей. Правда, такое количество людей удавалось собрать не всегда. Кроме того, часть из них погибала в пути или спасалась бегством. Но не было года, когда на строительстве работало бы меньше 24 тыс. человек.

Собранные со всех концов русской земли, крестьяне выполняли на строительстве самые тяжелые работы: выкорчевывали леса, осушали болота, устраивали набережные на топких берегах. Присылаемые работные люди должны были иметь при себе полный набор плотницких инструментов: топор на каждого человека и на 10 человек долото, бурав, пазник и скобель.

Они выполняли не только земляные, но и плотничьи работы. Их руками были выстроены все здания раннего Петербурга и оберегавшие город крепости: Петропавловская на правой стороне Невы и Адмиралтейство — на левой.

По инструкции работным людям полагалось «хлебное жалованье и денег по полтине на месяц каждому». Но это «жалованье», само по себе небольшое, не всегда выдавалось полностью. Правительство уменьшало его, а чиновники обкрадывали рабочих при выдаче денег. О жилье и питании работных людей начальство не заботилось.

С 1710 г., когда была обеспечена безопасность Петербурга, царь начал издавать указы о переселении в новую столицу «на вечное житье» из Москвы и других городов ремесленников, купцов и дворян.

Итальянский архитектор Трезини разработал по указу Петра типовые проекты домов для «именитых» (знати), «зажиточных» и «подлых» (простых) людей. В самих этих названиях нашло свое яркое выражение классовое разделение феодального общества.

Петербург того времени был еще невелик. Центр его находился на Троицкой площади, расположенной у ворот Петропавловской крепости. Здесь недалеко от берега стоял первый деревянный дом Петра. В глубине площади были выстроены торговые ряды.

На площади возвышались двухэтажные мазанковые здания таможни и правительственных учреждений — сената и коллегий (последнее было выстроено в 1714 г.). Рядом с сенатом были расположены дома сподвижников Петра—Меншикова, Геннина, Брюса. Великолепием отличался только дом Меншикова, где устраивались торжественные приемы. Иностранцы так и называли его — «Посольский дворец».

Центром застройки города на левой стороне реки было Адмиралтейство. Вокруг него возникли слободы, где жили моряки, рабочие и служители верфей. В 1711 г. от Адмиралтейства была проложена пленными шведами «Невская першпектива» — прямая улица, переходившая в дорогу к Москве (позднее это Невский проспект). Постепенно город приобретал стройность и на месте слобод появились улицы.

На Петроградской стороне (в то время Городовом острове) была расположена другая слобода, где жили оружейники. На этом месте появились самые первые дома Петербурга. Позже за рекой Фонтанкой возникла третья большая рабочая слобода около Хамовного двора (Полотняная мануфактура).

Третьим после Петропавловской крепости и Адмиралтейства архитектурным центром в новой столице был Летний сад. Здесь по проекту архитектора Трезини был выстроен Летний дворец Петра, сохранившийся почти без изменений. Летний дворец получился скромным и простым, похожим на образцовый дом «для именитых». Дворец окружен садом, хорошо распланированным и украшенным фонтанами.

Постепенно пространство между Адмиралтейством и Летним садом стало застраиваться дворцами знати.

Во втором десятилетии XVIII в. вокруг столицы начали строить загородные дворцы с великолепными парками. Крупнейшим из них был Петергоф (ныне Петродворец).

1714—1715 годы — время большой застройки Петербурга. Это был первый русский город, строившийся по определенному плану. Много внимания уделялось благоустройству города. От застройщиков требовали, чтобы дома выводились «по красной линии», фасадом на улицу, а не во двор.

Застройщики должны были также замостить улицу перед своим участком. Но в центре этого красивого и благоустроенного города, созданного каторжным трудом работных людей, уже не находилось места для рабочих слобод. С переустройством Петербурга рабочие выселялись на окраины.

Перенесение столицы в Петербург, на берета Невы, имело большое прогрессивное значение: оно приближало Россию к Западной Европе и ее культуре.

Расположенный на удобных торговых путях, Петербург стал крупнейшим русским портом.

Так возник город, которому впоследствии суждено было стать одним из прекраснейших городов мира, крупнейшим культурным и промышленным центром, колыбелью пролетарской революции.

В годы Советской власти, после смерти В. И. Ленина, Петрограду было присвоено имя нашего великого вождя.